Роджер Мюррей — тот, у кого учились лучшие » Элитный трейдер

Роджер Мюррей — тот, у кого учились лучшие

22 августа 2020 Открытие | Открытый журнал Суховарина Валентина
Роджер Мюррей — американский экономист и преподаватель, соавтор книги «Анализ ценных бумаг Грэма и Додда». Он внёс немалый вклад в продвижение стоимостного инвестирования, стал автором концепции индивидуального пенсионного счёта и стоял у истоков центра исследований ответственности инвесторов (IRRC), а также руководил им.

Учёба и карьера в Bankers Trust

Роджер родился 11 октября 1911 года. Жил на Манхэттене, учился в Академии Филлипса, штат Массачусетс, которую окончил в 1928 году. Потом продолжил получать образование в Йельском университете вплоть до 1932 года. На этом учёба не завершилась: впереди были степени доктора и MBA на базе Высшей школы делового администрирования при Нью-Йоркском университете.

Мюррей мечтал начать карьеру в JP Morgan & Company, но его друг, работавший там, предупредил молодого экономиста, что компания переживает не лучшие времена, поэтому продвижение по служебной лестнице может затянуться. Роджер послушал совета и стал частью команды Bankers Trust, найдя своё призвание в разработке инвестиционной стратегии. Здесь он проработал до 1956 года, став самым молодым вице-президентом в истории фирмы.

За годы в Bankers Trust Мюррей завоевал репутацию профессионала. Он часто консультировал известных бизнесменов и членов Конгресса по экономическим вопросам, способствовал разрешению многих проблем того времени и продвигал идею пенсионных счетов для самозанятых с отсрочкой налогов — закона Киу. Также Мюррей занимал пост вице-президента в TIAA-CREF и в 1964 году стал 23-м президентом Американской ассоциации финансистов.

Преподавательская деятельность

В 1956 году Мюррей присоединился к Колумбийскому университету в должности адъюнкт-профессора, через два года став первым профессором банковского дела и финансов. На этой кафедре Роджер проработал вплоть до 1965 года. В университете ему предложили преподавать курс по стоимостному инвестированию после выхода на пенсию его основоположника Бенджамина Грэма. Мюррей согласился. Предварительно он решил пообщаться с самим Грэмом и провести аудит его выпускного класса. Позже Мюррею достался и курс по анализу ценных бумаг, который раньше на протяжении двух десятков лет вёл Додд.

Преподавание стало новой страстью Мюррея. Он использовал весь свой практический опыт, чтобы дать студентам максимум полезной информации, глубоко анализировал работы своих учеников, разбирая их на крупицы, и прививал любовь к фондовым рынкам. Главная идея его как педагога состояла в том, чтобы ученик превзошёл учителя. И Мюррей прикладывал для этого все силы. Экономист направлял своим выпускникам комментарии и отзывы об их рабочих проектах даже после завершения учёбы и развития успешной карьеры.

Как приверженец идей Грэма и Додда, Мюррей использовал их работу «Анализ ценных бумаг» в качестве основы для преподавания на курсе, дополняя его собственным опытом. Так, он считал, что утверждённая стоимость акций и облигаций компаний не соответствует внутренней, и сравнивал её с остановившимися часами, которые показывают время правильно только дважды в сутки. Также преподаватель рассказывал о невозможности определить справедливую цену бумаги, особенно методами короткого анализа, и советовал ориентироваться на диапазон в плюс/минус 20% от рыночной.

Преподавательскую карьеру Мюррей завершил в 1978 году, став наставником целого поколения бизнесменов и стоимостных инвесторов: Чарльза Ройса, Леона Купермана, Марио Габелли, Артура Самберга, Роберта Брюса, Гленна Гилберга и Джона Шапиро. Бизнес-школа Колумбийского университета совместно с выпускниками отметила заслуги экономиста и преподавателя: аудитория № 301 стала носить его имя в начале 90-х, а в 1999 году в Уоррен-холле появился комплекс помещений для профессорско-преподавательского состава, также названный в честь Мюррея. Это был подарок Марио Габелли.

Роджер Мюррей умер в апреле 1998 года из-за остановки сердца. The New York Times посвятили ему некролог, где отметили заслуги в решении сложных экономических проблем США.

Наследие

«Экономические аспекты пенсий» — масштабное исследование о проблемах пенсионной системы в США.
«Исследование рынка капиталов» — член комитета, проводившего анализ.
«Анализ ценных бумаг Грэма и Додда» — соавторство пятого издания книги.