Сказка о финансовой грамотности » Элитный трейдер
Элитный трейдер

Сказка о финансовой грамотности

16 мая 2017 finversia.ru Спирин Сергей
Пролог
Пела ночью мышка в норке:
«Спи, мышонок, замолчи!
Дам тебе я хлебной корки
и огарочек свечи.»
Отвечает ей мышонок:
«Голосок твой слишком тонок.
Лучше, мама, не пищи.
Ты мне няньку поищи!»

Однажды, в некотором царстве, в некотором государстве, государь вызвал на ковер министра.

– Дошли до меня сведения, что у наших граждан очень низкий уровень финансовой грамотности, – начал государь. – Теряют деньги в неразумных авантюрах, отдают их всяким проходимцам, тратят на ненужную ерунду. Хочу принять государственную программу по повышению финансовой грамотности. Что ты на этот счет думаешь?

- Так кто же будет этим заниматься? – грустно вздохнул министр. Нет под это дело ни денег в казне, ни свободных кадров в министерстве. Вот если бы штат расширить, да деньжат подкинуть...

- Не государственный у тебя подход! – возразил правитель. Про социальную ответственность бизнеса слышал? Вот то-то и оно. Кто у нас лучше всех разбирается в финансовой грамотности? Организации, оказывающие финансовые услуги населению. У них и компетентных специалистов хватает, и денег достаточно. Так мы одним выстрелом убьем двух зайцев. А они только рады будут в государственной программе финансовой грамотности поучаствовать, в телепередачах и СМИ засветиться, да свой логотип лишний раз разместить.

- Дельная мысль! – повеселел министр. – Только как мы определим, кого из них к программе привлекать?

- А мы среди них тендер проведем! Пусть покажут да расскажут, как собираются делать народ финансово грамотным. Только вот что... У тебя у самого-то с финансовой грамотностью как? А то я в этом деле слабо разбираюсь.

- Да и у меня тоже не очень, – хмуро признался министр.

- Тогда мы вот как поступим. Отберем представителей населения – «фокус-группа» называется - и пусть они им все и рассказывают. А заодно и мы послушаем, свою финансовую грамотность повысим.

На том и порешили.

В назначенный день в большом зале собрались отобранные представители разных слоев населения. Государь и министр демократично расположились в закрытой ложе и наблюдали за происходящим, не привлекая внимания участников.

* * *
Банкир

Побежала мышка-мать, стала утку в няньки звать:
«Приходи к нам, тетя утка, Нашу детку покачать.
Стала петь мышонку утка: «Га-га-га, усни, малютка!
После дождика в саду червяка тебе найду.
Глупый маленький мышонок отвечает ей спросонок:
«Hет, твой голос нехорош! Слишком громко ты поешь!»

Слово для первого выступления предоставили банкиру. Тускло поблескивали массивные золотые запонки, до первых рядов доносился легкий запах дорогого парфюма.

- Чем отличается финансово грамотный человек от финансово неграмотного? – начал выступление банкир. – Финансово неграмотный человек хранит деньги дома, под матрасом. А финансово грамотный несет их в банк, где деньги работают на благо народного хозяйства. А еще финансово грамотный человек не хранит наличные, а пользуется пластиковыми картами. Подумать только, мы теряем на услугах инкассации миллиарды рублей в год! А если у человека в кармане пластиковая карта, то, по статистике он тратит в магазинах гораздо больше, чем за наличные, и это способствует подъему экономики. А если денег на покупку не хватает, то финансово грамотный человек может оформить в банке кредит...

Публика заметно оживилась.

- Набрал я кредитов, теперь денег только на хлеб хватает! – ругнулся работяга во втором ряду. - Да если б я знал, что столько процентов и комиссий платить придется, ни в жизнь бы в эту кабалу не влез.

- Увы, правда, – шепнул государю министр. - Мы уже хотели принять закон, чтобы мелкий шрифт в договорах запретить, да только банковские юристы хитрее наших оказались: пишут так, что все равно ничего не разберешь.

* * *
Пенсионщик

Побежала мышка-мать, стала жабу в няньки звать:
«Приходи к нам, тетя жаба, нашу детку покачать.
Стала жаба важно квакать: «Ква-ква-ква, не надо плакать!
Спи, мышонок, до утра, дам тебе я комара.»
Глупый маленький мышонок отвечает ей спросонок:
«Hет, твой голос нехорош. Очень скучно ты поешь!»

