Пакет близко. Новая стратегия демократов » Элитный трейдер
Элитный трейдер

Пакет близко. Новая стратегия демократов

7 февраля 2021 investing.com Пчелинцев Иван
Новости и комментарии

Ралли на рынке продолжается благодаря прогрессу демократической партии в продвижении пакета стимулов на $1,9 трлн. После утверждения бюджетной резолюции демократам достаточно простого большинства для успешного голосования.

Компании США

Компания Biogen Inc (NASDAQ:BIIB) предоставила финансовую отчетность за 4 кв.2021г. Выручка за квартал была на 1% выше ожиданий и составила $2,85 млрд (-22% г/г). Падение выручки год к году было в основном за счет снижения продаж после потери патентной защиты препарата для лечения рассеянного склероза Tecfidera, выручка от продаж которого снизилась на 48% г/г (c $1,2 млрд до $0,6 млрд). Однако результаты по продажам Tecfidera все же оказались на 12% лучше консенсус-прогноза.

Также из-за усиления конкуренции на рынке лечения спинальной мышечной атрофии выручка от продажи Spinraza снизилась год к году на 8% и составила $0,5 млрд (на 2% лучше консенсуса). Чистая прибыль оказалась хуже консенсус-прогноза на 5% и была на уровне $706 млн (падение на 52% г/г). Менеджмент также дал прогноз по выручке на 2021г в диапазоне $10,45-10,75 млрд, в то время как инвестиционное сообщество ожидало выручку в размере $11,2 млрд.

Хотя снижение показателей год к году и было очень существенным, оно по большей части было ожидаемо после новостей о потере патентной защиты по Tecfidera. Что действительно негативно в отчетности, так это прогноз по выручке на следующий год, который на 5% не дотянул до консенсуса. Я жду, что на рынках лечения рассеянного склероза и спинальной мышечной атрофии компания продолжит терять рыночную долю, но темпы снижения замедлятся в ближайшие годы.

После негативных результатов голосования совещательного совета FDA в ноябре вероятность одобрения aducanumab, по нашему мнению, не превышала 10%, но тот факт, что решение по нему перенесено на три месяца, говорит о том, что препарат еще может быть одобрен, хотя и вероятность этого остается низкой. Для возвращения к росту выручки компании необходимы успехи препаратов из пайплайна и возможное его расширения за счет сделок M&A. Из пайплайна ближайшими драйверами могут стать результаты третьей фазы исследований по препарату zuranolone (ожидаемые пиковые продажи $1,5 млрд) для лечения депрессивных расстройств и данные фазы 2 испытаний gosuranemab для лечения болезни Альцгеймера, которые ожидаются в первом полугодии 2021г.

Кроме этого, стоит отметить, что на текущих уровнях компания может сама стать объектом для поглощения, но только со стороны крупных фармгигантов, т.к. c учетом средней премии в 30% и размера чистого долга за нее нужно будет заплатить порядка $54 млрд. По итогам отчетности я снижаю целевую цену с $313 до $311, но сохраняю рекомендацию BUY на срок в 1 год.

eBay (NASDAQ:EBAY) предоставил позитивные финансовые результаты по итогам 4 квартала. Выручка по итогам квартала показала рост 28% г/г (vs +20% наш прогноз). Объем GMV (общий объем оборота товаров) по итогам квартала возрос до $26 млрд (18% г/г). Количество активных пользователей возросло до 185 млн (6% г/г).

Рост показателей наблюдался на фоне повышенного спроса в период Holiday season, так, 1 из 10 совершавших покупки онлайн в США осуществлял сделку посредством eBay. Учитывая результаты 4-го квартала, менеджмент предоставил позитивный прогноз на 1 квартал 2021 г. Так, по ожиданиям менеджмента выручка покажет 35-37% рост за счет сохранения высоких темпов роста объемов продаж (~ +20%) и роста take rate (комиссии) за счет услуг рекламы и управления электронными платежами.

Что касается завершения процесса продажи сегмента Classified, то сделку планируют закрыть к концу 1 квартала 2021г. Напомним, в рамках сделки eBay планирует получить 44% объединенной компании Adevinta и $2 млрд долл. в виде денежных средств, которые потенциально может направить на дивиденды и buyback. По итогам квартала менеджмент повысил размер квартальных дивидендных выплат на 12,5% до 0,18 долл. (ожидаемая див. доходность 1,2%). Объем нереализованной программы buyback на конец квартала составил $2 млрд (5% от капитализации).

Несмотря на опасения инвесторов касательно замедления темпов роста GMV в 3-м квартале, eBay смог показать двузначный рост выручки и увеличить количество пользователей. Я сохраняю позитивный среднесрочный взгляд на компанию, учитывая смену менеджмента и последние стратегические изменения в части упрощения структуры и продажи непрофильных активов. На фоне позитивных финансовых результатов я повышаю целевую цену по акциям eBay до 73 долл. и сохраняю рекомендацию Buy.

http://www.investing.com/ (C)
Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией
При копировании ссылка обязательна Нашли ошибку: выделить и нажать Ctrl+Enter