Загадка QE: а сработает ли на этот раз? » Элитный трейдер
Элитный трейдер

Загадка QE: а сработает ли на этот раз?

2 февраля 2015 TeleTrade Алексеева Ольга
Не успели утихнуть "аплодисметны" после заветных слов Марио Драги 22 января 2015 года "Запускаем расширенную программу покупки активов", как некоторые эксперты уже открыто высказывают сомнения в эффективности такого долгожданного шага от ЕЦБ.

В настоящее время ситуация складывается довольно типично. Исчерпав запас стандартных инструментов, опустив учетную ставку до нулевых отметок, и все же дождавшись, вопреки всем ухищрениям, отрицательных цифр на табло инфляции, европейский регулятор, как и монетарные институты других стран мира, приобщился к величайшему эксперименту в истории центральных банков, под названием количественное смягчение (Quantitative Easing - QE).

Хотя масштабы принятых мер немного и превзошли ожидания рынка, в целом они врядли стали неожиданностью, особенно если сравнивать с подобным взрыву атомной бомбы решением Швейцарского Национального банка.

Теория, лежащая в основе стратегии QE проста. За исключением возможности далее урезать цену кредита, ЦБ переключается на расширение его количества. Следует отметить, польза подобных действий спорна, учитывая опыт Японии, где подобная программа с каждым месяцем становится все менее эффективной, продолжая тянуть страну в рецессию.

Тем не менее, в зоне евро есть и хорошие новости: падение курсовой стоимости евровалюты в связи с запуском QE позитивно скажутся на европейском экспорте, а также будут стимулировать рост цен импортных товаров, а это важно для преодоления дефляционных тенденций.

Но этого может оказаться недостаточно. Успех программы QE в США, запущенной ФРС в 2008 году, был спровоцирован ростом цен на акции и недвижимость в условиях обвала долгосрочных процентных ставок, что привело к росту доходов, и, как следствие, расходов. Но начальные условия в Европе серьезно отличаются от американских. Обвала долгосрочных ставок в еврозоне не стоит ожидать, они и так на минимальных уровнях.

Загадка QE: а сработает ли на этот раз?


Рис. 1. Доходность 10-летних облигаций Германии

Загадка QE: а сработает ли на этот раз?


Рис. 2. Доходность 10-летних облигаций Франции

Есть куда падать разве что десятилетним облигациям "проблемных" стран, к примеру греческим, доходность которых в четверг подскочила на 52 базисных пункта (б.п.) - до 11,039% годовых, максимального уровня с июля 2013 года.

Стоит ли упоминать о том, что ко всем европейским проблемам, добавляется назревший "греческий вопрос", исход которого может определить дальнейшее существование Еврозоны вцелом, или же нанести мощнейший удар, сродни банкротству Lehman Brothers в 2008-м.

Сплоченность европейцев и успех необходимых структурных и налоговых реформ - и таким образом ее выживание - теперь зависит от того, сможет ли QE от ЕЦБ помочь преодолеть дефляцию, и будет ли готова Европа признать политику "жесткой экономии" недееспособной.

Курс EUR/USD утратил с начала года более 5% от своей стоимости, и, принимая во внимание означенные тенденции, это только начало. По моему нениею, в продолжении нисходящего тренда сомневаться не приходится . Оптимальной стратегией в сложившихся условиях будет продажа на коррекциях.

Ближайшее сопротивление находится на уровне 1,1366. Пробой горизонтали 1,1270 откроет путь к отметке 1,1097 - минимуму 2015 года.

Загадка QE: а сработает ли на этот раз?

http://www.teletrade.ru/ (C)
Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией
При копировании ссылка обязательна Нашли ошибку: выделить и нажать Ctrl+Enter