Греция: У нас не оставалось выбора, кроме как предложить «жесткие» реформы » Элитный трейдер
Элитный трейдер

Греция: У нас не оставалось выбора, кроме как предложить «жесткие» реформы

23 июня 2015 Associated Press

План экономических реформ Греции включает в себя «жесткие» меры, которые правительство не стало бы предлагать, если бы у него был выбор, сказал сегодня (23 июня) греческий спикер.

На этой неделе Греция предложила серию мер, включая повышение налогов, чтобы убедить кредиторов предоставить средства из фондов срочной помощи и уберечь страну от долгового дефолта уже на следующей неделе.

Кредиторы, в число которых входят другие страны еврозоны и Международный Валютный Фонд, требуют реформ, нацеленных на то, чтобы укрепить публичные финансы Греции и не дать стране вернуться к вредной привычке жить не по средствам, которая привела ее к финансовому кризису.

Но Афины считают, что эти реформы необоснованно жесткие для экономики, которая сократилась на четверть за последние пять лет, а безработица взлетела до 25 процентов.

После серии встреч в Брюсселе вчера (22 июня) европейские кредиторы сказали, что новые предложения являются хорошей базой для выхода из тупика, в котором участники переговоров находились последние четыре месяца, и достижения соглашения уже на этой неделе.

Министрам нужно сделать «последний рывок», чтобы заключить договор, сказал сегодня (23 июня) министр финансов Франции Мишель Сапен. Министры финансов еврозоны встретятся в среду вечером, перед саммитом европейских лидеров, который пройдет в четверг.

Сапен сказал, что Греция внесла новые предложения. «Там есть зацепки, с которыми можно поработать для достижения соглашения», -- сказал он.

«Нам сейчас надо закончить работу, проверить цифры, согласовать меры. Нужно сделать последний рывок (в среду) вечером, чтобы главы государств смогли подписать договор. Это разумные временные рамки, в них можно уложиться».

Спикеры МВФ были менее оптимистичны. Глава МВФ Кристин Лагард сказала в понедельник вечером, что предложения «всё еще в недостаточной мере соответствуют нашим ожиданиям».

Надежда, что достижение договоренностей вот-вот состоится, уже второй день двигает рынки вверх. Индекс европейских акций Stoxx 50 поднялся на 1,4%, еще немного добавив к вчерашнему росту на 4,1%. В Афинах фондовый рынок вырос на 4,5% днем, а вчера закрылся 9-процентным ростом.

Также росту способствовала новость, что Европейский Центробанк увеличил количество чрезвычайной ликвидности для греческих банков. Он это сделал уже в четвертый раз за неделю, чтобы помочь греческим банкам справиться с усилившимся оттоком вкладов.

За прошлую неделю, перед встречами в Брюсселе, обеспокоенные вкладчики вывели из греческих банков 4 млрд евро.

Предложения Греции включают меры, принятие которых может помочь сэкономить до 8 млрд евро. Среди них – увеличение потребительских налогов, введение дополнительных налогов на индивидуальные доходы свыше 50 тысяч евро в год, дополнительное налогообложение компаний.

«Мы прекрасно понимаем, что в предложении есть очень жесткие меры, и мы бы никогда на них не пошли по своей воле», -- сказал Габриэль Сакелларидис частному греческому телеканалу «Антенна».

Леворадикальная партия «Сириза» премьер-министра Алексиса Ципраса выиграла выборы в январе, пообещав отменить жесткие меры экономии, которые ввели предыдущие правительства взамен на помощь в 240 млрд евро с мая 2010 года.

Но кредиторы не выдают последний транш спасительных кредитов в 7,2 млрд, а государственная казна Греции пустеет, так что Ципрасу пришлось пересмотреть многое из своих обещаний в надежде на заключение договоренности, которая спасет Грецию от дефолта по долгам и хаоса, связанного с выходом из еврозоны. Греция должна выплатить 1,6 млрд евро МВФ 30 июня, а денег у нее на это нет.

Сакелларидис заметил, что предложенные меры предполагают повышение налогов для людей с высоким доходом, а не бедных семей, работающих на зарплату или пенсионеров.

Но, вероятно, Ципрасу будет непросто уговорить греческих законодателей, среди которых есть члены националистической партии, подписать договор, когда его принесут в парламент.

Несмотря на вероятный отказ большинства членов коалиционного правительства, договор, скорее всего, пройдет за счет голосов от оппозиционных партий.
Тем не менее, сильное недовольство внутри правительства будет ударом для Ципраа и может привести к досрочным выборам.

Сакелларидис сказал, что во время голосования «каждый возьмет на себя ответственность».

«Очевидно, что правительство, которое не уверено в своих депутатах, не сможет выстоять. Но я не думаю, что мы до этого дойдем», -- сказал спикер, добавив: «Единственным выбором в этом случае будет обратиться к общественному мнению и народу Греции».

/templates/new/dleimages/no_icon.gif (C)
Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией
При копировании ссылка обязательна Нашли ошибку: выделить и нажать Ctrl+Enter