«Мегафон» получил шанс вернуться на биржу. Что делать с акциями? » Элитный трейдер
Элитный трейдер


«Мегафон» получил шанс вернуться на биржу. Что делать с акциями?

2 октября 2018 РБК Quote | Мегафон Мархулия Екатерина

Просто переходите по ссылке, бот сам вас добавит в notcoin squad "Элитный трейдер". В Notcoin открылся премаркет P2P
Реклама
Алишер Усманов допустил размещение бумаг «Мегафона» на иностранной бирже в будущем. Аналитики скептически восприняли эту перспективу и не рекомендуют покупать акции сотового оператора

Глава холдинга USM (основного акционера «Мегафона») Алишер Усманов рассказал о возможном возвращении акций компании на биржу. Об этом предприниматель заявил в программе «Действующие лица с Наилей Аскер-заде» на телеканале «Россия 1». Будущее размещение акций «Мегафона» на бирже последует за делистингом, который происходит прямо сейчас.

Уйти, чтобы вернуться

«Мегафон» вышел на Лондонскую фондовую биржу 28 ноября 2012 года. Тогда, по словам Усманова, это «позволило привлечь очень много иностранных средств». В рамках IPO компания продала более 84 млн глобальных депозитарных расписок по нижней границе ранее установленного ценового диапазона в $20-25 за бумагу и привлекла $1,7 млрд. Весь «МегаФон» был оценен в $11,7 млрд.

«Мы тогда ставили задачу компании в будущем — экспансию. Мы не думали, что этот рынок рухнет», — заявил Алишер Усманов.

В марте этог года компания объявила об отказе от выплаты дивидендов из-за ожидающегося роста капитальных затрат в связи с реализацией «закона Яровой». Позднее сотовый оператор объявил о делистинге с Лондонской биржи. «Мегафон» объяснял это тем, что ситуация на рынке могла создать дополнительные риски для акционеров и отрицательно повлиять на финансовые результаты компании.

В ходе делистинга в сентябре компания выкупила бумаги по цене вдвое ниже цены размещения, по $9,75 за штуку. Выкуп акций уже завершен, завершение процесса запланировано на 5 октября 2018 года.

В текущих условиях, когда на российском рынке сотовой связи появился еще один крупный игрок — Tele 2, — Усманов не исключил возвращения на иностранную биржу. По словам бизнесмена, сейчас компания активно выполняет программу цифровизации.

На данный момент 56,32% акций «МегаФона» принадлежит российской «Холдинговой компании Юэсэм», подконтрольной Алишеру Усманову и Владимиру Скочу (компания купила долю у кипрской USM Holdings Limited в начале августа). 22,52% акций принадлежит MegaFon Investments (Cyprus) Limited, 18,79% — Газпромбанку. Оставшиеся 2,37% акций торгуются на Московской бирже.

Что делать с акциями

Новость о том, что «Мегафон» может когда-нибудь вернуться на западную площадку, незначима для котировок ее бумаг на Московской бирже, сошлись во мнении отраслевые аналитики инвестиционных компаний, опрошенные РБК Quote. Конкретных сроков никто не называл, а исключать такую возможность никогда нельзя. Другое дело, что это перспектива не ближайших двух-трех лет, решили эксперты.

Опрошенные РБК Quote аналитики не рекомендуют покупать бумаги «Мегафона». В результате делистинга объем акций в свободном обращении снизился менее чем до 3%, что привело к понижению уровня листинга на Московской бирже и сужению круга инвесторов. Оборот торгов этими бумагами очень низкий, а мотивация тех, кто остался в бумаге, рядовым игрокам непонятна, говорит аналитик группы компаний «Финам» Леонид Делицын.

Кроме того, перспективы возобновления дивидендов оставались призрачными. Сейчас бумаги телекоммуникационных компаний покупают в основном ради дивидендов, но компания для того их и выкупила с биржи, чтобы сконцентрироваться на развитии, а не на дивидендах, объяснил аналитик «Финама».

Интерес акционеров к компании стал снижаться после того, как «Мегафон» перестал платить дивиденды в отличие от конкурентов по сектору, которые предлагают доходность в размере 7-10%. Таким образом, в текущих условиях инвестирование в акции компании не является приоритетным — гораздо лучше обратить внимание на МТС или «Ростелеком», заключили Делицын и аналитик инвестиционной компании «Фридом Финанс» Валерий Безуглов.

http://quote.rbc.ru/ (C)
Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией
При копировании ссылка обязательна Нашли ошибку: выделить и нажать Ctrl+Enter