Экономика нового времени от Альфреда Маршалла » Элитный трейдер

Экономика нового времени от Альфреда Маршалла

16 июля 2019 Открытие
Альфред Маршалл
В истории экономического развития имя Альфреда Маршалла стоит у истоков развития Кембриджской школы неоклассического направления, в которую затем вошли многие видные учёные. Маршалл по праву считается основоположником теории развития, которая продолжает повсеместно использоваться практически во всех сферах. Книга, в которой он описал модель экономического устройства («Principles of Economics»), вышла в 1891 году, но материал, изложенный в ней, остаётся актуальным и в современных условиях. Универсальность выводов, которые Маршалл сделал ещё в викторианскую эпоху, позволяет использовать их как для моделирования глобальных процессов, так и для построения индивидуальной стратегии развития.
Биографический обзор

Альфред Маршалл родился в 1842 году в одном из районов Лондона, Бермондси. Собирался стать священником, как хотели его родители, но проявил выдающиеся способности в области математики, потом углубился в экономику. Учился сначала в Итоне, затем с отличием окончил Кембриджский университет. После выпуска преподавал там математику, а в 1885 году возглавил кафедру политической экономики.

Маршалл также известен как активный общественный деятель, который, помимо работы со студентами, принимал непосредственное участие в деятельности различных сообществ. В частности, он на постоянной основе работал экспертом в профессионально ориентированных комиссиях. Кроме того, в его заслугах значится организация и развитие Королевского экономического общества.

Экономические принципы

К основным достижениям Маршалла специалисты относят структуризацию теоретической экономики и выделение базовых принципов микроэкономики. Его выводы имеют в первую очередь практическое значение, потому что основываются на рациональных принципах распределения ресурсов. С целью подкрепления своих выкладок он выделил основные аспекты, которые влияют на процессы рыночного ценообразования. Среди них ведущая роль была отдана полезности товара и количеству средств, затрачиваемых на его производство. Эта зависимость нашла своё визуальное отображение в знаменитом «кресте Маршалла», который сегодня можно найти во всех учебниках, начиная с обществознания.

Маршалл уникален в первую очередь тем, что всегда рассматривал экономику как прикладную науку. Он утверждал, что богатство должно пониматься исключительно в контексте способа изменения основных мотивов человеческой деятельности. Компромиссный характер его разработок в том, что Маршалл придерживался точки зрения об экономике как науке, исследующей побудительные мотивы развития общественной жизни без отрыва от социальной среды.

Литературное наследие

Альфред Маршалл оставил после себя множество статей в научных журналах того времени, аналитических разборов и книг, посвящённых экономическому моделированию. Наибольшей популярностью среди них пользуется «Принципы экономической науки» во многом благодаря фундаментальности материала.

Исследования Маршалла, изложенные в публикациях различного масштаба, привлекают читателей по всему миру не только за счёт практической ценности, но и из-за простоты языка. Он пишет легко и интересно, последовательно раскрывая основные этапы своих рассуждений. Такой подход помогает понять и усвоить материал даже тем читателям, которые не имеют профильного образования в области политэкономии.
Книги Альфреда Маршалла

The Economics of Industry, 1879 г. «Экономика промышленности» в русском переводе.

Principles of Economics, 1890–1891 гг. «Принципы экономической науки» в русском переводе.

Elements of the Economics of Industry, 1892 г. «Элементы экономики промышленности» в русском переводе.

Industry and Trade, 1919 г. «Промышленность и торговля» в русском переводе.

Money, Credit and Commerce, 1922 г. «Деньги, кредит и торговля» в русском переводе.

Цитаты Альфреда Маршалла

Стоимость любой вещи время от времени возрастает и снижается, а с каждым таким изменением покупательная сила денег изменяется пропорционально повышению или снижению цены на эту конкретную вещь.

Любое сказанное слово имеет множество оттенков смысла, и, следовательно, должно интерпретироваться без отрыва от контекста.

Богатство состоит из желаемых вещей; то есть вещей, прямо или косвенно удовлетворяющих потребности: но не все желаемые вещи можно считать богатством.

Капитал — это та часть богатства, которой мы жертвуем, чтобы умножить своё богатство.