Выбор и оценка акций Баффетом » Элитный трейдер
Элитный трейдер

Выбор и оценка акций Баффетом

9 апреля 2020 smart-lab.ru
Мы выбираем наши рыночные долевые ценные бумаги в значительной степени таким образом, как мы бы оценили бизнес для приобретения в целом. Мы хотим, чтобы этот бизнес (а) был понятен нам; (б) имел благоприятные долгосрочные перспективы; (в) управлялся честными и компетентными людьми; и (г) был доступен по очень привлекательной цене".

Не нужно противопоставлять рост и стоимость. Рост — компонент стоимости.

Термин «инвестирование в стоимость» излишен. Платить за акцию больше ее внутренней стоимости и надеяться на продажу дороже — это спекуляция.

Покупка акций по низким коэффициентам (P/E, P/BV, P/D и другие) не делает вас стоимостным инвестором. Привет «инвесторам» прочитавшим «Разумный инвестор» и думающим что они теперь стоимостные инвесторы. Подробнее об этом мой старый пост "Наивным почитателям Грэма на заметку".

Рост приносит пользу инвесторам только тогда, когда бизнес может инвестировать с дополнительной прибылью, другими словами, только тогда, когда каждый доллар, используемый для финансирования роста, создает более доллара долгосрочной рыночной стоимости. В случае малодоходного бизнеса, требующего дополнительных средств, рост причиняет инвестору боль. Подробнее и с цифрами об этом пост "Простой критерий качества бизнеса".

Стоимость любой акции, облигации или бизнеса сегодня, определяется притоком и оттоком денежных средств, дисконтированных по соответствующей процентной ставке, которые могут иметь место в течение оставшегося срока службы актива.

Формула одинакова как для акций, так и для облигаций. Тем не менее, существует важная и трудная разница между ними: Облигация имеет купон и срок погашения, которые определяют будущие денежные потоки; но в случае с акциями инвестиционный аналитик должен сам оценить будущие «купоны».

Если оставить в стороне вопрос о цене, то лучшим бизнесом, которым можно владеть, является тот, который в течение длительного периода может реинвестировать большое количество дополнительного капитала при очень высокой норме прибыли. Самый худший бизнес, которым можно владеть, это тот, который должен или будет делать противоположное, т.е. постоянно использовать все большие объемы капитала с очень низкой нормой прибыли. Привет Газпрому, Россетям и прочим госкомпаниям с огромным капексом.

Хотя математические расчеты, необходимые для оценки акций, не сложны, аналитик — даже опытный и умный — может легко ошибиться в оценке будущих «купонов».

Для большинства людей при инвестировании важно не то, насколько много они знают, а то, насколько реалистично они определяют то, чего не знают. Инвестор должен делать очень мало правильных вещей, пока он избегает больших ошибок.

Если мы вычислим что стоимость обыкновенной акции лишь немного выше ее цены, то мы не заинтересованы в покупке. Мы считаем, что этот принцип маржи безопасности, так сильно подчеркнутый Беном Грэмом, является краеугольным камнем инвестиционного успеха.


/ (C) Источник
Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией
При копировании ссылка обязательна Нашли ошибку: выделить и нажать Ctrl+Enter