Последние новости по Греции » Элитный трейдер
Элитный трейдер

Последние новости по Греции

6 июля 2015 Associated Press
Президент Франции Франсуа Олланд настаивает на достижении договоренностей по вопросам долгов с Грецией, не дожидаясь результатов запланированного на воскресенье референдума. Олланд также заявил, что предотвратить выход Греции из еврозоны – это обязанность всех стран, которые используют евро. Он сказал, что если ждать референдума, то будет расти риск турбулентности и «прыжка в пустоту». Будучи одним из немногих сторонников греческого правительства в Евросоюзе, Олланд осудил «бескомпромиссные заявления» и подход «либо вето, либо жесткие меры», очевидно, намекая на жесткую политику Германии.

Противоположного мнения придерживается канцлер Германии Ангела Меркель. Канцлер твердо придерживается позиции, что до референдума не должно быть никаких переговоров. «Я свое мнение уже высказывала, и мне нечего к этому добавить», -- сказала она после встречи с Премьер-министром Италии Маттео Ренци в Берлине.

Ренци сказал, что считает референдум «ошибкой», но уважает мнение народа Греции.

Глава Банка Англии Марк Карни предупреждает, что прогнозы по финансовой стабильности Британии «ухудшились» из-за кризиса в Греции. Карни на брифинге сказал, что британские банки и компании «минимально» уязвимы к греческому кризису напрямую, но влияние еврозоны на британскую экономику «существенно». По словам Карни, HSBC -- это единственный британский банк, активно присутствующий на греческом рынке, и присутствие греческих банков в Британии «микроскопически мало».
Словения, член еврозоны, осудила отношение греческого правительства к проблемам с долгами. Премьер-министр Словении Мирослав Церар считает, что Греция виновата в том, что соглашение по помощи не достигнуто. В случае долгового дефолта Греции Словения пострадает больше всех среди стран еврозоны и может потерять 3,2 процента ВВП.

Около 200 пенсионеров приняли участие в демонстрации у здания Министерства финансов Греции в центре Афин и шествии к Банку Греции. Они требуют, чтобы им выплатили все пенсии за прошедший месяц. Пожилые греки пострадали больше всех, так как у многих из них нет банковских карточек, так что у них нет никакой возможности получить деньги, так как банки не работают и деньги можно снимать только через банкоматы (не более 60 евро в сутки). Около тысячи отделений банка открылись сегодня на три дня, чтобы дать возможность пенсионерам получить деньги, не более 120 евро на неделю.

Архиепископ влиятельной греческой православной церкви призвал сохранять спокойствие, в связи с опасениями, что митинги по поводу воскресного референдума, которые пока носят исключительно мирный характер, могут перерасти в массовые беспорядки, так как экономическая обстановка в стране ухудшается.

/templates/new/dleimages/no_icon.gif (C)
Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией
При копировании ссылка обязательна Нашли ошибку: выделить и нажать Ctrl+Enter