Быки по доллару присмирели в условиях бегства от рисков

9 июня 2015 Saxo Bank | USD|JPY Харди Джон, Пичерно Джеймс Открыть изображение

Греция давит на Еврозону мирриадами едва заметных факторов. Фото: iStock
AGEA.TRADE

COVID-19: Рынки снова рухнут?

5$ Бездепозитный бонус 1$ Минимальный взнос 0% Комиссии за пополнение
• Антирисковые настроения тянут доллар вниз по всему спектру рынка
• Евро вырос на признаках прояснения ситуации в Греции
• USDJPY снижается после интервенций Премьер министра Абэ
• Интерес к риску проходит проверку на прочность: 200-дневная скользящая средняя по SnP 500 уже в пределах видимости

Вчерашний рост EURUSD, скорее всего, был обусловлен богатым сочетанием факторов:

1. вялый интерес к риску и мрачная техническая картина по американскому индексу SnP 500 , который вчера закрылся ниже 100-дневной скользящей средней.
2. приписываемые Обаме комментарии по доллару - возможно, Президент США действительно сказал что-то на эту тему, однако по официальным каналам эта информация не прошла и, более того, впоследствии была опровергнута.
3. свежий приток коротких позиций по доллару, открытых в спешке после ’пятничного отчета по рынку труда в США.

Кроме того, падение доходности греческих облигаций на фоне слухов о том, что ситуация по Греции прояснится в ходе завтрашних переговоров Афин с кредиторами также способствовало укреплению единой валюты, хотя безразличие EURCHF свидетельствует об обратном.

Новые вербальные интервенции со стороны Премьер министра Японии и общий антирисковый настрой обусловили падение USDJPY от новых высот, достигнутых после отчета NFP; техническая картина указывает на консолидацию, а не на дальнейший рост (подробнее см. ниже).

Обратите внимание на снижение товарных валют, которым не удается вырасти в результате слабости доллара, который сдает позиции в других валютных парах - эта динамика сохранится до тех пор, пока мрачный настрой инвесторов царит на рынке.

Ближайшая проверка на прочность ждет рисковые настроения вблизи 200-дневной скользящей средней, которая по-прежнему довольно далеко для индекса the German DAX index, но индексу SnP 500 до нее всего 1,5%.

Рост USDJPY остановился

Мы наблюдаем классическое подтверждение модели дивергенции импульса (рост цен не совпадает с ростом моментума, о чем свидетельствует динамика стохастика) - цены полностью отыграли пятничный рост.

Пара может устремиться к 123,20 (38,2% коррекции) в случае спокойной консолидации, однако структурно значимая поддержка для восходящей динамики проходит в области 122,00/121,50.

Быки по доллару присмирели в условиях бегства от рисков


Обзор валют Б-10

USD: Доллар вчера нес убытки на фоне антирисковых настроений и может продолжить снижение в ближайшие дни, и все же мы не отказываемся от долгосрочного бычьего прогноза по американской валюте.

EUR: Качество восходящей динамики оценить сложно, поскольку инвесторы не уверены, в каком направлении сейчас нужно двигаться. Посмотрим, сможет ли пара преодолеть верхнюю границу диапазона 1,1450, прежде чем обсуждать возможность движения к 200-дневной скользящей средней (она быстро падает от уровня 1,1765). Антирисковые настроения, вероятно, будут способствовать дальнейшему росту евро против слабых товарных валют и даже против фунта.

JPY: Сегодня утром иена набирает силу против большинства основных валют на фоне антирисковых настроений - однако она сможет раскрыть свой потенциал в полной мере только если бегство от риска будет сопровождаться ростом на рынке облигаций.

GBP: Фунт выступает в роли аналога доллара с низкой бетой и снижается в паре с евро, но при этом растет против американской валюты. Однако, скорее всего, все изменится, когда доллар снова начнет расти.

CHF: Франк по-прежнему ждет определенности в отношении Греции, мы уверены, что нисходящий потенциал франка значительно перевешивает возможность его роста.

AUD: Австралийская валюта сдает позиции на фоне низкого интереса к рисковым активам - вопрос в том, как лучше сыграть на этом: через снижение AUDUSD, или через рост EURAUD (сейчас эта пара демонстрирует более агрессивную динамику).

