Хуситы атаковали танкер, который вез нефть в Китай » Элитный трейдер
Элитный трейдер

Хуситы атаковали танкер, который вез нефть в Китай

20 мая 2024 Bloomberg | Нефть
Пролив Баб-эль-Мандеб
Баллистическая ракета, выпущенная боевиками-хуситами, поразила и вывела из строя в Красном море нефтяной танкер, направлявшийся в Китай. Об этом сообщило Центральное командование США

Удар в субботу по греческому танкеру M/T Wind вызвал затопление, которое вывело из строя его двигательную установку и рулевое управление. Экипаж устранил поломки без помощи коалиционного судна, откликнувшегося на сигнал бедствия. Wind, который в последний раз пришвартовывался у берегов России, самостоятельно вернулся на курс, — говорится в заявлении Центрального командования. О жертвах не сообщалось. Танкер принадлежит гречекой судоходной компании и ходит под панамским флагом

Центральное командование не предоставило информацию о местоположении танкера, однако Agence-France Presse ранее в субботу сообщило, что он подвергся нападению возле пролива Баб-эль-Мандеб, примерно в 10 морских милях (19 км) к юго-западу от йеменского порта Мокха. AFP ссылается на морскую охранную фирму Ambrey.

Поддерживаемые Ираном хуситы нападают на военные корабли и торговые суда, проходящие через Красное море, с середины ноября, особенно на те, что связаны с Израилем, США и Великобританией. Они фактически закрыли ключевой глобальный морской маршрут, вынуждая корабли, курсирующие между Азией и Европой, избегать Суэцкого канала и огибать южную Африку.

Поддерживаемая Ираном группировка с середины ноября атакует коммерческие и военные корабли в южной части Красного моря и Аденском заливе.

Отдельно британское морское торговое ведомство, входящее в состав Королевского военно-морского флота Великобритании, ранее сообщило о судне с некоторыми повреждениями в 98 морских милях к югу от Аль-Ходейды, Йемен. Судно, известное как Master, получило незначительные повреждения после удара неизвестным предметом по левому борту. Однако оно смогло продолжить путь до следующего пункта назначения.

Руководители судоходных и грузовых компаний считают, что Красное море останется слишком опасным еще на многие месяцы, если не до конца года, что будет усиливать некоторое давление на энергетические рынки.

http://www.bloomberg.com/ (C) Источник
Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией
При копировании ссылка обязательна Нашли ошибку: выделить и нажать Ctrl+Enter