Йеллен: Первый скачок ставок ФРС может быть в этом году » Элитный трейдер
Элитный трейдер

Йеллен: Первый скачок ставок ФРС может быть в этом году

15 июля 2015 Associated Press

Глава ФРС США Джанет Йеллен видит ряд положительных признаков, говорящих об улучшении экономической ситуации по сравнению с тяжелым положением этой зимой, и утверждает, что если тенденция к улучшению продолжится, то ФРС может поднять ставки в этом году.

В среду, выступая перед Конгрессом, Йеллен сказала, что не стоит преувеличивать серьезность первого повышения ставок, так как ставки должны оставаться на очень низком уровне «довольно долгое время после первого повышения».

Ключевая ставка ФРС находится около нуля с декабря 2008 года.

Многие экономисты считают, что скачок ставок ФРС произойдет в сентябре. Но при этом они полагают, что в этом году ставки поднимутся максимум на четверть процента два раза.

Йеллен допустила возможность повышения ставки по федеральным фондам, которая не повышалась уже почти десять лет.

Йеллен уточнила, что ее прогноз основан на предположении, что продолжит улучшаться ситуация на рынке труда и что инфляция начнет двигаться к намеченному ФРС уровню 2% в год.

Йеллен отметила падение уровня безработицы и увеличение потребительских расходов. Но в качестве проблемы она назвала низкий уровень бизнес инвестиций и прибыли от экспорта.

Главным фактором неопределенности Йеллен считает положение дел на международном пространстве. А именно, сложность ситуации вокруг Греции и тяжелое положение Китая при некотором раскладе могут оказать негативное влияние на рост экономики США в ближайшие месяцы.

/templates/new/dleimages/no_icon.gif (C)
Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией
При копировании ссылка обязательна Нашли ошибку: выделить и нажать Ctrl+Enter