AUD/USD под давлением: экономисты ожидают дальнейшего снижения ставки РБА » Элитный трейдер
Элитный трейдер

AUD/USD под давлением: экономисты ожидают дальнейшего снижения ставки РБА

2 марта 2015 TeleTrade | AUD|USD Алексеева Ольга
Одним из ключевых событий завтрашнего дня будет выход данных по учетной ставке Резервного Банка Австралии. Доля интриги вокруг решения центробанка, несомненно, присутствует, хотя большая часть экспертов ожидают от регулятора продолжения действий, начатых в феврале. А именно, дальнейшего снижения ставки.

Нынешний рекордно низкий уровень в 2,25% - не предел для снижения, и уже завтра мы можем увидеть эту цифру на отметке 2%. Сопоставимы ли ожидания с реалиями? Мой ответ - да.

Последние данные показывают очень слабый уровень инвестиций, ухудшение ситуации в горнодобывающем секторе экономики, падение экспорта по причине снижения экономического роста в Китае - крупнейшем торговом партнере Австралии.

Слабые уровни занятости, инфляции и снижение прибыли компаний добавляют убедительные аргументы к очередному снижению ставки.

В субботу Народный банк Китая снизил процентные ставки на четверть процентного пункта. Сокращения коснулись ставки рефинансирования и процента по сберегательным вкладам: до 5,35% и 2,5% соответственно. Экономисты ожидают, что в течение года банк продолжит внедрять дополнительные меры смягчения денежно-кредитной политики. Неожиданное снижение ставки центральным банком Китая подчеркивает все более агрессивные меры руководства банка, опираясь на которые оно пытается усилить активность во второй по величине экономике в мире. "Такими действиями правительство надеется увеличить корпоративную уверенность и сделало официальное объявление, что Китай вступил в цикл смягчения", - говорит экономист Ли Хуонг из Shenyin and Wanguo Securities Co.

Решение Банка Китая окажет влияние и на предстоящее заседание РБА, поскольку было воспринято как знак дальнейшего замедления экономического роста крупнейшего торгового партнера Австралии, что чревато ухудшением проблем для австралийского экспорта.

Из 29-ти экспертов участников опроса Bloomberg лишь 11 считают, что РБА может оставить ставки на прежнем уровне.

Старший экономист Citi Groupe Джошуа Уильямсон считает, что существует достаточно доказательств, чтобы оправдать снижение ставки. Он также отметил, что РБА будет работать на "ударное снижение" национальной валюты, соответственно, решение снизить ставку в этом месяце застанет врасплох некоторых участников рынка, и, следовательно, окажет большее влияние на курс AUD.

Что может удержать РБА от снижения ставки? Единственный аргумент, который я рассматриваю - желание выждать, увидеть результаты или отсутствия таковых, от прошлого понижения. Но, в любом случае, дальнейшее понижение - лишь вопрос времени.

РБА опубликует свое решение завтра в 03:30 GMT (05:30 по Киеву, 06:30 по Москве).

Поскольку ожидания снижения довольно серьезны, то, в случае их неоправданности (если ставка останется без изменений), можем увидеть довольно серьезную коррекцию. Потому с продажами с текущих цен следует быть осторожными.

Понижение ставки РБА и пробой уровня поддержки 0,7743 откроют путь к снижению AUD/USD на отметку 0,7645 и ниже.

AUD/USD под давлением: экономисты ожидают дальнейшего снижения ставки РБА

http://www.teletrade.ru/ (C)
Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией
При копировании ссылка обязательна Нашли ошибку: выделить и нажать Ctrl+Enter