CAD: Антирисковые настроения не дают поводов для продажи USDCAD ниже 1,2400. Возможно, пара опустится ниже, если доллар продолжит распродаваться по всему спектру рынка, но, в конечном счете, рост возобновится.

NZD: Заседание Резервного банка Новой Зеландии в четверг (или поздно вечером в среду для европейских инвесторов) может спровоцировать движение в обоих направлениях, поскольку среди инвесторов нет единого мнения о том, каким будет решение по ставке - мы склоняемся к снижению NZD в долгосрочной перспективе в паре AUDNZD или NZDUSD. Если РБНЗ не снизит ставку, возможно массовое закрытие коротких позиций на рынке, привыкшем продавать киви.

SEK: EURSEK растет, но не покидает пределы диапазона уже более двух месяцев. В ближайшие пару дней нас ждут шведские отчеты по объему производства и производственным заказам (завтра), а также по индексу CPI (в четверг).

NOK: Менее популярные валюты снижаются на фоне антирисковых настроений, а EURNOK движется по направлению к отметке 9,00 в ожидании запланированного на следующую неделю заседания Банка Норвегии.

Три ключевых показателя: ВВП в Еврозоне растет, Штаты публикуют отчет по вакансиям и индикатор доверия в малом бизнесе

• Сегодняшний отчет по ВВП в Еврозоне за первый квартал оправдает ожидания
• Согласно прогнозам, в мае настроения американского малого бизнеса несколько улучшились
• Сегодняшний отчет по рынку труда в США покажет значительный рост числа открытых вакансий в апреле

Сегодня в Европе скучный день с точки зрения макроэкономических публикаций - главным событием дня станет пересмотренный отчет по ВВП за первый квартал. Затем пара отчетов по американской экономики прольют свет на перспективы восстановления во втором квартале: нас ждут деловые настроения в малом бизнесе и отчет по открытым вакансиям Министерства труда.

Еврозона: Вторая оценка ВВП за первый квартал (09:00 GMT): Хрупкое восстановление в Европе сегодня снова в центре внимания - нас ждут пересмотренные данные по ВВП в 1 квартале. Предполагается, что в первом квартале ВВП вырос на 0,4% по сравнению с ростом на 0,3% в 4 квартале прошлого года - скорее всего, пересмотренный отчет подтвердит это значение. В ближайшее время будет развиваться положительная динамика.

По оценкам Now-casting.com, во втором квартале ВВП может вырасти на 0,5%.

Долгосрочная картина выглядит достаточно оптимистично, по крайней мере, по меркам Еврозоны, таким образом, на данном этапе главные факторы риска связаны с политическими событиями и неопределенностью вокруг ситуации в Греции.

То, что страна неплатежеспособна, всем давно известно, однако этот фактор риска для Европы не потерял свою актуальность. Перспектива заключения сделки так и не появилась на горизонте, а вероятность выхода Греции из состава Еврозоны продолжает расти. Многие аналитики утверждают, что это маловероятно, но угроза существует и мирриадами едва заметных факторов и следствий она медленно, но верно разрушает европейскую экономику.

Хуже всего то, что этот вялотекущий кризис может затянуться на месяцы или даже годы. "На данном этапе невозможно достичь договоренности, которая сможет положить конец кризису", - считает заместитель директора Центра европейских реформ в Лондоне. “Этот сценарий может разыгрываться снова и снова.”

Это плохая новость для едва начавшегося восстановления европейской экономики, хотя, возможно, и не фатальная. Сейчас путь наименьшего сопротивления - двигаться в прежнем направлении, и сегодняшние пересмотренные данные за второй квартал это подтвердят.

Макроэкономический тренд улучшается, однако процесс идет медленно и мучительно. Вопрос в том, сможет ли европейская экономика набрать темп, не решив проблему с Грецией? Возможно, но сегодняшние данные вряд ли смогут убедить нас в этом.

Быки по доллару присмирели в условиях бегства от рисков


США: Индекс оптимизма в малом бизнесе NFIB (13:00 GMT) Настрой в малом бизнесе резко ухудшился после оживления в четвертом квартале прошлого года. Долгожданное оживление настроений в этом важном для рынка труда сегменте, оказалось ложным. Однако увеличение занятости в мае, возможно, свидетельствует о том, что индекс, рассчитываемый Национальной федерацией независимых предпринимателей (NFIB) также готов к новой фазе роста?

