FOMC настроен нерешительно, но в центре внимания Греция, НБШ и Банк Норвегии

18 июня 2015 Saxo Bank Харди Джон, Пичерно Джеймс Открыть изображение

Доллар под давлением, ему помогут только положительные данные Фото: iStock
AGEA.TRADE

Скачок инфляции здесь. Куда дальше?

5$ Бездепозитный бонус 1$ Минимальный взнос 0% Комиссии за пополнение
• Федрезерв США предпочитает осторожничать
• Распродажи доллара зависят от ситуации в Греции и заседания Банка Японии
• Хорошие данные по экономике США помогут доллару восстановить вчерашние потери
• Британский фунт стремительно растет против доллара
• Новозеландский доллар пострадал на фоне слабого отчета по ВВП

Тон чиновников из Федерального комитета по открытым рынкам на вчерашнем заседании оказался менее решительным, чем ожидали и без того весьма беспечно настроенные инвесторы: текст заявления практически не изменился, за исключением, разве что, минимальных корректировок в формулировках, описывающих состояние экономики.

Сопроводительное заявление никак не отличалось от апрельского в том, что касается перспектив монетарной политики, и этот факт сильно расстроил быков по доллару. В экономических прогнозах и точечной диаграмме рынок, судя по всему, обратил внимание исключительно на восходящую корректировку прогнозируемой ставки безработицы на конец 2015 года с 5,0-5,2% до 5,2-5,3%.

В точечной диаграмме обошлось без сюрпризов, только предположительное значение ставки по федеральным фондам на конец 2016 года было пересмотрено в строну понижения (однако это можно в расчет не принимать, поскольку Федрезерв прогнозирует экономические показатели не лучше генератора случайных чисел), при этом средний прогноз на 2015 год по-прежнему предполагает два повышения ставки до конца года - хотя рынок сейчас не закладывает в цену 100%-ную вероятность даже одного повышения (декабрьские фьючерсы на ставку по федеральным фондам (2015 год) поднялись на шесть пунктов от минимального уровня закрытия на прошлой неделе).

Между тем, на пресс-конференции председатель ФРС Джанет Йеллен предложила перестать зацикливаться на сроках повышения, а сконцентрироваться на дальнейшей динамике ставок. Она также довольно долго и пространно рассуждала о сильном долларе и о том, будет ли он чинить препятствия экономике.

Совершенно очевидно, что ФРС осторожничает, поскольку намного легче наверстывать упущенное, чем устранять последствия преждевременных действий.

Однако, в конечном счете, как было бы увлекательно, если бы заседание FOMC оказалось американской версией "Разворотного июля 2011 для Европейского центрального банка", когда Жан-Клод Трише, возглавлявший тогда ЕЦБ, повысил ставку прямо в разгар кризиса в Европе. Иными словами, что если в ближайшие несколько месяцев экономические данные резко улучшатся, и рынок будет вынужден резко корректировать свои ожидания в сторону повышения....?

Продолжит ли доллар падать?

Теперь важно понять, есть ли будущее у этой распродажи доллара; вопрос непростой, поскольку над евро нависла черная туча в виде ситуации в Греции. (Сможет ли она прояснится сегодня на заседании Еврогруппы, или нам придется уходить на выходные с грузом неопределенности?)

Кроме того, сегодня вечером состоится заседание Банка Японии, на котором глава ЦБ Харухико Курода вряд ли добавит что-то к сделанным ранее комментариям о слабости иены (позднее он пытался сгладить эффект, произведенный его замечаниями на эту тему).

Сегодняшнее заседание будет играть ключевую роль, поскольку USDJPY нужно избежать падения ниже структурно значимой области 122,00-121,50, чтобы сохранить возможность роста.

В целом, рынок быстро забудет про свою реакцию на протокол заседания FOMC, если Штаты начнут публиковать положительную макростатистику - в конечном счете, Федрезерв предпочитает смотреть в "зеркало заднего вида", принимая решения по монетарной политике. С технической точки зрения, доллар под давлением и готов к новым потерям в ближайшее время, если, конечно, не сумеет быстро отыграть вчерашнее падение.

Как торговать EURUSD

Судьба EURUSD зависит от технических факторов и важных новостей из Греции - очень сложные торговые условия. С технической точки зрения, рост указывает на возможность тестирования новых более высоких уровней, если пара сумеет выйти за пределы "восходящего треугольника", а затем преодолеть то, что условно можно назвать линией шеи (толстая синяя линия) перевернутой модели "голова и плечи" - в этом случае возможно тестирование как минимум 200-дневной скользящей средней.

От подобного прогноза нас сдерживает лишь опасение, что новости из Греции испортят краткосрочный потенциал формирования четкого направленного движения.

