Снижение ставки РБА: быть или не быть? » Элитный трейдер
Элитный трейдер

Снижение ставки РБА: быть или не быть?

29 января 2015 TeleTrade | AUD|USD Алексеева Ольга
Последние недели на рынке отмечены неординарными событиями и нестандартными решениями. Сюрпризы в основном преподносят решения Центробанков: вспомним Швейцарский Национальный банк, ЕЦБ, Банк Канады. Невольно, вырабатывается некая привычка к подобного рода действиям, и каждый последующий "форс-мажор" становится темой не только обсуждений, а и активных спекуляций.

В списке центробанков, у которых еще есть чем "удивить" рынки, Резервный банк Австралии. Уже ходят определенные слухи о возможном снижении ставок со стороны РБА. Что может побудить регулятора пойти на такой шаг?

Под пристальным вниманием любого центробанка находятся показатели инфляции в стране. CPI - наиболее значимый барометр изменений в покупательских трендах. Сегодня утром вышли данные CPI по Австралии, показавшие снижение индексa потребительских цен как в квартальном, так и годовом исчислении. Показатель в четвертом квартале вырос на +0,2%, после роста на +0,5% в третьем квартале. Это ниже ожидавшегося роста +0,3%. За год, включая четвертый квартал, рост индекса составил +1,7%, аналитики ожидали рост показателя +1.8%. А это ниже, чем заявленные РБА допустимые пределы на уровне 2-3%.

Наиболее значительное падение цен было замечено на автомобильное топливо (-6,8%), аудио, визуальное, компьютерное оборудование (-5,2%). Такая динамика в основном обусловлена падением цен на нефть более чем в 2 раза за последние 6 месяцев.

Тем не менее, базовый индекс потребительских цен (без учета компонентов с наименьшим и наибольшим изменением) вырос в четвёртом квартале на +0,7%, а к уровню прошлого года - на +2,2%. Ожидался рост на +0,5% и +2,2% к уровню прошлого года. Поскольку именно базовые значения находятся под пристальным вниманием РБА, такие показатели сразу же отразились на настроении экспертов, лишь 17% из которых ожидают снижения учетной ставки на первом заседании ЦБ в этом году, 3 февраля. До публикации данных, согласно опросу, вероятность такого сценария составляла 44%.

По моему мнению, вышедшие показатели не достаточно низкие, чтобы сделать возможность снижение ставки свершившимся фактом, однако, инфляционное давление в Австралии все же падает и это может спровоцировать РБА принять превентивные меры, последовав примеру Банка Канады.

Помимо показателей инфляции, стоит учесть также целевые ориентиры курса австралийского доллара с точки зрения РБА. Глава РБА Гленн Стивенс давно настаивал на привлекательности низкого курса AUD, а в декабре заявил о желании видеть курс около 75 центов США, что окажет поддержку горнодобывающему сектору экономики.

Слабый австралийский доллар делает экспорт страны более конкурентоспособным, а импортные товары дороже, что в свою очередь поддерживает местную промышленность, фермеров, розничных торговцев и внутренний сектор туризма.

Дешевый австралийский доллар является хорошей новостью для экономики Австралии в целом, повышая конкурентоспособность местного бизнеса.

Принимая во внимание данные тенденции, снижение AUD/USD в среднесрочной перспективе рассматриваю как более вероятный сценарий. Открытие коротких позиций предпочтительно. Ближайший сильный уровень сопротивления - 0,8040. Пробой 0,7854 откроет путь к отметкам 0,7700 и ниже.

Снижение ставки РБА: быть или не быть?

http://www.teletrade.ru/ (C)
Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией
При копировании ссылка обязательна Нашли ошибку: выделить и нажать Ctrl+Enter