Что происходит с ETF, если в его базовом индексе случаются изменения? » Элитный трейдер
Элитный трейдер

Что происходит с ETF, если в его базовом индексе случаются изменения?

28 октября 2019 | ETF Наумов Сергей
В предыдущей статье мы рассматривали важную роль уполномоченного участника – специальной компании в организационной структуре ETF, которая фактически следит за тем, чтобы стоимость пая ETF на бирже соответствовала текущей стоимости того набора ценных бумаг, в которые инвестирует фонд.

При этом только уполномоченные участники могут напрямую взаимодействовать с управляющей компанией фонда и получать от нее новые паи ETF. Напомню, что для создания новых паев ETF уполномоченный участник передает управляющей компании ценные бумаги, которые должны входить в активы фонда. Как правило, паи биржевых фондов создаются сразу в большом объеме. Минимальное количество паев, которое можно создать за один раз, часто называют «единицей создания». Единицей создания может быть, например, 50 000 паев ETF.

У уполномоченного участника всегда есть актуальная информация о том, какие ценные бумаги и в каком количестве нужно передать управляющей компании, чтобы взамен получить новые паи ETF (другими словами, получить «единицы создания» ETF). При этом каждая из этих единиц создания «закрепляется» за уполномоченным участником.

Теперь предположим такую ситуацию. Существует ETF, активы которого соответствуют структуре определенного фондового индекса. Состав и структура этого индекса пересматривается ежеквартально. В результате какие-то ценные бумаги могут покинуть индекс, а какие-то, наоборот, могут быть добавлены в индекс, хотя раньше их там не было. Что же в таких случаях происходит с ETF?

После того, как появляются сведения о том, что в индексе предстоят изменения, управляющая компания может передать данную информацию уполномоченным участникам. Затем уполномоченные участники смогут произвести замену – передать в активы фонда те бумаги, которые были добавлены в индекс, а взамен управляющая компания отдаст уполномоченному участнику бумаги, которые были исключены из индекса. Количество передаваемых и получаемых взамен ценных бумаг будет зависеть от количества единиц создания, которое закреплено за данным уполномоченным участником.

В результате обычные инвесторы могут быть уверены в том, что, какие бы изменения не происходили в фондовом индексе, ETF, который создан на основе этого индекса, будет в полной мере отражать его текущую версию. Другими словами не возникнет ситуации, что денежные средства инвесторов вложены в ценные бумаги, которых уже давным-давно нет в индексе.

/templates/new/dleimages/no_icon.gif (C) Источник
Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией
При копировании ссылка обязательна Нашли ошибку: выделить и нажать Ctrl+Enter