Собираем облигационный портфель «Пенсионный»

AGEA.TRADE

Может ли золото вернуться в качестве резервной валюты?

5$ Бездепозитный бонус 1$ Минимальный взнос 0% Комиссии за пополнение

Если мы не можем дождаться пенсии от государства, пора формировать ее самим. Насколько реально воссоздать более-менее адекватный ежемесячный доход на фондовом рынке?

Задача
Адекватный ежемесячный доход — это сколько? В качестве первого параметра нашей задачи мы взяли сумму, которую Росстат обозначает как средний заработок по стране, — 50 тыс. рублей. Действуем в логике, что в преклонном возрасте желательно сохранить примерно такой же уровень денежных поступлений, какой был до выхода на заслуженный отдых.

Второй параметр — набор инструментов. Мы сделали выбор в пользу облигаций. Этот инструмент надежнее акций и доходнее вкладов, его легко можно обратить в деньги — то, что нужно человеку, лишенному возможности зарабатывать своим трудом.

Третье условие: портфель должен приносить доход ежемесячно, как настоящий пенсионный фонд.

Естественно, мы не претендуем на истину в последней инстанции. У каждого инвестора параметры портфеля «Пенсионный» могут и должны быть своими.

Вопросы, которые мы хотим прояснить:

Какой капитал нужно было бы собрать, если бы мы выходили на пенсию прямо завтра?
На какие риски придется пойти, чтобы собрать портфель с указанными параметрами?

Сборкой портфеля по нашей просьбе занялись специалисты компании «БКС Мир Инвестиций».

Решение
Согласно расчетам персонального брокера «БКС Мир Инвестиций» Алексея Логиненкова, с депозитов на фондовую биржу отправятся работать 7 млн 708 тыс. 663 рубля. Именно такая сумма потребуется для сборки облигационного портфеля с круглогодичным купонным доходом.

Собираем облигационный портфель «Пенсионный»


В наш пенсионный портфель попало 12 облигаций. Среди эмитентов есть как компании с госучастием, так и частные: СберБанк, «дочка» глобальной энергетической компании «Газпром Капитал», транспортировщик нефти и нефтепродуктов «Транснефть», национальный оператор почтовых отправлений «Почта России», представитель телекома — МТС, крупная лизинговая компания «РЕСО-Лизинг», представитель строительной индустрии ГК «ПИК», «дочка» — финансовый посредник международной металлургической и горнодобывающей компании «ЕвразХолдинг Финанс», крупный транспортный холдинг «Новотранс».

При этом каждый месяц мы получаем сумму, близкую к заявленным 50 тыс. рублей: при подборе портфеля учтено, что некоторые эмитенты платят по облигациям не два, а четыре раза в год.



Логиненков напоминает, что при составлении такого портфеля следует помнить еще о целом ряде параметров:

доходность к погашению;
кредитный рейтинг бумаг. Консерватору подойдут бонды с рейтингом «BBB», но для увеличения доходности допустимы в небольшом объеме и активы с оценкой «BB»;
торговый оборот (если в открытой продаже мало бумаг нужного выпуска, покупка может растянуться во времени или придется покупать по невыгодной цене, что скажется на доходности портфеля);
G-спред — разница между доходностью корпоративных и государственных облигаций (ОФЗ) на тот же горизонт инвестирования;
дюрация. Эта метрика служит оценкой процентного риска в случае, если инвестор планирует продавать бумаги раньше срока погашения. Если бумаги покупаются исключительно для рентных платежей и удерживаются до погашения, то дюрация уже не так важна;
диверсификация. «В предложенном портфеле 12 бумаг, и при этом доля одной бумаги не превышает 14%. Наличие разных эмитентов из разных отраслей экономики является некоторой страховкой от невыплаты по каким-то конкретным выпускам», — поясняет Логиненков.




Чем рискует облигационер
У облигационных портфелей есть два основных риска: кредитный и процентный.

