Электромобили усиливают спрос на никель

Никель не собирает столько заголовков в СМИ, как медь, но в то же время не отстает от нее на фоне других металлов в ходе практически непрерывного ралли, продолжающегося с апреля прошлого года.

Данные нового исследования показали, что в 2021 году со стороны Китая сохранится стабильный спрос на никель, который используется в производстве аккумуляторов, нержавеющей стали и монет.

С начала года контракт на никель с поставкой через три месяца на Лондонской бирже металлов уже вырос на 11%, а с начала февраля металл подорожал на 4% после роста на 7% в январе.

Электромобили усиливают спрос на никель


И это произошло после стремительного роста цены на 44% в период с апреля по декабрь прошлого года. Только в сентябре этот рост был прерван снижением на 5%. И не забывате о том, что все это происходило в то время, когда по всему миру были объявлены локдауны из-за пандемии коронавируса.

Цены на медь на подразделении Нью-Йоркской товарной биржи COMEX также росли десять из последних одиннадцати месяцев. За это время медь подорожала на 64% до $3,69 за фунт. А на Лондонской бирже металлов цены на медь повышались вообще без перерывов, также зафиксировав рост на 64% до $8105 за тонну.

Что касается никеля, то во вторник на Лондонской бирже металлов контракт на никель с поставкой через три месяца стоил $18348 за тонну.

Не помешает даже превышение предложения над спросом
В опубликованном в понедельник прогнозе Bank of America сказано, что в 2021 году цены на никель продолжат демонстрировать позитивную динамику в диапазоне $17500–18000 за тонну.

Согласно техническому индикатору Investing.com, основанному на динамике цен на никель за последние 11 месяцев, уровни сопротивления окажутся на значениях $18195, $18230 и $18285.

Исследование Bank of America (NYSE:BAC) указало, что в 2021 году потребление никеля в мире вырастет на 13,5% до 2,53 млн тонн, незначительно отставая от прогнозируемой добычи в размере 2,64 млн тонн (рост на 5%).

Незначительное превышение предложения над спросом, в основном благодаря поставкам из Индонезии, способно придержать цены на никель, но этого окажется недостаточно, чтобы остановить их рост. Вот как об этом сказано в прогнозе Bank of America:

«В 2021 году мы прогнозируем, что предложение превысит спрос. Индонезия по-прежнему наполняет глобальный рынок никеля, что должно сдержать рост цен».

Однако при этом Bank of America добавляет: «В ближайшие годы спрос на никель со стороны производителей электромобилей должен вырасти, что дает фундаментальные основания для повышения цен».


Источники: SNL, Woodmac, Bloomberg, отчеты компаний, INSG и глобальное исследование Bank of America

Адриан Гарднер, главный аналитик рынка никеля в консалтинговой компании Wood Mackenzie, в опубликованном в начале этого года прогнозе сообщил, что использование никеля в производстве автомобильных аккумуляторов в 2021 году вырастет приблизительно на 11% или на 20 тыс. тонн.

Это только начало спроса никеля для электромобилей
В своем прогнозе, опубликованном на индустриальном портале INN Resources, Гарднер добавляет:

«Сегмент рынка материалов, необходимых для работы электромобилей, еще только формируется. Однако игроки этого рынка уже на взводе, поскольку у него значительный потенциал ежегодного роста.

Заглядывая в будущее, мы полагаем, что спрос на никель со стороны производителей аккумуляторов будет только расти... стимулированный политикой перехода на электромобили как части «зеленой» энергетики в Европе. Спрос также вырастет из-за производства электромобилей в Китае и изменения политической ситуации в США».

Гарднер также сообщил о дополнительном спросе на никель в размере 160-170 тыс. тонн со стороны производителей нержавеющей стали. Именно для этой цели сейчас используется наибольшее количество никеля.

Аналитик в ведущей исследовательской компании Rosskill Оливер Массон соглашается с Гарднером:

«По прогнозам спрос будет восстанавливаться во всех секторах экономики, но производство нержавеющей стали и аккумуляторов для электромобилей продемонстрирует наилучшие показатели».

Аналитик Wood Mackenzie также прогнозирует, что производство готового для продажи ферроникеля (рафинированного никеля) в Индонезии значительно вырастет в этом году и составит около 815 тыс. тонн по сравнению с 630 тыс. тонн в 2020 году. Это произойдет за счет продолжающихся инвестиций в мощности по производству сырья в виде никельсодержащего чугуна (NPI).

Никельсодержащий чугун представляет собой низкосортный ферроникель, изобретенный в Китае в качестве более дешевой альтернативы чистому никелю для производства нержавеющей стали. Для выпуска никельсодержащего чугуна используется латеритная никельная руда, а не чистый никель, который продают на мировых рынках. Альтернатива была найдена Китаем в ответ на высокие цены на чистый никель.

С другой стороны, аналитик Wood Mackenzie прогнозирует, что в этом году производство ферроникеля в самом Китае упадет до 635 тыс. тонн по сравнению с 785 тыс. тонн в 2020 году. Прогнозируя менее значительный рост производства ферроникеля в Финляндии и Бразилии, он добавляет:

«Однако основной темой 2021 года станет ограниченный рост поставок никеля всего на 1,0-1,5%, учитывая рост добычи на одних месторождениях и снижение на других».

Лондонская исследовательская компания Benchmark Mineral Intelligence также прогнозирует, что в 2021 году продолжится рост поставок NPI из Индонезии. Вот как об этом пишет Грег Миллер:

«По прогнозам, в 2021 году в Индонезии вступят в строй первые проекты с кислотным выщелачиванием никеля, нацеленные на цепь поставок для производства электромобилей. Успех этих проектов по увеличению производства сырья определит прогнозы по поставкам необходимого для аккумуляторов никеля на следующее десятилетие».
Источник: http://www.investing.com/
12:56 Акции X5 Retail Group. Рекомендация - ПОКУПАТЬ
12:54 Акции Microsoft Corporation. Рекомендация - ПОКУПАТЬ
12:39 Заседания регуляторов
11:34 Денежный рынок: ставки овернайт не изменились
11:34 Рубль: последствия сигналов ФРС
11:33 Доллар наносит удар по сырьевикам
11:33 "Продавай слухи, покупай факты": Как рынок облигаций игнорирует инфляцию
11:32 Нефть по $100 и нефтяной кризис могут ждать нас уже в ближайшие три года
11:31 Падение золота за неделю станет худшим за 15 месяцев
11:30 Рубль, вероятно, удержится на уровне 72,5 руб./$1 в пятницу
11:29 Инвестиции и личные финансы
11:27 Миллиардер Дэвид Теппер: ФРС не дремлет
11:27 Мировой дефицит микросхем не прошел мимо американских законодателей
Еще материалы
Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка https://elitetrader.ru/index.php?newsid=544821 обязательна Условия использования материалов