Профицит какао-бобов может привести к снижению цен на мировом рынке » Элитный трейдер
Элитный трейдер

Профицит какао-бобов может привести к снижению цен на мировом рынке

10 мая 2018 Открытие Лукичева Оксана
В период с 19 февраля по 4 мая цены на какао-бобы продолжали расти из-за сокращения поступления какао-бобов в порты в странах Западной Африки. Довольно засушливая погода в этом регионе поддерживает цены, усиливая опасения за качество и объём промежуточного урожая, который начался в апреле. По данным представителя Rabobank, существует локальный дефицит поставок какао-бобов в Кот-д’Ивуаре и Гане.

На рынок также оказывает позитивное влияние решение Совета по какао и кофе (CCC) Кот-д’Ивуара прекратить выдачу фермерам пестицидов для борьбы с насекомыми, а также удобрений, чтобы понизить общий объём производства какао в сезоне 2018-19.

Мировая переработка в 1 кв. 2018 г. значительно выросла, особенно в Европе (+5,5% г/г) и Азии (+7,2% г/г), на фоне резкого роста цен на какао-продукты. Переработка какао-бобов в Северной Америке немного снизилась. По состоянию на 18 апреля 2018 г. Ratio на какао-порошок слегка понизилось до 3,0 пунктов против 3,20 пунктов в феврале 2018 г., дифференциалы на поставку какао-бобов из стран Западной Африки стабильно высоки, особенно на какао-бобы из Ганы. Тем не менее текущие цены отражают общую перекупленность рынка какао-бобов относительно фундаментальных факторов. В ходе прошедшей в Берлине Всемирной конференции по какао крупнейшие представители отрасли сошлись на том, что даже в случае падения производства в Кот-д’Ивуаре и Гане на рынке вряд ли сложится дефицит в сезоне 2018-19.

По прогнозу Lindt & Spruengli, профицит на мировом рынке какао-бобов в сезоне 2017-18 может составить 50 тыс. тонн. Компания Cargill оценивает рынок какао-бобов в сезоне 2017-18 как сбалансированный, а также призывает бороться с избытком предложения. По заявлению Olam International рост потребления может способствовать созданию дефицита на мировом рынке какао-бобов в следующем сезоне. Компания отмечает усиление дефицита в Индонезии, где наращивание производственных мощностей при стагнирующем производстве привело к росту импорта какао для переработки в страну.

Спрос на какао-масло, используемое для производства шоколада, остается очень сильным, кроме того, потребление продолжает расти по всему спектру какао-продуктов. Также наблюдается рост потребления какао-продуктов в нетрадиционных производствах, например, при производстве молочных продуктов, мороженого, хлебобулочных изделий.

По уточненной оценке ICCO, избыток какао-бобов на мировом рынке в сезоне 2017-18 оценивается на уровне 105 тыс. тонн против избытка в сезоне 2016-17 в размере 300 тыс. тонн. Мировое производство понизится на 2,9% к сезону 2016-17 и составит 4,595 млн тонн, мировая переработка вырастет на 3,2% до 4,490 млн тонн. Кот-д’Ивуар и Гана договорились о координации стратегии маркетинга и производства какао-бобов, состоящей из восьми пунктов, направленных на борьбу с резкими колебаниями цен и улучшением цен для фермеров. Крупнейшие производители какао планируют совместно объявлять закупочные цены для фермеров до начала сезона и разрабатывать способы борьбы с заболеваниями деревьев, также сообщалось о возможном формировании запасов.

Прибытие какао-бобов в порты Кот-д’Ивуар по состоянию на 7 мая 2018 г. составило 1,575 млн тонн, что на 3,4% выше, чем на аналогичную дату прошлого сезона. Поступление какао-бобов в порты в первые восемь месяцев сезона 2017-18 в среднем составило 197 тыс. тонн бобов в месяц, что на 19,4% выше, чем в среднем в аналогичный период прошлого сезона.

Тем не менее с января 2018 г. наблюдается резкое падение поставок какао в порты, что частично связано с ростом контрабандных поставок в соседние страны. В связи с отсутствием достаточного количества осадков с ноября 2017 г. по март 2018 г. ожидается снижение промежуточного урожая какао-бобов на 23% до максимум 380-400 тыс. тонн против 520 тыс. тонн, собранных в прошлом году. Закупочная цена для фермеров на промежуточный урожай определена на уровне 700 CFA/кг (около $1,32).