Кредитный риск связан с дефолтами в составе портфеля. Он может быть уменьшен с помощью диверсификации и подбора наиболее надежных эмитентов (с высоким кредитным рейтингом). Эффективнее будет диверсификация, в результате которой в портфеле окажутся бумаги от эмитентов — представителей разных секторов экономики.
Процентный риск связан с изменением уровня ставок в стране. Здесь прямая зависимость от монетарной политики Банка России. Когда ключевая ставка растет, облигации с длинной дюрацией могут сильно падать в цене. Ведь этот показатель представляет собой сумму дисконтированных денежных потоков, и, значит, при повышении ставки дисконта больше всего обесценятся самые поздние по срокам платежи.
Это рыночный риск, и значителен он только для тех, кто планирует продавать свои бумаги до погашения, или тех, кому придется так поступить из-за непредвиденных жизненных обстоятельств.

Примечания составителя портфеля
Представленный облигационный портфель составлен по запросу предельно осторожного пенсионера. Главной целью было сохранить инвестиционный капитал и обеспечить стабильный ежемесячный доход.

«Портфель только из одних облигаций не является эффективным, это в свое время математически показал отец-основатель современной портфельной теории и лауреат Нобелевской премии Гарри Марковиц», — отмечает Алексей Логиненков.

Рационально было бы отвести хотя бы 10% портфеля акциям (к примеру, фонд, привязанный к биржевому индексу). Тактика позволила бы снизить рыночный риск портфеля за счет низкой корреляции этих двух классов активов.

«Пенсионеры» уже сегодня
Часто ли частные инвесторы собирают исключительно бондовый портфель?

Руководитель отдела продаж «Сбер Управление Активами» Андрей Макаров рассказывает, что запрос на получение промежуточного дохода — один из самых популярных у клиентов. Особенно высок интерес к нему в сегменте премиального обслуживания, где многие инвесторы перешли в статус рантье. Регулярные выплаты всегда привлекают инвесторов любых категорий.

По словам Макарова, облигационные портфели с выплатой купонов традиционно пользуются спросом в сегменте консервативных клиентов. Бондам они отводят более 60% всех своих активов.

По наблюдениям Владимира Цыбенко, руководителя отдела инвестиционного консультирования ГК «Финам», растет количество клиентов, которые приходят на фондовый рынок исключительно за альтернативой депозиту. Они вкладываются на 100% в бонды и редко решаются выделить 10—15% инвестиционного капитала на дивидендные истории. Выводят полученные купоны с брокерских счетов примерно 15% инвесторов «Финама», остальные на эти доходы покупают новые активы.

У «Тинькофф Инвестиций» обращение за портфелем из бондов со стабильным купонным доходом также одно из самых популярных. «Купонный доход чаще всего не реинвестируется, а направляется на банковский счет. Инвесторы рассматривают такой портфель как источник дополнительного дохода, «прибавки» к своей заработной плате», — уточняет Евгений Дорофеев, руководитель отдела инвестиционных продуктов этого брокера.

В «ВТБ Капитал Инвестиции» тоже видят четкий тренд на сохранение сбережений и получение регулярного дохода с горизонтом год. При этом инвесторы готовы наполнять свои портфели облигациями до 100%. А вот у «БКС Мир Инвестиций» все деньги только в облигации хотят разместить примерно 10—20% клиентов. А по факту этот тип инвестиционных инструментов составляет 70—90% их биржевых активов, причем купоны они в 70—80% случаев реинвестируют.

Аналогичный тренд видит и Андрей Бабиян, директор Alfa Capital Wealth. Его состоятельные клиенты тоже традиционно выбирают облигации. «Но в последние три года ощутимо растет доля вложений в акции и альтернативные инструменты», — подчеркивает он.

Все опрошенные брокеры отметили, что в дополнение к облигациям в рантье-портфель инвесторы часто добавляют дивидендные акции или закрытые фонды недвижимости.

