Индексы Мосбиржи и РТС к концу торгов оставались в умеренном минусе из-за неблагоприятного внешнего фона » Элитный трейдер
Элитный трейдер

Индексы Мосбиржи и РТС к концу торгов оставались в умеренном минусе из-за неблагоприятного внешнего фона

1 апреля 2020 Велес Капитал Кожухова Елена
Акции

Индексы Мосбиржи и РТС к концу торгов оставались в умеренном минусе из-за неблагоприятного внешнего фона.

К 18.00 мск индекс Мосбиржи упал на 1,44%, до 2472,69 пункта. Долларовый индекс РТС снизился на 2,52%, до 988,91 пункта.

Рубль к концу сессии не показывал единой динамики к доллару и евро, отражая динамику указанных валют на рынке Форекс. Пара доллар/рубль росла примерно на 0,6%, до 78,88 руб, а пара евро/рубль снижалась на 0,3%, до 86,21 руб.

Лидеры роста: ао Сургутнефтегаз (+1,89%), гдр X5 Retail Group (+1,72%), Роснефть (+1,46%).

Акции Сургутнефтегаза возобновили спекуляционное повышение. Бумаги Роснефти, в свою очередь, чувствовали себя лучше рынка на фоне проводимого обратного выкупа.

Лидеры снижения: Полюс (-4,22%), Polymetal (-3,20%).

Акции золотодобытчиков продолжили коррекцию наряду с котировками золота, которые в течение сессии опускались ниже 1600 долл/унц.

Внешний фон: негативный

Биржи США: негативный настрой. Торги на фондовых биржах США начались снижением трех основных индексов, которые к завершению сессии в РФ теряли порядка 2-2,5%. Индикатор S&P500 открылся гэпом вниз, в результате чего оказался у поддержки 2470 пунктов. Так или иначе, как минимум до закрепления выше сопротивления 2600 пунктов, на возобновление краткосрочного восходящего тренда лучше не рассчитывать.

Инвесторов в среду напугали предупреждения Трампа о возможном росте количества смертей в США от коронавируса до 240 тыс человек. На фоне дальнейшего замедления национальной экономики власти, однако, рассматривают возможность смягчения импортных пошлин. Статистика, тем временем, неожиданно показала падение занятости в частном секторе США в марте, по оценке ADP, лишь на 27 тыс (ожидалось -150 тыс), а индекс деловой активности ISM в промышленности в марте снизился с 50,1 до 49,1 пункта (ожидалось 45 пунктов).

Биржи Европы: негативный настрой. Индекс Euro Stoxx 50 к завершению сессии в РФ потерял около 3,5%. Окончательные индикаторы деловой активности в промышленности региона в марте подтвердили слабость сектора и остались ниже 50 пунктов (44,5 пункта для еврозоны и 45,4 пункта для Германии – ниже прогнозов). При этом замедление региональной экономики, судя по всему, находится в своей начальной фазе.

Нефтяной рынок: неоднозначный настрой. Котировки Brent и WTI к вечеру изменялись разнонаправленно, в пределах 3,5%. Июньские фьючерсы на международный сорт находились в минусе, выше 25 долл, а майские фьючерсы на американский сорт пытались подрасти и стабилизироваться выше 20 долл. Инвесторы сосредоточились на перспективах увеличения предложения ввиду истечения срока действия сделки ОПЕК+. Со стороны России и США уже возникают разговоры о возможном поиске компромисса для ребалансировки рынка, но на данный момент Саудовская Аравия не поддерживает подобные инициативы. Отчет Минэнерго США в среду показал скачок запасов “черного золота” на прошлой неделе на 13,83 млн баррелей (ожидалось +4 млн баррелей). Совокупные запасы нефтепродуктов увеличились чуть более чем на 5 млн баррелей. Подобная динамика в целом была предсказуема по данным Американского института нефти, в связи с чем оказала ограниченное давление на цены.

Рынок завтра

Индексы РФ: Индексы Мосбиржи и РТС в среду удерживались выше района поддержек 2420 и 950 пунктов, но все же чувствовали себя слабо наряду с зарубежными площадками. Возобновление краткосрочного роста пока откладывается, а благоприятные сигналы поступят в случае способности индикаторов закрепиться выше сопротивлений 2540 и 1050 пунктов. Ориентир по индексу Мосбиржи на следующий торговый день: 2350-2550 пунктов.

Общий настрой: Мировые настроения в середине недели сместились в сторону негативных. Вирусные опасения вновь дали о себе знать – инфекция еще как минимум в ближайшие недели будет ограничивать экономическую активность как в Европе, так и в США, что не предоставляет поводов для радости. Рынок нефти также не получает особой поддержки и, значит, развитие наблюдавшегося ранее краткосрочного роста рискованных активов пока откладывается.

События завтра

специальный саммит глав ЕС
индекс цен производителей еврозоны в февр (12.00 мск)
сальдо внешнеторгового баланса США в февр (15.30 мск)
недельная динамика обращений за пособиями по безработице в США (15.30 мск)
заказы в обрабатывающей промышленности США в февр (17.00 мск)
закрытие реестра акционеров Qiwi для получения дивидендов за 4-й кв 2019 г
Мосбиржа опубликует данные по объему торгов за март 2020 г
финансовые результаты O’Key Group по МСФО

http://www.veles-capital.ru/ (C)
Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией
При копировании ссылка обязательна Нашли ошибку: выделить и нажать Ctrl+Enter