Общий объём производства какао-бобов в Кот-д’Ивуаре в сезоне 2017-18 оценивается на уровне 1,9 млн. тонн против 2 млн. тонн, собранных в сезоне 2016-17. При этом Совет по какао и кофе (CCC) по состоянию на 1 марта 2018 г. законтрактовал около 1,53 млн тонн какао-бобов урожая 2017-18, но по предварительным оценкам исполнено может быть контрактов лишь на 1,38 млн тонн, что вновь ставит CCC перед ситуацией дефолта по контрактам, но уже со стороны недопроизводства.

Экспортеры отчаянно ищут какао-бобы, для удовлетворения обязательств. Члены GEPEX, ассоциации экспортеров, состоящей из переработчиков и многонациональных компаний, также обеспокоены внезапным снижением уровня производства.

Правительство Кот-д’Ивуара поставило задачу увеличить долю внутренней переработки какао-бобов до 50% от общего объёма урожая какао к 2020 г. По оценке ICCO, переработка какао-бобов стране в сезоне 2017-18 может вырасти до 600 тыс. тонн при общих мощностях в 712 тыс. тонн.

Переработка какао-бобов с начала сезона 2017-18 по конец марта 2018 г. в Кот-д’Ивуара составила 254 тыс. тонн, что на 2,4% выше, чем в аналогичный период прошлого сезона. На фоне низких цен на какао-бобы некоторые фермеры в Гане начали переключаться на выращивание кешью и контрабандные поставки из соседних стран. Закупочная цена для фермеров, по данным компании Cocobod, в Гане для промежуточного урожая составит 83% от мировой цены или 7,6 тыс. седи/тонна ($1,7/кг).

При этом производство какао-бобов в Гане страдает от старения плантаций, а также от засухи. По состоянию на 15 марта 2018 г. компания Cocobod закупила 642,5 тыс. тонн какао-бобов, что на 4,3% ниже, чем в аналогичный период прошлого сезона. Общий объём производства в сезоне 2017-18 оценивается на уровне 700 тыс. тонн против 970 тыс. тонн в сезоне 2016-17. Промежуточный урожай оценивается на уровне 57,5 тыс. тонн. Экспорт какао-бобов какао-продуктов из Камеруна по состоянию на конец февраля 2018 г. снизился на 9,0% к уровню прошлого года до 209 тыс. тонн, в том числе в связи с административными проблемами.

В прошедший период цены на кофе сорта арабика в Нью-Йорке показали незначительное восстановление после резкого снижения в апреле 2018 г. В Бразилии начался сбор нового урожая кофе сезона 2018-19, который ожидается рекордно высоким, что оказывало сильное давление на рынок. Цены на кофе сорта робуста в Лондоне также показали прирост под влиянием снижения поставок из Вьетнама. По апрельской оценке ICO, мировое производство кофе в сезоне 2017-18 составит 159,7 млн мешков (1,2% к сезону 2016-17), а мировое потребление составит 159,9 млн мешков (1,3% к сезону 2016-17). Общее производство кофе сорта арабика оценивается на уровне 97,426 млн мешков, что на 4,6% ниже, чем в сезоне 2016-17. Производство кофе сорта робуста в сезоне 2017-18 вырастет на 12,1% до 62,237 млн мешков. Баланс мирового рынка кофе в сезоне 2017-18 пересмотрен в сторону небольшого дефицита в размере 254 тыс. мешков, а избыток в сезоне 2016-17 понижен до дефицита в 164 тыс. мешков. Переходящие запасы кофе в мире постепенно снижаются, но сортовая разница и предпочтения переработчиков оказывают давление на мировые цены.

По оценке Marex Spectron, дефицит на мировом рынке кофе в сезоне 2018-19 составит 5 млн мешков, что резко контрастирует с умеренными прогнозами остальных участников рынка. По предварительным предположениям Rabobank, сезон 2019-20 вновь может стать дефицитным в связи с неизбежностью роста потребления и слишком низкими ценами, негативно влияющими на производство. Экспорт кофе в мире за первые шесть месяцев сезона 2017-18 снизился на 0,6% в годовом выражении и составил 59,96 млн мешков, что связано в основном с падением экспорта из Бразилии. Мировой экспорт кофе сорта арабика составил 37,98 млн мешков (-1,4%), экспорт сорта робуста составил 21,99 млн мешков (+0,9%).

Сертифицированные запасы кофе на складах биржи ICE в прошедший период понизились на 1,7% в связи с подросшим спросом со стороны переработчиков. Запасы кофе на бирже ICE на конец апреля 2018 г. составили 2,26 млн мешков против 1,58 млн мешков на конец апреля 2017 г. Запасы кофе на бирже LIFFE на конец апреля 2018 г. составили 1,32 млн мешков против 2,87 млн мешков на конец апреля 2017 г. Запасы зеленого кофе в США, по данным GCA, на конец марта 2018 г. составили 6,567 млн мешков против 6,524 млн мешков на конец февраля 2018 г.

