IBM готова побороться за место под «облаками»

25 января 2021 investing.com Анвер Харис
AGEA.TRADE

Может ли золото вернуться в качестве резервной валюты?

5$ Бездепозитный бонус 1$ Минимальный взнос 0% Комиссии за пополнение
Отчет за IV квартал 2020 года будет опубликован после окончания торгов 21 января;
Прогноз выручки: $20,64 млрд;
Ожидаемая прибыль на акцию: $1,81.

В сегодняшнем квартальном отчете компании International Business Machines (NYSE:IBM) инвесторы будут искать ответ на важный вопрос. Обеспечивает ли подразделение облачных вычислений компании рост, способный уравновесить спад прочих подразделений на фоне пандемии?

В последнее время 109-летнему гиганту было непросто искать этот операционный баланс. Компания недостаточно быстро проводит реструктуризацию в период резкого падения спроса на ее мэйнфреймы и другое оборудование. Предприятия все чаще хранят данные в облачных сервисах, предоставляемых конкурентами (такими, как Amazon (NASDAQ:AMZN) и Microsoft (NASDAQ:MSFT)).

Эта ситуация четко отражена на пятилетнем графике акций IBM.

IBM готова побороться за место под «облаками»

IBM 2016-2021

За этот период капитализация компании практически не изменилась, в то время как высокотехнологичный индекс NASDAQ вырос на 187%.


IBM: Недельный таймфрейм

Новый генеральный директор Арвинд Кришна намерен в корне изменить ситуацию, сделав ставку на гибридный подход к облачному программному обеспечению и услугам, поскольку крупнейшие клиенты отказываются от серверного оборудования компании и хранят свои данные в облачных сервисах, предоставляемых конкурентами. В 2018 году IBM потратила 34 миллиарда долларов на покупку Red Hat, которая призвана помочь компании занять лидирующие позиции в этой области.

По сообщения Bloomberg, в октябре Кришна сказал:

«Аргументы в пользу гибридного подхода очевидны. Это потрясающая возможность, которая оценивается в 1 триллион долларов, и большая часть возможностей развития в корпоративном секторе еще впереди».

Привлекательная рыночная оценка
В рамках реализации этой стратегии он провел реструктуризацию, сократил штат и заявил о готовящемся выделении медленно растущего подразделения корпоративных компьютерных систем в отдельное предприятие. Фактически, это разделит IBM на «традиционное» и облачное подразделения.

Однако даже столь масштабные изменения не впечатлили инвесторов, которые по-прежнему сомневаются в успехе на фоне острой конкуренции на облачном рынке. Вот уже девять кварталов подряд IBM не может продемонстрировать положительную динамику продаж. При этом компания не публикует собственных прогнозов, сославшись на неопределенность, связанную с пандемией.

На наш взгляд, IBM становится привлекательным вложением, особенно с учетом явного фокуса нового руководства на облачных вычислениях. Последние инициативы очень обнадеживают и могут раскрыть ценность акций IBM.

Сейчас IBM намного дешевле своих «коллег». Форвардный коэффициент в 10,96 куда ниже, чем аналогичные показатели Technology Select Sector SPDR® ETF (NYSE:XLK) и First Trust Cloud Computing ETF (NASDAQ:SKYY) в 25 и 35 соответственно. Однако IBM вынуждена бороться за место под солнцем на рынке, уже оказавшимся во власти Microsoft и Amazon.

Подведем итог

Покупка Red Hat и смена руководства должны вернуть IBM на восходящую траекторию. Стабильный баланс IBM, разумный уровень долговой нагрузки и более чем 5-процентная дивидендная доходность — серьезные аргументы в пользу покупки акций, особенно учитывая тот факт, что компания набирает обороты в операционном плане.

Мощная торговая платформа


AGEA предлагает драгоценные металлы, цифровые или криптовалюты, обычные валюты, товарные и индексные контракты, а также финансовые инструменты других классов активов через несколько торговых платформ

Источник: http://www.investing.com/
10:33 Миру предрекли инфляцию «библейских масштабов»: Климатические беды сулят новый скачок цен на
10:31 Россияне вынесли со вкладов в банках еще 150 миллиардов рублей
10:30 В Пермском крае загорелся один из крупнейших газопроводов России
10:28 НОВАТЭК, Банковский сектор
09:47 Металлурги и строители помогли рынку выйти в плюс
09:45 Фондовые рынки могут сегодня припасть перед заседанием ФРС
09:43 Мы ожидаем открытия индекса МосБиржи с умеренным изменением в пределах 0.1-0.3%, в районе 3740-3760
09:13 Обязательства по государственному пенсионному плану растут
09:12 Акции Сбербанка пошли в рост
09:12 Amazon подбросил ETF криптоинфраструктуры
09:11 Ретейлер Target сохраняет статус дивидендного аристократа
09:10 Крупняк ставит на рост индекса доллара. Динамика отчетов СОТ (CFTC) по индексу доллара
09:09 Газпром (GAZP) - небольшой обзор компании / возможны дивиденды больше 35 рублей
Еще материалы
Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка https://elitetrader.ru/index.php?newsid=542111 обязательна Условия использования материалов