​​АЛРОСА - держать нельзя продавать

AGEA.TRADE

Скачок инфляции здесь. Куда дальше?

5$ Бездепозитный бонус 1$ Минимальный взнос 0% Комиссии за пополнение
Несмотря на пандемию, компании удалось сохранить рентабельность бизнеса, и к концу сезона перейти к росту. Четвертый квартал завершился на позитивной ноте. Восстановление отрасли позитивно повлияло на котировки, которые переписали исторические максимумы. В этой статье разберем результаты за первый квартал текущего года, а также дальнейшие перспективы.

Выручка от продаж за первый квартал выросла на 45% до 90,8 млрд рублей. На рост повлияло снижение курса рубля. Напомню, в начале 2020 года курс был на уровне 62-64 рубля. Также увеличились и объёмы реализации. Спрос со стороны конечных потребителей в США и Китае растет.

А вот динамика себестоимости продаж не радует. За период добавила 77%, в основном за счет переоценок запасов алмазов, руды и песков в размере 20,2 млрд рублей. Операционные расходы также увеличились на 15% до 7,6 млрд рублей. Обратная переоценка курсовых разниц оказала на этот раз положительное влияние. Как итог, чистая прибыль компании за первый квартал выросла в 8 раз до 24 млрд рублей.

Высокие продажи и низкие затраты на инвестиции дали возможность АЛРОСА нарастить свободный денежный поток до рекордных 52,7 млрд рублей. Вкупе с отрицательным долгом (NetDebt/EBITDA = -0,2x) позволили руководству даже после тяжелого 2020 года рекомендовать высокие дивиденды. Выплата составит 9,54 рубля на акцию или 8% доходности по текущим.

АЛРОСА продолжает оставаться стабильной дивидендной историей. Отсутствующий долг и низкая база 2020 года сыграют нам на руку и во втором квартале. АЛРОСА даже не пришлось прибегать к помощи Гохран, которому планировались продажи излишек продукции. Компания справляется и с операционными расходами.

Для меня АЛРОСА остается перспективной идеей и уникальным бизнесом, который даже без значительных апсайдов, может позволить инвесторам получать стабильные дивиденды. Покупки с текущих уровней могут быть опасны, но удержание ранее набранных позиций в текущей ситуации для меня будет лучшим решением.

​​АЛРОСА - держать нельзя продавать

Мощная торговая платформа


AGEA предлагает драгоценные металлы, цифровые или криптовалюты, обычные валюты, товарные и индексные контракты, а также финансовые инструменты других классов активов через несколько торговых платформ

Источник: https://finrange.com/
08:03 «Корпорация ВСМПО-АВИСМА» Обзор показателей мирового лидера по объёму производства титановой
07:59 Династия купцов и промышленников Рябушинских
07:54 В России эталонную ставку LIBOR заменят новым механизмом
07:45 Игра на деньги
06:53 Обзор Acadia Pharmaceuticals: на страже центральной нервной системы
06:49 Итоги 2020 года для BorgWarner: падение прибыли и новые поглощения
06:44 Пачка инвестновостей: Shutterstock, Twitter и другие отчеты
06:42 Индекс МосБиржи прервал 5-месячную серию роста, снизившись в июле на 1,8%
20:05 Credit Suisse: хотите обойти рынок, инвестируйте в семейные бизнесы!
20:02 Алюминий вносит заметный вклад в резкий рост глобальной инфляции
20:00 Купил акций на 50 000$ в надежде приумножить сбережения, но в итоге прогорел
19:52 Что ждет рынки драгметаллов после унылого июля?
19:48 Биткойн «более спекулятивен», чем золото
Еще материалы
Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка https://elitetrader.ru/index.php?newsid=561691 обязательна Условия использования материалов