В шесть раз хуже: ущерб экономике от изменений климата превысил ожидания ученых » Элитный трейдер
Элитный трейдер

В шесть раз хуже: ущерб экономике от изменений климата превысил ожидания ученых

20 мая 2024 БКС Экспресс
Экономический ущерб, наносимый изменением климата, в шесть раз серьезнее, чем считалось ранее, пишет The Guardian со ссылкой на исследование, опубликованное на сайте Национального бюро экономических исследований.

Авторы обнаружили, что повышение глобальной температуры на 1°С приводит к снижению мирового валового внутреннего продукта (ВВП) на 12% — эта цифра гораздо выше, чем упоминалось в ранних исследованиях на эту тему.

С доиндустриальных времен температура в мире уже увеличилась более чем на 1°С, или 1,8°F. Многие климатологи предсказывают, что к концу века произойдет ее повышение на 3°С, или 5,4°F, в том числе из-за продолжающегося сжигания ископаемого топлива. Такое потепление приведет к «резкому снижению производства, капитала и потребления, которое превысит 50% к 2100 г.», говорится в документе.

«Некоторый экономический рост по-прежнему будет происходить, но к концу века люди вполне могут стать на 50% беднее, чем были бы, если бы не изменение климата», — сказал один из авторов работы, экономист из Гарварда Адриен Билал.

Он также отметил, что покупательная способность населения сейчас была бы на 37% выше, чем есть, если бы не глобальное потепление, наблюдаемое последние 50 лет.

Представленное исследование позволяет взглянуть на экономические издержки изменения климата в глобальном масштабе, а не на уровне отдельной страны. Такой подход учитывает взаимосвязь тепловых волн, штормов, наводнений и других климатических явлений, которые наносят ущерб урожайности, снижают производительность труда и сокращают объемы капиталовложений.

Как отмечают экономисты, последствия климатического кризиса будут на удивление одинаковыми по всему миру, и это должно подтолкнуть развитые страны к принятию мер по снижению выбросов. Однако даже резкое их сокращение не предотвратит потепление и последующие экономические издержки. Даже если к концу столетия температура поднимется на 1,5°C, или 2,7°F, потери ВВП все равно составят около 15%.

Опубликованное исследование еще не прошло рецензирование, однако эксперты отмечают его важность.

«Если результаты подтвердятся, а у меня нет оснований полагать, что этого не произойдет, — отмечает Гернот Вагнер, экономист по климату из Колумбийского университета, — они будут иметь огромное значение в общей оценке ущерба».

Кроме того, эта работа подтверждает данные апрельского исследования, которое показало, что средние доходы населения в течение следующих 26 лет упадут почти на 20% по сравнению с тем, какими они могли быть без климатического кризиса. По прогнозам, повышение температуры, обильные осадки, более экстремальные погодные условия будут вызывать к 2050 г. разрушения на сумму $38 трлн каждый год.

http://bcs-express.ru/ (C)
Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией
При копировании ссылка обязательна Нашли ошибку: выделить и нажать Ctrl+Enter