Да, судя по оптимистичным данным по компаниям малого бизнеса в мае. Исходя из данных ADP, занятость в компаниях со штатом менее 50 человек увеличилась на 122 тыс. в прошлом месяце - это максимальное значение с декабря прошлого года. Это улучшение говорит о том, что сегодняшний отчет NFIB за май также будет достаточно оптимистичным.

Экономисты полагают, что индекс оптимизма в малом бизнесе незначительно вырастет. Согласно прогнозам Econoday.com, показатель в мае поднимется до уровня 97,2 по сравнению с 96,9 в апреле.

Оптимистичные прогнозы по росту индекса NFIB также основаны на позитивных данных по занятости в прошлом месяце. "В мае продолжился уверенный, хотя и незначительный рост занятости, начавшийся ранее в 2015 году", - отметил старший экономист NFIB "Второй раз в этом году число незакрытых вакансий достигло максимальной отметки 29%". В последний раз подобный уровень фиксировался в апреле 2006 года. Это свидетельствует о том, что ставка б/р продолжит сокращаться".

Кроме того, это также дает повод рассчитывать на оптимистичные данные по настроениям в малом бизнесе.

Быки по доллару присмирели в условиях бегства от рисков


США: Число открытых вакансий и исследование рынка труда (14:00 GMT) Сегодня Министерство труда публикует отчет по числу открытых вакансий, который, вероятно, подтвердит, что неожиданно высокие показатели роста занятости в рамках опубликованного на прошлой неделе отчета не случайны.

Число открытых вакансий в марте резко сократилось - падение оказалось самым глубоким за последние шесть месяцев, но сегодняшний отчет за апрель, вероятно, покажет уверенное восстановление. Согласно прогнозам Econoday.com, число открытых вакансий выросло до 5,038 млн., что значительно выше, чем 4,994 в предыдущем месяце. Если прогнозы оправдаются, количество вакансий приблизится к достигнутому в феврале 15-летнему максимуму на уровне 5,144 млн.

Хорошие данные по новым вакансиям - важный фактор, способный разубедить тех, кто считает, что экономика во втором квартале восстанавливается медленнее, чем позволяет предположить последний отчет по рынку труда. Например, экономисты ОЭСР вчера предположили, что американская экономика продолжит сбавлять обороты. Опережающий индикатор снизился до 99,5 в апреле по сравнению с 99,7 в марте. Таким образом, показатель держится ниже долгосрочного среднего значения 100 уже третий месяц подряд.

Между тем, данные по занятости в мае рисуют иную картину, указывая на ускорение темпов роста. Если сегодняшний отчет оправдает ожидания и покажет уверенный рост числа открытых вакансий в апреле, эта точка зрения получит дополнительные аргументы.

Быки по доллару присмирели в условиях бегства от рисков

Мощная торговая платформа


AGEA предлагает драгоценные металлы, цифровые или криптовалюты, обычные валюты, товарные и индексные контракты, а также финансовые инструменты других классов активов через несколько торговых платформ

Источник: http://ru.tradingfloor.com/
08:03 «Корпорация ВСМПО-АВИСМА» Обзор показателей мирового лидера по объёму производства титановой
07:59 Династия купцов и промышленников Рябушинских
07:54 В России эталонную ставку LIBOR заменят новым механизмом
07:45 Игра на деньги
06:53 Обзор Acadia Pharmaceuticals: на страже центральной нервной системы
06:49 Итоги 2020 года для BorgWarner: падение прибыли и новые поглощения
06:44 Пачка инвестновостей: Shutterstock, Twitter и другие отчеты
06:42 Индекс МосБиржи прервал 5-месячную серию роста, снизившись в июле на 1,8%
20:05 Credit Suisse: хотите обойти рынок, инвестируйте в семейные бизнесы!
20:02 Алюминий вносит заметный вклад в резкий рост глобальной инфляции
20:00 Купил акций на 50 000$ в надежде приумножить сбережения, но в итоге прогорел
19:52 Что ждет рынки драгметаллов после унылого июля?
19:48 Биткойн «более спекулятивен», чем золото
Еще материалы
Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка https://elitetrader.ru/index.php?newsid=252815 обязательна Условия использования материалов