В следующей серии
В следующей серии обсудим, верное ли решение принял наш начинающий пенсионер, собрав в 2020 году облигационный портфель с круглогодичным доходом. Что могло бы стать альтернативой заработку на фондовом рынке: арендный доход, размещение средств на вкладах, покупка физического драгметалла? Выясним у экспертов, как можно было усовершенствовать структуру активов, подобранных для очень осторожного инвестора.

Альтернативы облигационному портфелю «Пенсионный»

Стоит ли выбирать альтернативы фондовому рынку для получения дохода, готовясь к выходу на заслуженный отдых? Знать, какие именно есть варианты распорядиться капиталом, полезно всегда. А вот что именно выгоднее — ищем ответ.

В прошлой серии Алексей Логиненков, персональный брокер «БКС Мир инвестиций», по просьбе Банки.ру смоделировал облигационный портфель, позволяющий вышедшему на пенсию инвестору весь 2020 год получать доход ежемесячно в размере 50 тыс. рублей (эту цифру Росстат принимает за средний доход по стране). Для этого потребовалось вложить в облигации в общей сложности 7 млн 708 тыс. 663 рубля.

Мы выбрали облигации как инструмент для пенсионного портфеля по двум причинам:

Долговые бумаги при прочих равных условиях доходнее депозитов и предсказуемее акций.
Облигации дают прогнозируемый регулярный доход в виде купонов.
В этой серии мы намерены выяснить:

Какие упущения в составе портфеля «Пенсионный» нашли независимые эксперты.
Какие еще, кроме облигаций, биржевые активы подошли бы для портфеля нашего инвестора.
Какие результаты получил бы инвестор, если бы вложился в:
доходы от сдачи квартиры в аренду;
депозит в банке.

Мнения экспертов
Независимый инвестиционный консультант Виталий Шевелев оценил хорошее кредитное качество эмитентов в собранном облигационном портфеле БКС, но обращает внимание на ХК «Новотранс». Он требует более тщательного кредитного анализа, при вполне привлекательной доходности — 8,9%. На замену эксперт предлагает перевозчика «Центральная пригородная пассажирская компания» (ЦППК 1Р-02 — погашение 03.08.2021) с доходностью 7,2% и лесопромышленника Segezha Group, подконтрольного АФК «Система», (Сегежа 1Р1R — погашение 26.01.2023) с доходностью 7,3%.

«При такой постановке задачи решение выбрано верное — данные облигации позволят выполнить условие заказчика (если он будет держать их до погашения)», — говорит генеральный директор консалтинговой группы «Личный капитал» Владимир Савенок. Он обращает внимание на то, что большинство облигаций имеют хороший инвестиционный рейтинг. «Доли тех облигаций, которые имеют рейтинг ниже инвестиционного («мусорный»), ниже, чем инвестиционных».

В целом в портфеле все хорошо, заключает Савенок, но все же предлагает снизить долю «мусорных» облигаций — инвестировать в облигации одного эмитента не более 5% капитала. Например, доля облигаций «РЕСО-Лизинга» составляет 16,56%. Это очень много для компании такого уровня. «Возможно, авторы портфеля сделали так, чтобы обеспечить равномерный поток купонного дохода инвестору. Но защиту от рисков я считаю более приоритетной для пенсионера, чем равномерность выплат», — добавляет он.

Его коллега Игорь Файнман, эксперт в области управления личными финансами, соглашается: «Алексей Логиненков сформировал на самом деле надежный консервативный облигационный портфель только из российских компаний. Данным компаниям можно дать в долг. Выплаты ежемесячные, что и нужно каждому российскому пенсионеру». Но не все облигации из списка устраивают Файнмана по цене покупки. Его принцип: не покупать облигации дороже 101%. «Из 12 облигаций только одна стоит до 100,5%, девять перевалили за 103%, две облигации стоят 101,8%. Таким образом, для 11 облигаций я бы искал замену», — говорит эксперт.

