Россия отстаёт в переходе к альтернативным источникам энергии

19 апреля 2021 OilPrice.com
AGEA.TRADE

Скачок инфляции здесь. Куда дальше?

5$ Бездепозитный бонус 1$ Минимальный взнос 0% Комиссии за пополнение
Когда речь идёт об изменении климата и необходимости реформ и инноваций перед лицом изменения погодных условий, стратегия российского президента Владимира Путина проста: отрицать, отрицать, отрицать. В то время как другие зависимые от ископаемого топлива экономики борются за диверсификацию или участвуют в гонке по созданию инфраструктуры чистой энергетики, стремясь быть в авангарде грядущей революции ВИЭ, Россия заняла противоположную позицию: крупнейшая в мире страна сидит и ждёт, когда станет последним участником на сокращающемся рынке ископаемых источников энергии.

В то время как Россия, с её огромной территорией и завидным геополитическим положением чрезвычайно богата ресурсами, добыча нефти обходится ей намного дороже, чем другим нефтяным сверхдержавам. Тем не менее, Путин пытается переждать их всех, в то время как они вынуждены отказываться от нефти в пользу других источников энергии из-за падения цен и политического давления. Пройдёт ещё несколько десятилетий, прежде чем мир откажется от ископаемых видов топлива и, возможно, Путину удастся получить даже ещё больше денег, поскольку конкуренция начинает падать. России необходимо рассчитать, когда её нефтяная промышленность превратится из генератора прибыли в бремя, когда спрос выйдет на плато, а затем начнёт падать.

Хотя потенциал для получения прибыли на нефтяных рынках, несомненно, сохраняется, когда дело касается перехода к чистой энергетике, Россия находится в числе отстающих. Она отстаёт с точки зрения инфраструктуры и инноваций, а также из-за догматического подхода «нужно вести дела, как будто ничего не происходит». «Путин и другие российские лидеры периодически высказываются в духе прямого отрицания климатических изменений», — сообщает Bloomberg. «По расчётам учёных таяние вечной мерзлоты может обойтись России в 84 млрд. долларов к середине столетия из-за ущерба инфраструктуре, одновременно это вызовет выброс огромного количества парниковых газов. Carbon Action Tracker, некоммерческая организация, дало климатической политике России низшую оценку – «крайне неудовлетворительно».

Хотя Россия скоро ощутит негативные последствия от побочных эффектов изменения климата, вследствие всего это таяния льдов будет и положительная сторона для этой самой большой страны в мире. Отступающая ледяная шапка откроет для неё настоящую сокровищницу нефти, газа и полезных ископаемых, которые ранее были недоступны – не говоря уже о чрезвычайно ценном комплексе новых морских маршрутов, облегчающих торговлю. Однако негативные побочные эффекты этого нового природного капитала настолько велики с точки зрения разрушительных экологических последствий, что почти все крупнейшие мировые банки не захотят с этим связываться.

Тем временем Россия удвоила поставки природного газа. «В последние года Кремль поставил будущее экономики и геополитические перспективы страны на природный газ, строя новые газопроводы в Китай, Турцию и Германию, и поставив цель занять четверть мирового рынка СПГ, по сравнению с 0% в 2008 г. и 8% сегодня» — сообщает Bloomberg.

На огромных просторах России, где экономика целых регионов зависит от ископаемого топлива, преобладает убеждение, что будущее за природным газом, и что внутри страны он всегда будет дешевле, чем альтернативные, возобновляемые источники энергии. «А какова альтернатива? Россия не может стать экспортёром чистой энергии, этот путь для нас закрыт, — сказал агентству Bloomberg Константин Симонов, директор московского Фонда энергетической безопасности. – Мы не можем просто перейти с производства ископаемого топлива на производство чистой энергии, потому что у нас нет собственных технологий».

В то время как возобновляемая энергетика всё ещё развивающаяся отрасль, с множеством потенциальных возможностей для России заявить о себе в глобальной игре за чистую энергетику, ясно, что Кремлю предстоит пройти долгий путь в плане изменений идеологии и политики, чтобы это стало возможным.

Мощная торговая платформа


AGEA предлагает драгоценные металлы, цифровые или криптовалюты, обычные валюты, товарные и индексные контракты, а также финансовые инструменты других классов активов через несколько торговых платформ

Источник: http://oilprice.com/
08:03 «Корпорация ВСМПО-АВИСМА» Обзор показателей мирового лидера по объёму производства титановой
07:59 Династия купцов и промышленников Рябушинских
07:54 В России эталонную ставку LIBOR заменят новым механизмом
07:45 Игра на деньги
06:53 Обзор Acadia Pharmaceuticals: на страже центральной нервной системы
06:49 Итоги 2020 года для BorgWarner: падение прибыли и новые поглощения
06:44 Пачка инвестновостей: Shutterstock, Twitter и другие отчеты
06:42 Индекс МосБиржи прервал 5-месячную серию роста, снизившись в июле на 1,8%
20:05 Credit Suisse: хотите обойти рынок, инвестируйте в семейные бизнесы!
20:02 Алюминий вносит заметный вклад в резкий рост глобальной инфляции
20:00 Купил акций на 50 000$ в надежде приумножить сбережения, но в итоге прогорел
19:52 Что ждет рынки драгметаллов после унылого июля?
19:48 Биткойн «более спекулятивен», чем золото
Еще материалы
Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка https://elitetrader.ru/index.php?newsid=554802 обязательна Условия использования материалов