Греция может отменить рост евро

FOMC настроен нерешительно, но в центре внимания Греция, НБШ и Банк Норвегии


Фунт устраивает шоу

Фунт вчера стремительно вырос в паре с долларом на относительно агрессивном тоне протокола Банка Англии. Совершенно очевидно, что в нем удостоились внимания сильные данные по британской экономике, а однозначно низкая инфляция и слабые темпы роста заработных плат были проигнорированы.

Более того, в протоколе даже содержалось предположение, что инфляция заработных плат может оказаться выше официальных прогнозов.

Одновременно с протоколом вышли официальные данные за апрель, которые свидетельствуют о том, что инфляция заработных плат в отчетном периоде достигла самого высокого уровня с начала финансового кризиса. Сегодня выходит отчет по розничным продажам в Великобритании, который может оказаться хуже ожиданий на фоне относительно высоких потребительских расходов в апреле.

Беспомощный киви

Несчастный новозеландский доллар снова оказался под давлением из-за слабого отчета по ВВП, который повысил вероятность снижения учетной ставки в июле. Движение NZD в ближайшее время выйдет за пределы разумного, однако, не исключено, что AUDNZD протестирует область 1,1300.

В центре внимания центральные банки Швейцарии и Норвегии

Сегодня нас ждет заседание Национального банка Швейцарии, скорее всего, даже если регулятор не предпримет никаких конкретных мер, он попытается вербально воздействовать на динамику франка, чтобы избежать его укрепления в случае дефолта в Греции / введения контроля над потоками капитала / роста неопределенности; очевидно, что ЦБ готовит политические меры, направленные на ослабление валюты.

Затем состоится заседание Банка Норвегии, при этом вероятность роста может перевесить угрозу снижения, даже в случае сокращения ставки на 1,00% (именно на это рассчитывает большинство участников рынка) - все будет зависеть от сопроводительного заявления.

Если ставка снижена не будет, валюта может резко упасть ниже 200-дневной скользящей средней.

Три показателя: розничные продажи в Великобритании, безработица и производственная активность в США

• Противоречивые данные искажают перспективы британского розничного сектора
• Индикатор заявок на пособие по безработице по-прежнему указывает на рост экономики США
• Индекс ФРБ Филадельфии может продемонстрировать неожиданный подъем в американском производственном секторе

В четверг статистическая активность в Еврозоне будет невысокой, а это значит, что главной темой на рынке останется греческий кризис, несмотря на отрицательную составляющую этого фактора. Пока участники рынка пытаются оценить степень риска выхода Греции из Еврозоны, Великобритания опубликует отчет о розничных продажах за май. Затем в США выйдет еженедельный отчет о заявках на пособие по безработице и предварительная оценка производственной активности в июне на примере индекса ФРБ Филадельфии.

Великобритания: Розничные продажи (08:30 GMT) Перспективы в отношении сегодняшнего отчета о розничных продажах вырисовываются неясные. С одной стороны, результаты исследования в области розничной торговли, проводимого Конфедерацией британской промышленности (Confederation of British Industry), говорят о том, что в мае ситуация в этом секторе была благоприятная. В то же время данные Британского розничного консорциума (British Retail Consortium) за прошлый месяц свидетельствуют о сокращении расходов.

«В мае темпы роста продаж замедлились и опустились ниже трехмесячного и 12-месячного среднего значения», — заявил ранее в этом месяце генеральный директор Британского розничного консорциума после публикации совместного отчета BRC-KPMG о мониторинге розничных продаж. Глава отдела исследований в розничном секторе в KPMG подвел итог, отметив, что «в мае розничные продажи, к сожалению, существенным образом не изменились».

Данные Конфедерации британской промышленности рисуют более радужные перспективы. Согласно опросу, проведенному этой группой в розничном секторе, в прошлом месяце расходы увеличились. Шестьдесят процентов компаний сообщили о росте объемов продаж в мае по сравнению с прошлым годом, и только девять процентов сказали, что объемы сократились. В итоге индекс розничной торговли поднялся до уровня 51 (60 минус 9), что значительно выше апрельского значения 12.

Экономисты же, по всей видимости, разделяют позицию Британского розничного консорциума. Консенсус-прогноз на портале Econoday.com свидетельствует о том, что сегодня правительство сообщит о снижении расходов в мае на 0,3% по сравнению с предыдущим месяцем против апрельского роста на 1,2%.

В то же время аналитики считают, что годовые темпы роста уменьшатся незначительно и составят достойные 4,3% по сравнению с апрельским значением 4,5%.

FOMC настроен нерешительно, но в центре внимания Греция, НБШ и Банк Норвегии


США: Первичные заявки на пособие по безработице (12:30 GMT) Самые последние данные о промышленном производстве свидетельствуют о том, что американская экономика сдает позиции. Но на это есть серьезный контраргумент — благоприятный тренд в области занятости. В прошлом месяце общее количество рабочих мест вне сельскохозяйственного сектора увеличилось на 280 000, что стало максимальным приростом с декабря прошлого года.

