США толкают вверх цены на стройматериалы в России

AGEA.TRADE

Скачок инфляции здесь. Куда дальше?

5$ Бездепозитный бонус 1$ Минимальный взнос 0% Комиссии за пополнение
В США темпы инфляции и индекс расходов на личное потребление находятся на многолетних максимумах, что приводит к закономерной девальвации доллара к ряду валют. Однако рублю это не грозит, а динамика цен на стройматериалы пугает не только дачников, но и крупных застройщиков.

2 июня Организация экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) сообщила о росте среднегодовой инфляции в развитых странах с 2,4% в марте до 3,3% в апреле, ключевую роль в котором сыграли США. На долю 38 стран-участниц Организации приходится 60% мирового ВВП, а темпы роста являются рекордными с 2009 года.

США толкают вверх цены на стройматериалы в России


В США привыкли к сильному доллару, а степень зависимости от импорта в 2020-21 годах вышла на новый уровень. В результате отскока экономики фьючерсы на пиломатериалы выросли на 400% по сравнению с апрельским минимумом, а стальная продукция подорожала на 270% против минимумов прошлого года. Вариантом решения проблемы могло бы стать большее ужесточение торговых тарифов, введенных Трампом, но проблема в том, что производство США не справляется с возникшим спросом. По данным Национальной ассоциации домостроителей, из-за повышения цен на пиломатериалы новый дом в среднем стал на $36 000 дороже.

Проблема для России заключается в том, что напечатанных американских долларов достаточно, чтобы импортировать инфляцию в страны-экспортеры. Поднимая цены на международный стальной прокат, США повышают цены на местных рынках. Так, в России за 10 месяцев стальная продукция подорожала примерно вдвое. Аналогично ситуация обстоит и с пиломатериалами.



Несмотря на рост цен на экспортную продукцию, рост ВВП РФ прогнозируется МВФ с повышением до 3,8% в 2021 году, тогда как ОЭСР предрекает США подъем показателя до 6,9%.



Рубль немного укрепился на фоне повышения нефтяных цен, однако в натуральном объеме экспорт ресурса ниже, чем в 2019 году, а ЦБ РФ в этом году уже дважды повышал ключевую ставку.

Основная проблема заключается в том, что США продолжат скупать стройматериалы по завышенным ценам, тогда как в России подорожание продукции вдвое приведет к закономерному застою в строительной отрасли из-за более низкого уровня доходов населения и отсутствия значимой материальной поддержки со стороны правительства. По итогам первого квартала Росстат фиксирует повышение цен на типовые квартиры в новостройках на уровне 18% в годовом исчислении, а рост цен на стальную продукцию приведет к дальнейшему удорожанию жилья.

При грядущей отмене льготной ипотеки и удорожании кредитов вслед за растущей ключевой ставкой строительный сектор столкнется с новым кризисом, а пара USD/RUB вернется к росту.

Мощная торговая платформа


AGEA предлагает драгоценные металлы, цифровые или криптовалюты, обычные валюты, товарные и индексные контракты, а также финансовые инструменты других классов активов через несколько торговых платформ

Источник: http://www.fxclub.org/
08:03 «Корпорация ВСМПО-АВИСМА» Обзор показателей мирового лидера по объёму производства титановой
07:59 Династия купцов и промышленников Рябушинских
07:54 В России эталонную ставку LIBOR заменят новым механизмом
07:45 Игра на деньги
06:53 Обзор Acadia Pharmaceuticals: на страже центральной нервной системы
06:49 Итоги 2020 года для BorgWarner: падение прибыли и новые поглощения
06:44 Пачка инвестновостей: Shutterstock, Twitter и другие отчеты
06:42 Индекс МосБиржи прервал 5-месячную серию роста, снизившись в июле на 1,8%
20:05 Credit Suisse: хотите обойти рынок, инвестируйте в семейные бизнесы!
20:02 Алюминий вносит заметный вклад в резкий рост глобальной инфляции
20:00 Купил акций на 50 000$ в надежде приумножить сбережения, но в итоге прогорел
19:52 Что ждет рынки драгметаллов после унылого июля?
19:48 Биткойн «более спекулятивен», чем золото
Еще материалы
Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка https://elitetrader.ru/index.php?newsid=561011 обязательна Условия использования материалов