Франк-Вальтер Штайнмайер: У Евросоюза связаны руки » Элитный трейдер
Элитный трейдер

Франк-Вальтер Штайнмайер: У Евросоюза связаны руки

6 июля 2015 Associated Press

Выработка решения по выходу из ситуации с греческими долгами, которые составляют приблизительно 180 процентов ВВП страны, является самой обсуждаемой темой. На воскресенье в Греции запланирован референдум по вопросу условий кредиторов.

Некоторые экономисты считают, что кредиторам следует облегчить условия выплаты долга для Греции, чтобы экономика страны могла дышать. Возможные варианты – списать часть долга, продлить сроки выплаты, сократить процентную ставку по долгам. Частные кредиторы пошли навстречу Греции в 2012 году, когда согласились списать большую часть долга.

Рейтинговое агентство Standard & Poor's заявило, что выход Греции из еврозоны приведет к «тяжелым» последствиям для экономики страны, но заражение не распространится на другие страны еврозоны. По словам Standard & Poor's, в случае так называемого «Грегзита», объемы производства Греции за 4 года будут ниже на 20 процентов, чем если страна останется в еврозоне. К тому же, Греция навсегда потеряет доступ к финансированию из Европейского Центробанка, что повлечет за собой сильный дефицит иностранной валюты как в частном, так и в государственном секторе. Лишившись поддержи европейских институтов, платежная система Греции прекратит работу, и банки не смогут функционировать.

Министр финансов Греции Янис Варуфакис в интервью Bloomberg TV сказал, что скорее «отрежет себе руку», чем подпишет соглашение, в котором не будет пункта о реструктуризации греческих долгов, и что он подаст в отставку, если на референдуме проголосуют «За». Он ожидает, что греки проголосуют «Против» и что в понедельник он и премьер-министр Алексис Ципрас будут работать над «взаимовыгодным соглашением с остальной Европой».

Бывший премьер-министр Греции Костас Караманлис призывает греков голосовать «За» на референдуме и говорит, что те, кто хочет голосовать «Против» в надежде усилить позиции греческого правительства в переговорах, совершают «роковую ошибку», так как это подвергнет страну опасности и еще больше усложнит жизнь бедным.

Глава еврогруппы Йерун Дейсселблум (Jeroen Dijsselbloem), выступая сегодня перед парламентской комиссией, сказал, что будет «крайне сложно» разработать новый пакет мер помощи Греции, если ее граждане проголосуют «Против» на референдуме в воскресенье. Министр финансов Голландии также осудил греческих чиновников за то, что они призывают греков голосовать «Против», и сказал, что у их планов нет шансов осуществиться: «Греческое правительство отклоняет все предложения, полагая, что если на референдуме проголосуют “Против”, то Греции предложат более хорошие, или менее жесткие, условия. Это предположение просто-напросто неверно». Он также отметил, что экономическая ситуация Греции продолжает ухудшаться, что еще больше усложняет разработку программы помощи.

Министр экономики Испании Луис де Гиндос сказал в интервью испанскому радио Cadena SER, что переговоры с Грецией будут проводиться вне зависимости от результатов референдума, даже если греки проголосуют «Против». Он добавил, что если на референдуме проголосуют «За», то это будет означать, что правительство Греции утратило доверие своего населения. Он также заметил, что условия соглашения, на счет которых будет проводиться референдум, уже не действуют, так как уже со вторника перестала действовать программа помощи Греции, на основе которой это соглашение разрабатывалось. Де Гиндос подчеркнул, что неделю назад Греция и кредиторы были близки к подписанию соглашения, но объявление референдума стало ультиматумом, который не оставил возможности продолжать переговоры, пока результаты референдума не станут известны. Он предупредил, что референдум может привести к серьезным последствиям, в том числе выходу Греции из еврозоны, которого не хочет никто.

Министр финансов Франции Мишель Сапен с интервью французскому телеканалу iTele сказал, что Европа будет продолжать попытки избежать «катастрофы для Греции и трудностей для Европы и Франции» и оставить Грецию в еврозоне. Сапен был сторонником продолжения переговоров с Грецией, не дожидаясь референдума, но после вчерашней безрезультатной встречи европейских министров финансов он сказал, что вести переговоры до референдума не имеет смысла. Сапен считает, что экономика Франции выдержит любые последствия референдума, и этим текущая ситуация отличается от положения Франции в 2010 году, когда греческий долговой кризис впервые разразился.

Министр иностранных дел Германии Франк-Вальтер Штайнмайер сказал сегодня после заседания ОБСЕ, что до результатов референдума у Евросоюза связаны руки и отметил, что он «больше не в состоянии понять действия греческого правительства» и что он не уверен, что у греческого правительства есть план действий после референдума.

/templates/new/dleimages/no_icon.gif (C)
Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией
При копировании ссылка обязательна Нашли ошибку: выделить и нажать Ctrl+Enter