ВТБ. Обзор финансовых показателей по МСФО за апрель 2021 года » Элитный трейдер
Элитный трейдер

ВТБ. Обзор финансовых показателей по МСФО за апрель 2021 года

26 мая 2021 InvestCommunity | ВТБ Мидаков Алексей
Компания прекрасно отработала еще один месяц. Дмитрий Пьянов, Член Правления, Финансовый директор банка ВТБ, отметил:

«В апреле Группа ВТБ вновь показала сильные финансовые результаты, продолжающие отличную динамику 1 квартала. Чистая прибыль в апреле 2021 года составила 29,5 млрд рублей (ROE 19,0%), а за первые 4 месяца текущего года — 114,6 млрд рублей (ROE 19,2%).

Эти результаты отражают уверенный рост основных банковских доходов, подкрепленный устойчивой экономической ситуацией и благоприятной операционной средой, а также хорошими темпами прироста бизнеса и клиентской базы на фоне проводимой нами технологической трансформации.

Мы полностью подтверждаем свои прогнозы на текущий год по достижению уровня возврата на капитал, предусмотренного стратегией развития группы ВТБ».

Напомню, что компания планирует по итогам года получить прибыль 250-270 млрд рублей с ROE 15%.

ВТБ. Обзор финансовых показателей по МСФО за апрель 2021 года


Пока банк идет опережающими темпами, за 4 месяца прибыль составила 114,6 млрд рублей, если умножить этот показатель на 3, то получим результат более 340 млрд годовой прибыли. Либо банк консервативно подходит к прогнозам, либо в оставшейся части года нас ждет некоторое замедление, что в какой-то степени будет ожидаемо, так как повышение ключевой ставки в краткосрочном периоде должно привести к временному снижению чистой процентной маржи.



Чистые процентные доходы в марте составили 50,4 млрд рублей, увеличившись по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 20,0%. К предыдущему месяцу показатель снизился на 1,2%.



Чистые комиссионные доходы составили 15,9 млрд рублей, увеличившись по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 140,9%. К предыдущему месяцу показатель вырос на 8,9%. Сильную динамику чистых комиссионных доходов определяет набирающий обороты транзакционный бизнес Группы и стабильно увеличивающиеся комиссии за распространение страховых продуктов и комиссии брокерского бизнеса.



Месячная сумма чистых процентных и комиссионных доходов относительно стабильна и составила 66,3 млрд рублей, что на 36,4% выше, чем в прошлом году, и на 1,1% выше, чем в предыдущем месяце.



Резервы составили 11,2 млрд рублей, что близко к доковидным среднемесячным значениям.



Прочие операционные доходы составили 5,4 млрд рублей. Показатель стабилизировался.



В итоге прибыль в апреле составила 29,5 млрд рублей против 0,9 млрд годом ранее, что на 3177% выше. Относительно предыдущего месяца рост составил 10,5%.



На каскадной диаграмме можно посмотреть, как повлияли ключевые статьи отчета на финансовый результат относительно марта.



На диаграмме ниже сравнение с предыдущим годом.



В предновогоднем обзоре, основываясь на планах компании по прибыли, я делал прогноз по дивидендам и цене акции на ближайшие 3 года. Рекомендую ознакомиться с моим прогнозом, чтобы понять ход моих рассуждений, данный обзор остается актуальными.

Более того, судя по динамике акций, дивиденды будут еще выше, так как распределение прибыли на обыкновенные акции зависит от ее средневзвешенной цены за календарный год. Например, я закладывал средневзвешенную цену акций за 2021 год 4,24 копейки, а на данный момент с 1 января до 25 мая средневзвешенная цена уже составляет 4,18 коп. При этом текущая цена 4,75 коп., если предположить, что котировки останутся на этом уровне до конца года, то средневзвешенная цена за 2021 год составит 4,51 коп. Скорее всего на хороших отчетах котировки пойдут еще выше, не так давно они доходили до 5,5 коп.

Примем консервативно, что средневзвешенная цена за 2021 год будет равна 4,51 коп., а банк получит прибыль в размере 270 млрд рублей, тогда дивиденд составит 0,551 коп. Форвардная дивидендная доходность 11,6%.



Продолжаю держать акции компании. ВТБ начинает набирать популярность среди инвесторов, но все еще много скептиков, и это прекрасно, в таком случае котировки довольно легко растут с приходом новых акционеров в бумагу.

Докупал акции на новости об SPO в районе 4.5-4.7 коп. Жду рост котировок к 8-10 копейкам на горизонте 2-3 лет.

https://investcommunity.ru/ (C)
Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией
При копировании ссылка обязательна Нашли ошибку: выделить и нажать Ctrl+Enter