Поддержать нас USDT ERC20, ETH

Что ожидать от встречи ОПЕК+ в четверг

Цены на нефть корректируются в преддверии встречи ОПЕК+.

На нефтяном рынке март начался с коррекции цен в преддверии встречи ОПЕК+, которая пройдет в этот четверг. В последнюю неделю февраля цены на Brent поднимались выше $66 за баррель на фоне падения запасов из-за восстановления спроса и ограничения добычи в США из-за погодных условий. Но сегодня нефть Brent торгуется уже ниже $63 за баррель, так как перед встречей ОПЕК+ рынок ожидает решений по смягчению ограничений.

Мы также полагаем, что ОПЕК+ будет увеличивать добычу, так как многие члены картеля настаивают на росте производства, и текущий рост цен и снижение запасов могут быть хорошими аргументами. Так, с начала года запасы нефти в США упали более чем на 30 млн баррелей, а цены на нефть вернулись к докризисным уровням, когда Brent торговалась в коридоре $60-70 за баррель. Еще одним аргументом может стать отсутствие роста добычи в США и даже ее падение ниже 10 млн баррелей в сутки, несмотря на увеличение числа активных нефтяных буровых установок. Так, их количество достигло 309 по сравнению с минимумом (172 штуки) в августе 2020 года. В результате многие участники ОПЕК+ могут настаивать на существенном росте добычи.

Тем не менее, мы ожидаем относительно сдержанного решения от ОПЕК+, так как в апреле заканчивается добровольное одностороннее сокращение добычи на 1 млн баррелей от Саудовской Аравии, которое действовало в феврале-марте и которое, как мы считаем, не будет продлеваться. Поэтому новое решение ОПЕК+, скорее всего, будет в рамках предыдущих договоренностей (увеличение добычи с шагом не более 500 тысяч баррелей в сутки). Таким образом, стоит ожидать, что в апреле на рынок дополнительно поступит мин. 1,5 млн баррелей в сутки.

Дополнительно стоит учесть восстановление добычи в США, которое может вернуться к 11 млн баррелей в сутки уже в ближайшее время. Более того, мы не исключаем, что рост активности в бурении был связан не только с поддержанием добычи, но и с подготовкой новых скважин, которые еще не введены в эксплуатацию в ожидании более благоприятных условий. Вполне возможно, что добыча в США будет увеличиваться во 2-3 кварталах 2021 года. С одновременным ростом предложения от ОПЕК+ это может сильно замедлить сокращение мировых запасов и привести к некоторой коррекции цен на нефть. Позитивным сюрпризом может стать решение Саудовской Аравии продлить одностороннее ограничение на 1 млн баррелей в сутки, тогда цены на нефть отреагируют ростом.
Источник: http://elitetrader.ru/uploads/posts/2011-07/1311097292_logo_rus.gif
Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка https://elitetrader.ru/index.php?newsid=547886 обязательна Условия использования материалов