Есть точка зрения, что заложенное для Логиненкова условие о стабильном доходе в 50 тыс. рублей было недостаточным для поддержания стабильного уровня жизни на горизонте нескольких лет. «Реальный располагаемый доход будет с каждым месяцем уменьшаться на уровень инфляции, другими словами, через пять лет при низкой инфляции в условные 6% 50 тысяч рублей клиента по покупательной способности будут равны сегодняшним 36 695 рублям, а это серьезная разница», — подчеркивает инвестор Евгений Сытов. В модель пенсионного портфеля необходимо заложить частичное реинвестирование дохода для защиты от инфляции, настаивает он.

Также Сытов обращает внимание на облигацию RU000A1008Y3 Почты России. Владелец портфеля должен вложить в нее 450 тыс. рублей, но сделать это будет сложно, так как на открытом рынке она практически не продается.

Диверсификация и еще раз диверсификация...
Автор портфеля Алексей Логиненков, а также все опрошенные эксперты сходятся в том, что одних облигаций в портфеле на заслуженном отдыхе мало. Персональный брокер «БКС Мир инвестиций» считает вполне рациональным добавить к долговым бумагам еще хотя бы 10% акций фонда, привязанного к биржевым индексам. Это повысило бы доходность и снизило бы рыночный риск портфеля из-за низкой корреляции активов.

Владимир Савенок также убежден: «Пенсионный портфель должен включать в себя разные активы, дающие доход, — дивидендные фонды акций (в том числе акций компаний недвижимости), отдельные дивидендные акции».

Стандартную структуру пенсионного портфеля он видит такой:

фонды облигаций;
фонды акций с высокими дивидендами;
фонды акций компаний недвижимости;
фонды привилегированных акций;
отдельные акции с высокими дивидендами.

Возмутительно богатый пенсионер
Некоторым читателям Банки.ру инвестиционный капитал в 7,7 млн рублей показался недостижимой целью для людей со среднестатистической зарплатой в 50 тыс. рублей.

Владимир Савенок напоминает, что пенсионный капитал не создается за один год. И если об этом задуматься пораньше, то собрать 7,7 млн рублей при зарплате в 50 тыс. рублей не так сложно. «Например, инвестируя 10 тысяч рублей в месяц с доходностью 7% годовых, можно накопить необходимую сумму через 24 года. То есть, если вам сегодня 30 лет, вы можете создать такой капитал к 54 годам. Неплохой возраст для выхода на пенсию», — объясняет он на цифрах.

С облигациями разобрались. Какие альтернативы за пределами фондового рынка есть у будущего пенсионера?

Вклады
В январе 2020 года средняя ставка по годовым депозитам физлиц в топ-10 банков составляла 5,4%.



Сравним со средней доходностью по купонам в облигационном портфеле — 6,7% годовых (уже с вычетом налогов и комиссий). Выгода, очевидно, на стороне фондового рынка, но важно помнить про условие риска.

Конечно, среди депозитов можно найти и более доходные варианты. В банк «Таврический» можно положить деньги на вклад «Уверенный выбор» под 7,5% годовых. Такая же доходность у Абсолют Банка с его «Абсолютным решением». Но все такие вклады содержат дополнительные условия (вроде ИСЖ, отсутствия возможности пополнять и т. д.). И конечно, эти банки далеки от топ-10. То есть по уровню риска уже не очень подходят для консервативного инвестора.

Недвижимость

Москва
За наши 7 708 663 рубля в 2020 году можно было купить на вторичном рынке однокомнатную квартиру в спальном районе Москвы, сообщает нам ресурс Domofond.ru.

Арендная плата за такую «однушку» составляла примерно 34 тыс. рублей в месяц, что значительно меньше 50 тыс. рублей, которые приносил бы нам облигационный портфель.

