Как работают большие, очень большие деньги на бирже » Элитный трейдер
Элитный трейдер

Как работают большие, очень большие деньги на бирже

20 апреля 2020 smart-lab.ru Путков Кирилл
Например, если на рынке появляется крупный покупать товара или услуги, то стоимость этого товара или услуги начнет расти. Также, если появляется крупный продавец, то стоимость начнет снижаться. Таким образом предложение вступает во взаимосвязь со спросом, а спрос с предложением.

Именно поэтому обладатель крупного капитала не может удовлетворить в короткий срок свои потребности в покупке какого-либо актива. Если предложение на рынке, условного товара, составляет 1 000 условных единиц по 10 рублей, а покупатель проявит спрос на 5 000 или 10 000 единиц условного товара, то продавцы поднимут стоимость текущего предложения с 10 до 100/1 000 рублей.

Также эта взаимосвязь работает и в обратном направлении, когда крупный продавец в короткий срок желает реализовать свой товар и предлагает на рынке выкупить у него 5 000 или 10 000 условных единиц по 100 рублей, при стандартном предложении в 1 000 единиц, покупатель видит, что в обычной ситуации предложение, не превышающее 1 000 условных единиц сейчас, в короткий срок, увеличилось до 5 000 или 10 000 условных единиц. Для покупателя это означает, что через определенный промежуток времени он сможет реализовать свой спрос по меньшей цене. В данном случае продавец вынужден будет снижать стоимость реализуемой условной единицы.

Таким образом работают и финансовые рынки. Крупные продавцы и покупатели в зависимости от преследуемых ими целей (продать или купить) вынуждены «растягивать» во времени свои операции, увеличивая временной интервал для полной распродажи, имеющихся у них активов или крупной покупки интересующего их актива.

Под управлением 10 крупнейших Хедж-фондов мира находится капитал равный 577,9 млрд. долл. (Bridgewater Associates, Renaissance Technologies, BlackRock, Man Group и т.д.).

Предлагаю посмотреть, как сейчас складывается техническая картина.

В марте 2020 году индекс S&P500 с отметки 3386 опустился до 2237, что составило 33%. Сейчас (26.03.2020) индекс отыграл часть падения поднявшись до 2630, что составило +15%. Также, как рынки не могут расти бесконечно, они не могут и постоянно падать. Восстановление индекса на +15% у биржевиков называется коррекция (по отношение к господствующему нисходящему тренду).

В 2008 году S&P500 снизился до отметки 800, предварительно поднявшись до 1600 пунктов. Данное снижение составило 50%.

В 2001 году индекс предварительно поднявшись до отметки 1600 пунктов, снизился до 800 пунктов, что также составило 50%.

Снижение индекса S&P500 на 33% — это значительная величина. Поэтому, возможно предположить, что финансовый кризис (снижение стоимости активов) достиг своего дна. Однако, понимая, как работает крупный капитал, до^лжно предположить, что перед продолжительным ростом, рынок должен войти в фазу консолидации, которая продлиться столько времени, сколько нужно для того, чтобы крупный капитал закупил интересующие его активы. А учитывая тот факт, что количество ликвидности (объемы и скорость с которой печатают деньги) превышает все исторические параллели, вместе взятые, можно предположить, что консолидация обязательно потребуется. Дополнительно необходимо учитывать, что чем дешевле владельцы крупного капиталf приобретут интересующие их активы, тем выше в дальнейшем поведут рынок в связи с тем, что прибыли будут регистрироваться как разница между ценой покупки и продажи.

Исходя из рассмотренных факторов рынок не только будет торговаться в консолидирующей области, но и покажет новые минимумы по многим активам.

Отдельного внимания заслуживает индекс Московской Межбанковской Валютной Биржи (ММВБ) индекс РТС, который снизился с отметки 1646 до 838 пунктов (18.03.2020), снижение составило 50%, однако в дальнейшем отыграл часть падения поднявшись до 1017 пунктов (26.03.2020), + 17%.

Важно понимать, что биржа, создавалась не для того, чтобы каждый мог прийти и заработать. Не профессиональными участниками торгов, биржа и заработки на бирже, воспринимается, как загадочное эльдорадо в бесплодных поисках, которого грезили еще конкистадоры 16 в.

Вы никогда не сможете переиграть рынок. Прав на рынке не тот, кто говорит «я так и думал», «а я говорил, что так и будет», прав на рынке тот, кто уходит с рынка, унося заработанные деньги.

Поэтому стремление купить «дно» (когда рынок находится на своих минимальных значениях в отношении стоимости активов, торгующихся на рынке) довольно рискованная стратегия. Вы можете посчитать, что купили «дно», а через неделю рынок снизится еще на 20-30%. Однако, можно дождаться когда рынок будет выходить из зоны консолидации и на рынке сформируется повышающийся тренд. В этом случае вы никогда не успеете отреагировать и занять позиции в начале тренда. Поэтому цены, по которым вы купите активы будут значительно хуже. Рынок при выходе из консолидации начинает расти с помощью ценовых скачков, когда все новые и новые покупатели будут присоединятся к рынку, и покупать его, формируя повышающийся тренд. Необходимо понимать, что в первом случае, в попытке купить «дно» цена покупки выгоднее, однако, возможно дальнейшее снижение цены. Во втором случае покупка при выходе из консолидации менее рискованная, однако, как правило большую часть ценового движения вы проигрываете, потому что не успеете отреагировать на движение рынка.

Необходимо формировать будущую позицию, используя шаговые покупки, когда инвестор равными долями «входит» в рынок, выкупая интересующие его ценные бумаги на 20-30% от общей суммы его активов.

/ (C) Источник
Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией
При копировании ссылка обязательна Нашли ошибку: выделить и нажать Ctrl+Enter