Индикатор первичных заявок на пособие по безработице сигнализирует о сохраняющейся тенденции к росту на рынке труда, что компенсирует низкие показатели в других сегментах экономики. Действительно, количество новых заявок снижается на протяжении уже нескольких лет и в конце апреля достигло минимального за 15 лет значения.

В последние недели число заявок стало расти, но оно по-прежнему держится в районе скорректированной с учетом сезонных факторов отметки 262 000 (результат за неделю, окончившуюся 25 апреля), которая соответствует минимальному значению по этому индикатору с 2000 года. Консенсус-прогноз на портале Briefing.com предусматривает незначительное сокращение заявок в сегодняшнем отчете на 3000 —до 276 000.

Коротко говоря, данные о заявках должны скорректироваться таким образом, чтобы снова оправдывать прогноз экономического роста. Если ожидания в отношении сегодняшнего отчета подтвердятся, то мы получим очередное подтверждение того, что ухудшение промышленных данных носит локальный характер и не наносит ущерб общему макроэкономическому тренду.

FOMC настроен нерешительно, но в центре внимания Греция, НБШ и Банк Норвегии


США: Индекс производственной активности ФРБ Филадельфии (14:00 GMT) Тенденция в национальном секторе занятости остается обнадеживающей, а вот промышленная отрасль сдала позиции. Об этом свидетельствуют данные ФРС, согласно которым производственная активность в этом году существенным образом не изменилась.

Аналогичную картину рисуют результаты исследования, которое проводит Институт управления снабжением (Institute for Supply Management). Композитный индекс этой группы для американского производственного сектора в мае оставался в нижней части 50-х значений, а это значит, что хотя тенденция к росту по-прежнему в силе, темпы его очень низкие.

Публикуемый сегодня индекс ФРБ Филадельфии поможет составить первое представление о состоянии производственного сектора в июне. Аналогичный индекс ФРБ Нью-Йорка в понедельник показал, что деловые условия немного ухудшились, в результате чего этот индикатор настроений среди компаний в указанном регионе по сравнению с апрелем практически не изменился.

Напротив, экономисты ожидают, что индекс ФРБ Филадельфии в июне покажет более высокий результат. Согласно консенсус-прогнозу на портале Econoday.com, он поднимется с уровня 6,7 до 8. Но даже если ожидания оправдаются, это не изменит того факта, что в американском производственном секторе наступил спад активности. В тоже время благоприятный отчет подтвердит точку зрения о том, что такой спад не является повсеместным, а это значит, что в ближайшие месяцы можно ожидать подъема на общенациональном уровне.

Между тем очевидно, что производственный сектор в целом занимает оборонительную позицию, что отчасти связано с высоким курсом доллара, который подрывает конкурентоспособность американского экспорта. Ситуацию усугубляет резкое падение цен на энергоресурсы в течение последнего года, которое сильно повлияло на спрос на буровое оборудование и связанную технику.

Вопрос заключается в том, наблюдается ли проблема замедления роста за пределами производственного сектора? Если судить по ожиданиям в отношении индекса ФРБ Филадельфии, ответ — осторожное «нет».

FOMC настроен нерешительно, но в центре внимания Греция, НБШ и Банк Норвегии

Мощная торговая платформа


AGEA предлагает драгоценные металлы, цифровые или криптовалюты, обычные валюты, товарные и индексные контракты, а также финансовые инструменты других классов активов через несколько торговых платформ

Источник: http://ru.tradingfloor.com/
08:03 «Корпорация ВСМПО-АВИСМА» Обзор показателей мирового лидера по объёму производства титановой
07:59 Династия купцов и промышленников Рябушинских
07:54 В России эталонную ставку LIBOR заменят новым механизмом
07:45 Игра на деньги
06:53 Обзор Acadia Pharmaceuticals: на страже центральной нервной системы
06:49 Итоги 2020 года для BorgWarner: падение прибыли и новые поглощения
06:44 Пачка инвестновостей: Shutterstock, Twitter и другие отчеты
06:42 Индекс МосБиржи прервал 5-месячную серию роста, снизившись в июле на 1,8%
20:05 Credit Suisse: хотите обойти рынок, инвестируйте в семейные бизнесы!
20:02 Алюминий вносит заметный вклад в резкий рост глобальной инфляции
20:00 Купил акций на 50 000$ в надежде приумножить сбережения, но в итоге прогорел
19:52 Что ждет рынки драгметаллов после унылого июля?
19:48 Биткойн «более спекулятивен», чем золото
Еще материалы
Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка https://elitetrader.ru/index.php?newsid=254067 обязательна Условия использования материалов