ЦБ повысил ключевую ставку до 4,5%

AGEA.TRADE

Может ли золото вернуться в качестве резервной валюты?

5$ Бездепозитный бонус 1$ Минимальный взнос 0% Комиссии за пополнение
Что случилось. 19 марта 2021 года состоялось заседание, на котором Банк России повысил ключевую ставку. С 22 марта 2021 года она составит 4,5% — на 0,25 процентного пункта больше, чем было с 27 июля 2020 года. Но пока ставка все еще ниже, чем была год назад. Следующее заседание по этому вопросу пройдет 23 апреля.

В последний раз ставку повышали в конце 2018 года — с 7,5 до 7,75%. С тех пор она постепенно снижалась, и вот наметился рост. Будет ли он устойчивым, пока никто не знает.

Почему так вышло. Повышение ставки ЦБ обосновал ростом инфляции: на 15 марта в годовом выражении она составила 5,8% вместо запланированных 4%. Но есть надежда, что дальше этот показатель начнет снижаться.

Инфляцию называют следствием восстановления внутреннего и внешнего спроса. Люди не могут ездить за границу и тратят деньги в России. А на некоторые товары спрос выше предложения. Растет спрос на кредиты — в том числе благодаря льготным программам. После отмены ограничений восстанавливается сфера торговли и услуг.

Что с этим делать. Ничего специально с этим делать не нужно. Возможно, банки немного повысят ставки по депозитам, а кредиты, наоборот, подорожают.

В июне закончится действие льготной ипотеки, и пока ее продление под вопросом. Если вы планировали брать кредит на жилье, возможно, сейчас подходящее время. Хотя цены на новостройки так выросли, что выгоды от льготной ставки почти нет.

Всегда заранее оценивайте свои возможности в плане кредитования. Пандемия еще не закончилась, а программ господдержки бизнеса и людей сейчас гораздо меньше, чем было в 2020 году.

Ставка может повлиять и на кредиты для бизнеса. Но сейчас она все равно ниже, чем год назад. Поэтому ожидать резкого удорожания заемных денег еще рано. Хотя тенденцию стоит учитывать. ЦБ не исключил, что в дальнейшем ставку снова могут повысить.

Если имеете право на кредит для бизнеса под 3%, присмотритесь к программе, но имейте в виду, что долг не списывается. И все же это выгоднее, чем брать кредит по обычной ставке, тем более с учетом роста.

Как защитить свои деньги. Изменения ставки можно только учитывать, но повлиять на нее и последствия повышения никак нельзя. А вот защитить свои деньги от высокой инфляции можно.

Мощная торговая платформа


AGEA предлагает драгоценные металлы, цифровые или криптовалюты, обычные валюты, товарные и индексные контракты, а также финансовые инструменты других классов активов через несколько торговых платформ

Источник: https://journal.tinkoff.ru
20:22 Акции РФ упали на фоне снижения цен на нефть из-за риска глобальной вспышки дельта-штамма в Китае
20:09 Гэри Генслер предупредил об усилении регулирования DeFi и стейблкоинов
20:08 Создатель фонда Andreessen Horowitz посоветовал вкладываться в S&P 500
20:07 Бумаги сектора видеоигр подешевели после критики в китайской газете
19:57 Акции Robinhood выросли почти на 20% и превысили цену размещения
19:56 Как избавиться от долгов на всю жизнь
19:55 ETF стали жертвами китайских репрессий
19:10 ЦБ рассматривает IPO как основной вариант продажи Открытия
19:09 Кто из IT-гигантов сейчас смотрится дешево
19:06 Рубль может не выдержать очередного провала нефти
19:01 Пробой недельных минимумов по S&P 500 будет негативным сигналом
19:00 ZIM Integrated Shipping Services — компания, заслуживающая внимания
18:59 Ослабление импульса экономики делает нефть уязвимой для глубокой коррекции
Еще материалы
Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка https://elitetrader.ru/index.php?newsid=550485 обязательна Условия использования материалов