Поддержать нас USDT ERC20, ETH

Sberbank CIB решил рекомендовать к покупке евробонды Россия-29

В пятницу Минфин подвел итоги двух своих операций с суверенными еврооблигациями. Во-первых, ведомство выкупило бумаги Россия-30 номиналом $5,79 млрд без учета амортизации ($2,75 млрд с ее учетом) по цене 112,84%.

В денежном выражении объем сделки составил $3,2 млрд. Напомним, что общий лимит подобных операций, установленный бюджетом на этот год, составляет $4 млрд. Мы полагаем, что лимит не был использован полностью лишь по техническим причинам и в ближайшие месяцы Минфин потратит еще $800 млн на приобретение обращающихся на рынке бумаг. Напомним, что у инвесторов на руках осталось еще $4,1 млрд Россия-30 по номиналу (с учетом амортизации).

Во-вторых, ведомство разместило новые бумаги Россия-29 на сумму $1,5 млрд по номиналу и дополнительный транш Россия-47 объемом $2,5 млрд по номиналу.

Премия относительно вторичного рынка для первых составила около 10 б.п., для вторых – 5 б.п., что совпало с нашими ожиданиями. Любопытно, что спрос на длинные бумаги, судя по всему, был выше, и его основу, вероятно, составили иностранные инвесторы (о чем говорит и финальная аллокация). На наш взгляд, это свидетельствует о том, что восприятие российского риска на глобальном рынке остается конструктивным и суверенные еврооблигации имеют неплохой потенциал. С учетом чуть более высокой премии по бумагам Россия-29 мы решили добавить их в список рекомендуемых для покупки.

Интерес же со стороны российских инвесторов в рамках «амнистии капитала» был небольшим. По сообщению Минфина, на их долю пришлось всего $200 млн, что опровергло поступавшие ранее сообщения о том, что данные бумаги могут вызвать большой интерес у желающих репатриировать средства из-за рубежа.

У Минфина остается возможность разместить в этом году бумаги на сумму $3 млрд ($0,8 млрд – в рамках выкупа старых еврооблигаций и $2,2 млрд – в виде новых займов). Мы полагаем, что ведомство может вернуться на рынок в ближайшие месяцы и предложить инвесторам долларовые инструменты со сроком обращения 15-20 лет или бумаги в евро.
Источник: http://www.sberbank-cib.ru/
Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка https://elitetrader.ru/index.php?newsid=389555 обязательна Условия использования материалов