«Укрепление рубля – это не что иное, как просто спрос на все рисковые активы» » Элитный трейдер
Элитный трейдер


«Укрепление рубля – это не что иное, как просто спрос на все рисковые активы»

10 декабря 2020 Financial One | USD|RUB Щеглов Виктор
Про возможность дальнейшего укрепления рубля и взаимосвязь российской валюты с нефтью, вакциной и восстановлением фоновых рынков рассказал Fomag.ru Виктор Щеглов, старший персональный брокер «БКС брокер».

Financial One

Виктор, добрый день! Сейчас внимание многих приковано к рублю, потому что он нашел силы для существенного укрепления. Интересно, насколько это уже сформировавшийся тренд. Какая у вас точка зрения?

Виктор Щеглов

Нужно понимать, что рубль – это всегда рисковый актив. То есть для крупных денег это некая инвестиция. Что сейчас происходит на рынке? Сейчас бешеными темпами растет спрос на все рисковые активы: покупают все, что неровно лежит.

В принципе, вы это можете наблюдать и по динамике акций, которые в ноябре прибавляли 11% по индексу S&P, российский рынок прибавил больше. Облигации и еврооблигации тоже бешено выросли, по-другому и сказать нельзя.

Во всем мире растет спрос на рисковые активы. Если говорить про российский рынок, то только за предыдущую неделю притоки в российский рынок акций со стороны фонда составили порядка $120 млн. Если рассматривать, например, крупнейший фонд по инвестициям в России, то $250 млн – это приток за предыдущий месяц.

Соответственно, и российский рубль получал приток капитала вследствие вот этих инвестиций. Поэтому то, что вы сейчас видите, укрепление рубля – это не что иное, как просто спрос на все рисковые активы. А значит, чтобы ответить на вопрос:«Будет ли дальше продолжаться этот тренд?», нужно ответить на вопросы: «А что будет с рынками?», «А будут они дальше расти или нет?»

Financial One

Затрону еще несколько факторов, которые связывают с укреплением рубля. Это новости о вакцине и нефть. Насколько существенно их влияние?

Виктор Щеглов

Эти факторы имеют место быть. Просто нужно понимать, что все они так или иначе связаны. Вообще рынки получили толчок в ноябре месяце, после того как Pfizer объявил о результатах эффективности своей вакцины. По большому счету рынки уже закладывают окончание пандемии, хотя все прекрасно понимают, что в ближайшие полгода мы с ней так или иначе будем жить.

В лучшем случае, по мнению многих, и врачей, и аналитиков, мы от пандемии избавимся только в конце 2021 года. Тем не менее рынки этот факт закладывают. Да, это была очень важная новость для рынков и в плане укрепления рубля. Что касается рынка нефти, то тут очень тесная связь с вакциной и со спросом на рисковые активы.

Почему? Спрос на рисковые активы начинается в тот момент, когда большинство инвесторов ожидает восстановление экономики. Это то, что сейчас происходит. Хотя, на мой взгляд, люди несколько переоценивают влияние окончания пандемии. Не нужно забывать, нужно держать у себя звездочку в голове, что за время пандемии нефтехранилища были в какой-то момент наполнены настолько, что стоимость фьючерсов на нефть уходила в отрицательную зону.

После этого хранилища не стали пустыми, поэтому текущие котировки нефти – это недешевая стоимость. На мой взгляд, справедливый уровень – это порядка 45 на текущий момент. Хотя надо признать, что в 2021 году к лету мы ожидаем средние котировки по нефти на уровне 57.

Поэтому отсюда можем делать выводы, что то, что сейчас происходит с рублем, – это не случайная и не временная история. Если рынки продолжат восстанавливаться и дальше, а ведь базовый сценарий у большинства инвестдомов именно таков, то мы можем увидеть рубль еще ниже. Даже сейчас, если вы посмотрите консенсус, то увидите значение рубля на уровне 70-71.

Financial One

Какие риски для этого сценария могут быть?

Виктор Щеглов

Любое событие, которое не ожидают рынки, которое заставит рынки корректироваться. Здесь можно рассматривать глобальные события, общемировые. Например, это более сильное влияние пандемии, чем ожидалось.

Если говорить о России, то здесь всегда есть санкционные риски.

http://fomag.ru/ (C)
Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией
При копировании ссылка обязательна Нашли ошибку: выделить и нажать Ctrl+Enter