Насладиться-пострадать, но никак не повлиять » Элитный трейдер
Элитный трейдер

Насладиться-пострадать, но никак не повлиять

21 марта 2016 Архив Пушкарев Дмитрий
Стремительный рост котировок на российском рынке акций - подхваченный предыдущий повышательный технический тренд сообщениями об успешной военной операции России в Сирии и выводе основных войск, был настолько сильным, что практически не оставлял шанса продолжиться в понедельник. До стоп торгов не хватило пару сделок и нескольких минут. А роста без коррекций не бывает. Поэтому без пафоса и сюрпризов российский фондовый рынок открылся сегодня коррекционным снижением, не вызвав никакого удивления.
Взлет в пятницу фьючерса на индекс РТС до отметки 89 000 пунктов обозначил нам новое, довольно сильное сопротивление, закрепленное вышедшими там объемами. В то же время, трендовая поддержка, пробитие которой будет означать изменение тенденции на российском рынке – зона 73 000 – 75 000 пунктов по инструменту РИМ6, что в текущих рублевых ценах к доллару означает примерно 72 – 74 рубля за доллар.
При ослаблении рубля в конце февраля хуже 75 за доллар, многие уже ждали поход чуть ли не на 90 рублей, однако, тренд на восстановление российского фондового и валютного рынков продолжился (не без помощи геополитики и нефти, конечно) и рубль довольно уверенно ушел под психологически важную отметку в 70 рублей за доллар, на которой к тому же было сломано много копий быками и медведями, проторговавшими здесь большие объемы. Теперь коридор цен по рублю определился между двумя знаковыми величинами 70-60 рублей за доллар, что стало очевидным даже нашим монетарным властям. До этого они как в кино наблюдали что с рублем вытворяет нефть, ну типа сторонних наблюдателей. Пришли поглазеть на большой голливудский (простите, Вашингтонский) экран, обсудить, поговорить. Короче, насладиться-пострадать, но никак не повлиять.
В общем, до Улюкаева медленно, но верно доходит, что таки да, наверное коридор по рублю 70-60 за доллар, но что делать дальше «мы не знаем». Может еще чего где разбомбить, но это уже вопросы выше по инстанциям. Греф на днях тоже отметился мнением, мол 60 рублей за доллар всех бы устроил. Работаем по старому доброму правилу: «хочешь сделать хорошо, сделай плохо, а потом верни как было». Конечно, как было уже не вернуть, но даже 60 – всех бы устроило.
Так или иначе, российский рынок сегодня корректируется. С точки зрения роста – это хорошо. Рынок должен время от времени выпускать пар, тогда будет рост а не мыльный пузырь, но в такие моменты как сегодня важно отслеживать ситуацию в плане коррекция это или окончание роста. Пока об окончании начатого в середине января 2016 года роста, говорить рано. Для этого рынку нужно пробить несколько хорошо укрепленных объемами поддержек. Первая значимая – 84 000 пунктов по фьючерсу РТС, затем 80 000 п.п. Но даже пробитие этих поддержек будет означать окончание текущего тренда вверх, не исключая, после некоторой проторговки, формирование нового. А вот пробитие проторгованного диапазона 73 000-75 000 п.п. будет означать разворот настроений вниз. Тогда спекулятивные тактики будем выстраивать от шорта.
На сегодня мы рекомендуем выстраивать торговлю от лонга, дождавшись касания поддержек и отскока от них. Внутридневные уровни скромнее и быстрее, поэтому допустима работа от промежуточных поддержек 86 000 и 87 000 пунктов по РИМ6, не увлекаясь при этом переносами позиций на следующую сессию и не пренебрегая стопами, что по индексу РТС соответствует примерно точке вращения на 875 пунктах.

/templates/new/dleimages/no_icon.gif (C)
Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией
При копировании ссылка обязательна Нашли ошибку: выделить и нажать Ctrl+Enter