По оценке Rabobank, производство кофе в Бразилии в сезоне 2018-19 может составить 56,80 млн мешков, хотя многие игроки ожидают урожай более 60 млн мешков. Первые объёмы нового урожая должны начать появляться на складах в мае. Погодные условия оставались благоприятными для урожая сезона 2018-19, но слишком частые дожди затягивают созревание зёрен кофе. Таким образом, некоторые производители могут начать сбор урожая в середине мая, активизируя деятельность только в июне, в отличие от предыдущих лет, когда урожай начинался во второй половине апреля. При этом сбор кофе сорта робуста начался в апреле, а к началу мая было убрано 18-20% урожая. Экспорт кофе из Бразилии в апреле 2018 г. составил 1,443 млн мешков против 2,243 млн мешков в марте 2018 г. и 1,930 млн мешков в апреле 2017 г. Общий экспорт за 7 мес. сезона 2017-18 составил 16,5 млн мешков против 18,1 млн мешков в аналогичный период прошлого сезона. Поставки на экспорт останутся пониженными до начала поступления урожая кофе сезона 2018-19 на рынок в связи с рекордно низкими запасами кофе на внутреннем бразильском рынке. Общий экспорт кофе в сезоне 2018-19 оценивается на уровне 35 млн мешков при внутреннем потреблении в 22 млн мешков.

Аналитические агентства продолжают выпускать оценки на сезон 2018-19.

Профицит какао-бобов может привести к снижению цен на мировом рынке


Экспорт кофе из Вьетнама в апреле 2018 г. составил 2,667 млн.мешков против 3,340 млн.мешков в марте 2018 г. и 2,25 млн.мешков в апреле 2017 г. Экспорт кофе за 7 мес. се-зона 2017-18 составил 16,71 млн.мешков, что на 2,3% выше, чем в аналогичный период прошлого сезона.

Фермеры не форсируют продажи, запасы кофе оцениваются на уровне 25-30% от урожая.



Экспорт кофе из Колумбии в апреле 2018 г. составил 0,92 млн.мешков против 1,0 млн.мешков в марте 2018 г. и 0,936 млн.мешков в апреле 2017 г. Производство кофе в ап-реле 2018 г. упало до 874 тыс.тонн из-за низких цен и межсезонья. Экспорт кофе за 7 мес. сезона 2017-18 составил 7,84 млн.мешков, что на 6,2% ниже, чем в аналогичный период прошлого сезона.

По оценке Indonesia Coffee Exporter Association (AEKI) производство кофе в Индонезии в 2018 г. составит 660-690 тыс.тонн против 560 тыс.тонн в 2017 г. Экспорт кофе оценивается на уровне 350 тыс.тонн против 330 тыс.тонн в 2017 г. Внутреннее потребление вырастет до 310-320 тыс.тонн.

В прошедший период цены на сахар-сырец продолжали снижаться, установив локальный минимум на уровне 10,77 центов за фунт, на фоне начала нового сезона 2018-19 в Брази-лии, хотя в целом оценки по урожаю и производству пониженные. Тем не менее, в конце апреля – начале мая наблюдался технический рост цен до 11,7 центов за фунт, от которого рынок вновь начал снижаться.

Фундаментально рынок сахара остается слабым – запасы в мире высоки, конкуренция за экспортные поставки нарастает. По данным аналитических агентств избыток сахара в теку-щем сезоне вырастет до рекордного уровня, что будет оказывать беспрецедентное давле-ние на цены.

По оценке JSG Commodities избыток на рынке сахара в сезоне 2018-19 составляет 20-22 млн.тонн, что будет способствовать падению цен до 8 центов за фунт к началу октября 2018 г. Короткие позиции сосредоточены в руках спекулянтов, а производители в основном дер-жат длинные позиции, что окажет дополнительное негативное влияние на рынок. При этом улучшить ситуацию может засуха в Бразилии, а также сокращение производства из-за ста-рения плантаций.

Однако рост объемов производства и экспорта сахара наблюдается не только в Бразилии. На днях правительство Индии объявило о введении экспортных субсидий для сахарных за-водов улучшающих условия экспорта сахара с целью снижения излишка на внутреннем рын-ке. Объем производства сахара в Индии в сезоне 2018-19 по предварительным оценкам достигнет рекордного уровня в 33,8 млн.тонн, а в сезоне 2017-18 – 30,3 млн.тонн, что при-вело к падению внутренних цен на 17%. Избыток сахара на внутреннем рынке оценивается на уровне 5,3-6,0 млн.тонн.