Санкт-Петербург
Судя по ценникам на петербургское жилье, в 2020 году один квадратный метр в среднем стоил 117,9 тыс. рублей, напоминает нам портал Domofond. Тратим наш капитал и получаем умеренных размеров двухкомнатную квартиру площадью 65 кв. м, уже тесную «трешку» такого же метража в спальных районах города или просторную однокомнатную.

Но чуда не случится. Сдавали такие метры в среднем за 33 тыс. рублей в месяц. Снова «недолет».

Регионы
В регионах своя недвижимость тоже в цене. Как посчитал ЦИАН, самая высокая средняя доходность аренды в России 2020 года была в Астрахани — 10,6%. Вот для подсчетов и возьмем Астраханскую область, не самый богатый регион страны. В январе прошлого года в его областном центре квадратный метр стоил 38,3 тыс. рублей, по данным Domofond. По местным меркам на инвестиционный капитал из нашего облигационного портфеля можно было взять целых три «двушки».

Каждая из них принесет 16 тыс. рублей в месяц, или 48 тыс. рублей в сумме. Это уже близко к цели. Но здесь скептики заметят: арендаторов нужно еще найти, а квартиру — периодически ремонтировать, оплачивать коммунальные услуги и платить налог не только на доходы от аренды, но и на саму недвижимость (читай: на наш капитал). Для пожилого человека лишние хлопоты. Можно следить за порядком в квартире с помощью управляющего. Он с радостью возьмет хлопоты на себя за 10—20% месячного дохода от аренды.

Даже в самом доходном (в плане отношения стоимости аренды к стоимости квартиры) российском регионе недвижимость проигрывает облигационному портфелю.

Более низкую доходность можно было бы объяснить более высокой (по сравнению с облигациями) надежностью этого инструмента. Но зато у недвижимости большие проблемы с ликвидностью — продать или докупить несколько облигаций вы сможете всегда, а вот несколько квадратных метров — вряд ли.

Любителям хеппи-энда
Традиционные консервативные варианты пассивных инвестиций вроде вкладов и недвижимости не дают доходности, сопоставимой с облигационным портфелем.
При выборе облигаций стоит обращать внимание на интенсивность торгов по бумаге (ликвидность). Некоторые облигации, вроде бы подходящие по условиям, трудно купить или продать на бирже.
«Мусорные» облигации (невысокое кредитное качество, повышенный купонный доход) лучше держать по минимуму.
Не забываем про механизм защиты от инфляции. Реализовать его можно, либо частично реинвестируя доход, либо включив в портфель инструменты с повышенной доходностью.
Собрать 7,7 млн рублей можно, инвестируя 10 тыс. рублей в течение 24 лет.

Мощная торговая платформа


AGEA предлагает драгоценные металлы, цифровые или криптовалюты, обычные валюты, товарные и индексные контракты, а также финансовые инструменты других классов активов через несколько торговых платформ

Источник: http://www.banki.ru/
08:03 «Корпорация ВСМПО-АВИСМА» Обзор показателей мирового лидера по объёму производства титановой
07:59 Династия купцов и промышленников Рябушинских
07:54 В России эталонную ставку LIBOR заменят новым механизмом
07:45 Игра на деньги
06:53 Обзор Acadia Pharmaceuticals: на страже центральной нервной системы
06:49 Итоги 2020 года для BorgWarner: падение прибыли и новые поглощения
06:44 Пачка инвестновостей: Shutterstock, Twitter и другие отчеты
06:42 Индекс МосБиржи прервал 5-месячную серию роста, снизившись в июле на 1,8%
20:05 Credit Suisse: хотите обойти рынок, инвестируйте в семейные бизнесы!
20:02 Алюминий вносит заметный вклад в резкий рост глобальной инфляции
20:00 Купил акций на 50 000$ в надежде приумножить сбережения, но в итоге прогорел
19:52 Что ждет рынки драгметаллов после унылого июля?
19:48 Биткойн «более спекулятивен», чем золото
Еще материалы
Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка https://elitetrader.ru/index.php?newsid=558402 обязательна Условия использования материалов