Я догадываюсь - это нечто восхитительное! » Элитный трейдер
Элитный трейдер

Я догадываюсь - это нечто восхитительное!

11 апреля 2016 Архив Пушкарев Дмитрий
Неумолимо надвигается знаковое для всего мира событие – встреча стран-производителей ОПЕК в Катаре. А в пятницу нефть растет на несколько процентов. И дело не только в ожиданиях самого события, есть и объективные, уже свершившиеся факты. И о них сейчас поподробнее.
Один из крупнейших нефтяных терминалов в Северной Африке – порт в Басре – не справляется с заказами на перекачку нефти. Там сейчас пробка из танкеров. Кто-нибудь представляет себе пробку из тридцати танкеров самого крупного класса в мире? Я не очень, но догадываюсь - это нечто восхитительное. Скопилось порядка трех десятков танкеров класса VLCC. Стоит так же заметить, что каждый день простоя такой посудины обходится владельцам в 75 тыс. долларов. Кстати, аренда корабля такого класса увеличилась за последние несколько месяцев более, чем вдвое. Еще в сентябре аренда была порядка 35 000 долларов в сутки.
Это говорит не только о возрастающем спросе на нефть, но и спросе на танкеры. Разумеется, со стороны Китая, который продолжает увеличивать запасы нефти, храня ее в танкерах. Китай увеличивает запасы, видя нефть по 40 долларов. Китай тарит на все деньги, всё, что хоть как-то похоже на нефть и наливает во все бочки, танкеры и заполненные до отказа наземные хранилища. Вы всё еще продолжаете жить страшилками и думать о нефти по 30 долларов? Ну что ж, как мы любим говорить: каждый имеет право на ошибку… Далее, мы продолжаем для тех, кто хочет заработать.
Иран тут намекает, что может устроить всем «еще один Катар». Настоящий ад для рубля. На новичков и трейдеров со сбитыми настройками, это действует впечатляюще. И действительно, в планах Ирана к марту 2017 года прибавить к собственным поставкам аж 800 тысяч баррелей в сутки, что равносильно мощностям всего Катара со всеми его поставками на сегодня вместе взятыми. Но всё ли так реально? Давайте включим мозг, ребята.
Износ мощностей это даже не остановка добычи и перекачки нефти, это мина замедленного действия, которая попахивает как минимум экологической катастрофой. За двадцать лет нефтяных санкций и, соответственно, отсутствия инвестиций в отрасль как явления, иранские нефтяные мощности изголодались по обновлению с такой силой, что любое неловкое движение приведет к разрыву всего, что рвется и срывается, от вентилей и заглушек, до швов и прочих металлоконструкций. И это будет кое-что посерьезнее, чем «затопить соседа снизу». Пока Иран не произведет хотя бы поверхностное обновление мощностей, не говоря уж о капитальном ремонте, все эти планы по увеличению производства иранской нефти не более, чем информационный вброс. Зачем? Причин несколько и о них не в этот раз.
Российских фондовый рынок, то ли на чувстве выполненного долга, то ли на осмыслении достигнутого, после зубодробительного спурта в пятницу, в понедельник попытается найти новые ориентиры. Достигнутый уровень 87 600 – почти 88 000п.п. является годовым сопротивлением, которое пытались пробить уже дважды и дважды не смогли. Более-менее расслаблено и спокойно, шортить от таких уровней хорошо на первой атаке и соответствующем откате. В этом году таких событий было два, сейчас третье. Пробовать шорта на второй атаке можно, но уже осторожно – читай, с меньшим плечом.
Шортить третью атаку на подобное трендовое сопротивление мы не рекомендуем. Высока вероятность его пробития. И всё к этому идет, о чем мы и писали не раз. Даже технически, потому как коррекция вниз, которая прошла в правильные сроки и в ожидаемых размерах, закончилась и подтверждает направление тренда вверх. Технически. Не говоря уже о пробке танкеров перед нефтяными терминалами. А рекомендуем мы следующее. При пробитие годового сопротивления на 88 000п.п. по фьючерсу на индекс РТС, мы рекомендуем брать лонг. В помощь этому решению – перспектива удорожания нефти. Кроме того, тот самый перепроданный рубль, который все еще остается недооцененным и который уже не раз показал, что способен расти даже без нефти.
Не исключен вариант третьего отката. В этом случаем, повторяемся, шортить крайне опасно. Правильно – держать кеш и ждать окончания отката дневной свечой. И там уже смотреть на причины, предпосылки и ожидания с тем, чтобы принять решение не от волатильности, а от тренда.

/templates/new/dleimages/no_icon.gif (C)
Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией
При копировании ссылка обязательна Нашли ошибку: выделить и нажать Ctrl+Enter