Пакистан также продолжает наращивать производство сахара, субсидируя экспорт. По дан-ным МСХ США в сезоне 2017-18 производство сахара составило 6,5 млн.тонн. Запасы саха-ра на внутреннем рынке на конец сезона 2018-19 оцениваются на уровне 4,7 млн.тонн.

По данным ASR Group экспорт сахара из ЕС в 2018 г. составит 3,5 млн.тонн, что может при-вести к росту волатильности цен на белый сахар в Лондоне. По сообщению представителя ЕС, после проведения реформы рынка сахара союз больше не намерен придерживаться ограничений ВТО по экспорту сахара.

По оценке компании Green Pool избыток сахара в сезоне 2017-18 в мире составит +18,37 млн.тонн, а в сезоне 2018-19 понизится до +6,55 млн.тонн в связи с ростом производства в Индии, Пакистане и Таиланде. Мировое производство сахара в сезоне 2017-18 оценивается на уровне 198,27 млн.тонн, а в сезоне 2018-19 – на уровне 192,76 млн.тонн. Мировое по-требление сахара в сезоне 2017-18 оценивается на уровне 182,40 млн.тонн, в сезоне 2018-19 – на уровне 185,32 млн.тонн.

По оценке ISO излишек сахара на мировом рынке в сезоне 2017-18 составит +5,15 млн.тонн против дефицита в -2,54 млн.тонн в сезоне 2016-17. Мировое производство сахара в се-зоне 2017-18 составит 178,7 млн.тонн за счет роста производства в ЕС, Таиланде, Китае и Индии. Мировое потребление сахара в сезоне 2017-18 вырастет на 0,7% к предыдущему сезону и составит 173,6 млн.тонн.

Поставка сахара-сырца по майскому контракту №11 на бирже ICE составила 21,021 тыс.лотов или 1,07 млн.тонн, весь сырец был происхождением из Бразилии. Торговый дом Louis Dreyfus забрал более половины поставки, остальные объемы забрали Cargill и Sucden. Азиатские компании не проявились в поставке, что может свидетельствовать о более слабом спросе, чем предполагается.

Импорт сахара в Китай в марте 2018 г. вырос на 26,4% в годовом выражении до 381,1 тыс.тонн, основные поставки производились из Никарагуа, ЮАР, Сальвадора, Австралии. Импорт в 1 кв. 2018 г. упал на 51,4% до 435 тыс.тонн. Импорт сахара в страну снижается благодаря увеличению импортных пошлин до запретительного уровня, а также расширению внутренних площадей посевов на 5% в 2018 г. Правительство проводит программу по под-держке внутреннего производства сахара.

В апреле 2018 г. официально начался новый сезон 2018-19 на рынке сахара в Бразилии. По опросу Reuters в новом сезоне производство сахара в центральных и южных штатах Брази-лии сократится на 10% до 31,69 млн.тонн, в том числе за счет большей доли переработки тростника в этанол. Производство этанола вырастет на 9,3% до 27 млрд.литров, урожай са-харного тростника снизится на 1,4% до 580 млн.тонн.

Ожидается, что общая площадь тростника в Бразилии в сезоне 2018-19 упадет на 1,3% до 8,61 миллиона гектаров. Сложная финансовая ситуация для большинства сахарных заводов затрудняет обновление плантаций и снижает урожайность тростника.

По данным UNICA в первые две недели апреля доля тростника, ушедшего на производство этанола, составила 68,5%. Засушливая погода способствует ускоренной уборке урожая: собрано 22,21 млн.тонн тростника (+25,6% к аналогичному периоду прошлого сезона), производство сахара составило 714 тыс.тонн (+0,9%), этанола – 0,993 млн.литров (+44,7%).

Экспорт сахара из Бразилии в апреле 2018 г. снизился в 1,9 раза к апрелю 2017 г. до 588 тыс.тонн, экспорт сахара в сезоне 2017-18 составил 22,32 млн.тонн (-2,8% к сезону 2016-17). Экспорт этанола из Бразилии в апреле 2018 г. упал на 56% к апрелю 2017 г. до 0,056 млн.литров. Экспорт этанола в сезоне 2017-18 составил 1,450 млрд.литров, что на 28,4% ниже, чем в сезоне 2016-17.

Аналитики продолжают уточнять прогнозы по производству тростника и сахара в Бразилии в сезонах 2017-18 и 2018-19.



http://open-broker.ru/ (C)
Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией
При копировании ссылка обязательна Нашли ошибку: выделить и нажать Ctrl+Enter