Представитель пенсионного фонда выглядел не столь обеспеченно, как банкир. Серенький пиджачок, однако, был чист, а рубашка аккуратно выглажена.

- Что отличает финансово грамотного человека? – вопрошал он у собравшейся публики, и сам же ей отвечал: – Финансово грамотный человек заботится о своем будущем, поэтому перечисляет деньги в пенсионные фонды. Недавно было принято решение, что все финансово грамотные граждане должны перевести свой пенсионный капитал в коммерческие структуры, иначе все их пенсионные сбережения скоро сгорят и превратятся в баллы. Поэтому сейчас вам раздадут заявления на перевод средств в наш пенсионный фонд. Пожалуйста, заполните их, подпишите и верните нам.

- Мы точно именно так хотели сделать? – удивленно уточнил у министра государь.

- Ну, что-то вроде этого... – не очень уверенно доложил министр. - Зато если вдруг пенсионные деньги в этих фондах пропадут, отвечать за это будет уже не государство, а коммерсанты.

- А что, могут пропасть? – еще более удивленно спросил государь.

- Пока были лишь отдельные случаи, – деликатно уточнил министр.

В воздухе повисла напряженная пауза.

- Ладно, кто там у нас дальше по списку? Запускай!

* * *
Страховщик

Побежала мышка-мать, тетю лошадь в няньки звать:
«Приходи к нам, тетя лошадь, нашу детку покачать»
«И-го-го!» - поет лошадка. «Спи, мышонок, сладко-сладко,
Повернись на правый бок, дам овса тебе мешок!»
Глупый маленький мышонок отвечает ей спросонок:
«Hет, твой голос нехорош, очень страшно ты поешь!

Страховщик производил впечатление человека осторожного. Он тщательно подбирал слова, как будто опасаясь произнести что-то лишнее. Его голос звучал слегка пугающе.

- Финансово грамотный человек всегда думает о том, что может произойти завтра. Сегодня вы бодры и веселы, а завтра вам на голову вдруг может упасть кирпич! Поэтому финансово грамотный человек всегда застрахован сам и застраховал свое имущество. Ежели что, при летальном исходе, деньги будут выплачены вашим детям и родственникам. Их вполне хватит на похороны. Завтра кто-то утром в постели поймёт, что болен неизлечимо. Кто-то, выйдя из дома, попадёт под машину. Завтра где-то в одной из больниц дрогнет рука молодого хирурга, кто-то в лесу наткнётся на мину...

- Где-то я уже слышал, - задумчиво пробормотал государь. - Только не помню, где. Скажи, а ты сам-то застрахован? – толкнул он в бок министра.

- За государственный счет у нас все министерство застраховано, – напомнил министр. - А чтобы свои платить – нет, такое мне и в голову не приходило.

- Вот то-то и оно, - стряхнул с себя задумчивость государь. - Ладно, давай следующего.

* * *
Брокер

Побежала мышка-мать, стала свинку в няньки звать:
«Приходи к нам, тетя свинка, нашу детку покачать»
Стала свинка хрипло хрюкать, непослушного баюкать:
«Баю-баюшки, хрю-хрю. Успокойся, говорю!»
Глупый маленький мышонок отвечает ей спросонок:
«Hет, твой голос нехорош. Очень грубо ты поешь!

- Чем отличается финансово грамотный человек от финансово неграмотного? – вопрошал брокер. - Финансово грамотный инвестор всегда ставит стопы. Вот доллар, а вот евро. Чувствуете разницу? На этом можно заработать! Именно так Джордж Сорос заработал свои миллиарды. А, значит, и вы тоже сможете! Главное - покупать дешево, а продавать дорого. Взгляните на график: если бы вы купили здесь, внизу, а потом продали вот здесь, наверху, да еще с большим плечом, вы уже давно сделали бы кучу денег! А мы всегда рады помочь финансово грамотным инвесторам, предоставляя им кредитное плечо.

Зал завороженно смотрел за тем, как брокер быстро водил руками вверх и вниз вслед за движениями графика.

- У них очень богатый опыт повышения финансовой грамотности, - тихо шепнул министр. - Все московское метро своей рекламой заклеили, на учебу к себе зовут. Причем часто обучают совершенно бесплатно! Вот она - социальная ответственность бизнеса!

