Скачок нефтяных цен и затор в Суэцком канале » Элитный трейдер
Элитный трейдер

Скачок нефтяных цен и затор в Суэцком канале

25 марта 2021 investing.com Пчелинцев Иван
Новости и комментарии

Во вторник S&P 500 снизился на 0,5% после решения Германии продлить локдаун до конца пасхи. Масла в огонь подлило и решение Центра по контролю заболеваний США не реагировать на просьбу круизных компаний возобновить операции с 4 июля. Нефть чувствовала себя лучше, достигнув $63 за баррель из-за затора в Суэцком канале, который произошел "абсолютно случайно" после нескольких дней мощного падения нефтяных котироовок. 3/4 чеков на $1400 уже распределены в США.

Новости компаний

Центр по контролю заболеваний (ЦКЗ) США отказал круизным компаниям в возобновлении операций с 4 июля. Текущий условный запрет действует до начала ноября и предполагает допуск к осуществлению деятельности после прохождения аттестации, но круизные компании ещё не прошли её. 4 июля – День независимости США – назван целью администрации Байдена для возвращения к нормальной жизни. В прошлом администрация Байдена надавила на ЦКЗ для смягчения условий круизным компаниям.

Новость умеренно-негативна, т.к. потери круизных компаний от продления ограничения могут составить от $0,5 до $1,5 млрд или около 4-5% от текущей капитализации.

Компания Biomarin Pharmaceutical (NASDAQ:BMRN) предоставила расширенные данные по 3 фазе исследования препарата vosoritide для лечения ахондроплазии. У испытуемых, принимавших vosoritide, средний темп роста в первый год приема составил 5,71 см, во второй год приема — 5,65 см. До приема препарата средний темп роста у них составлял 4,28 см. Расширенные данные не выявили серьезных негативных побочных эффектов.

Новость нейтральна для акций компании. В декабре компания уже предоставляла предварительные данные, а также сравнение с плацебо, которое подтвердило превосходство препарата над плацебо. Препарат vosoritide при раннем приеме сможет увеличить рост у больных ахондроплазией (форма карликовости) до среднестатистического уровня, при этом его применение более безопасно, чем используемый сейчас для лечения данного заболевания гормон роста.

Я ожидаю одобрения препарата в Европе к концу июня и одобрения в США к концу ноября, что должно стать основой для существенной переоценки акций компании вверх. По нашим консервативным ожиданиям, пиковые продажи препарата могут достигнуть $800 млн к 2025 г. (45% от уровня выручки компании за 2020 г.).

Intel (NASDAQ:INTC) обьявил детали новой стратегии компании. Глава компании Pat Gelsinger подтвердил ожидания по срокам выхода процессора с форм-фактором 7 нм (масштабное производство в 2023 г.). Одним из сюрпризов оказалось повышение капитальных вложений в этом году до $19-20 млрд с учётом начала строительства двух новых заводов в Аризоне общей стоимостью $20 млрд. Intel будет не только пользоваться производственными мощностями третьих сторон, но будет и сам предоставлять свои заводы для таких клиентов, как Qualcomm (NASDAQ:QCOM), Microsoft (NASDAQ:MSFT), IBM (NYSE:IBM), Google (NASDAQ:GOOGL) и Amazon (NASDAQ:AMZN).

Новость умеренно-позитивна для компании. После закрытия торгов котировки акций Intel отреагировали ростом на 4,4%, а акции Taiwan Semiconductor Manufacturing (NYSE:TSM), наоборот, падали на 4,5%. Но на рынке есть сомнения относительно успешности конкуренции с тайваньской компанией с учётом имеющегося отставания. Первоначальная реакция сошла на нет. Акции Intel на торгах прибавляют 0,5%. TSMC теперь 2,5%, а акции прямого конкурента, Advanced Micro Devices (NASDAQ:AMD), торгуются в небольшом плюсе.

Прогноз по капитальным затратам в $19-20 млрд в 2021 г. выше наших ожиданий в $18 млрд. Правда, прогноз менеджмента по выручке в $72 млрд также оказался выше наших ожиданий в $70 млрд. Мне импонирует более детальный и смелый стратегический взгляд нового CEO. После череды неудач в реализации Intel нужно показать успешное выполнение своих планов. Моя рекомендация HOLD с целевой ценой $69 сохраняется.

http://www.investing.com/ (C)
Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией
При копировании ссылка обязательна Нашли ошибку: выделить и нажать Ctrl+Enter