* * *
Управляющий

Стала думать мышка-мать: «Надо курицу позвать.
Приходи к нам, тетя клуша, нашу детку покачать.
Закудахтала наседка: «Куд-куда! Не бойся, детка!
Забирайся под крыло: Там и тихо, и тепло.
Глупый маленький мышонок отвечает ей спросонок:
«Нет, твой голос не хорош. Этак вовсе не уснешь!

- Управляя своими деньгами самостоятельно, легко наделать ошибок, – вещал следующий докладчик. - Поэтому финансово грамотные люди передают свой капитал в управление профессионалам. Вкладывайте средства в наши фонды, и мы будем ими управлять. У нас широкая диверсификация и широкий выбор управляющих на любой вкус. Одни показывают прибыль, другие – убытки. В следующем месяце будет наоборот. Всегда есть из кого выбрать!

- А какая доходность у ваших фондов? – спросили из зала.

- Стоимость инвестиционных паев может увеличиваться и уменьшаться, результаты инвестирования в прошлом не определяют доходы в будущем, – заученно процитировал наизусть докладчик. - Словом, мы не можем об этом говорить.

- Странные они какие-то, – пожал плечами государь.

* * *
Консультант

Побежала мышка-мать, стала щуку в няньки звать:
«Приходи к нам, тетя щука, нашу детку покачать!»
Стала петь мышонку щука - не услышал он ни звука:
Разевает щука рот, а не слышно, что поет...
Глупый маленький мышонок отвечает ей спросонок:
«Hет, твой голос нехорош, слишком тихо ты поешь!»

Следующего докладчика и в самом деле было слышно плохо. Говорил он негромко, выглядел молодо и зелено, было заметно, что опыт публичных выступлений у него небольшой.

- Я представляю профессию 21 века – «Финансовый советник», - доносилось до зала. - Мы разобьем ваш капитал на части – это называется «диверсификация». Часть положим в банк на депозит, часть внесем в фонд, обязательно оформим страхование жизни и позаботимся о пенсии. А на часть капитала можно открыть торговый счет и принимать решения самостоятельно.

- Так нам же про все это уже рассказывали! – раздался выкрик из зала. - А вы тогда зачем нужны?

- Ну, мы подскажем, куда лучше вкладывать. И совсем недорого...

- Простите, а куда вы сами вкладываете свои средства? – спросил кто-то из аудитории.

- Я сам еще студент, - замялся молодой человек, - а со стипендии много не отложишь…

- Пойдем, подышим воздухом, – предложил государь министру. - Устал я слушать одно и то же.

* * *
Эпилог

Побежала мышка-мать, стала кошку в няньки звать:
«Приходи к нам, тетя кошка, нашу детку покачать.»
Стала петь мышонку кошка: «Мяу-мяу, спи, мой крошка!
Мяу-мяу, ляжем спать, мяу-мяу, на кровать.»
Глупый маленький мышонок отвечает ей спросонок:
«Голосок твой так хорош, очень сладко ты поешь!»

Вернувшись, они заметили, что атмосфера в зале заметно изменилась – из зала доносились восторженные возгласы, иногда прерывающиеся аплодисментами.

У приоткрытой двери в зал стоял небольшой полноватый человек с вьющейся шевелюрой в больших круглых очках. Слегка улыбаясь, он наблюдал за происходящим. Министр попытался вспомнить, где он раньше мог видеть этого человека, но не смог.

- А вы что же не в зале? – спросил у него министр.

- А зачем мне лишний раз светиться? – пожал человек плечами в ответ на вопрос. - Вон, у меня народные артисты про финансовую грамотность рассказывают.

Зал возбужденно гудел, заглушая играющую фоном веселую мелодию Рио-Риты. Народный артист с узнаваемой внешностью показывал на графике, стремительно взмывающем ввысь, как выросли вложенные им средства за прошлые месяцы.

Из зала вышел возбужденный секретарь.

- Результаты опроса фокус-группы отдают им явное предпочтение, – довольно сказал он. - К тому же они не просят ни копейки, и даже более того – готовы щедро оплатить размещение своих роликов о финансовой грамотности на центральных телеканалах.

- Разумеется! – снисходительно пожал плечами человек в очках. – Ведь мы – не халявщики, мы – партнеры!

- Сергей Пантелеевич! - вдруг вспомнил министр. – А когда же вы освободились?

Прибежала мышка-мать, поглядела на кровать,
Ищет глупого мышонка - а мышонка не видать.

http://www.finversia.ru/ (C)
Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией
При копировании ссылка обязательна Нашли ошибку: выделить и нажать Ctrl+Enter