Соевое масло растет в цене куда быстрее, чем соевые бобы

AGEA.TRADE

Является ли Биткойн действительно активом-убежищем?

5$ Бездепозитный бонус 1$ Минимальный взнос 0% Комиссии за пополнение
С начала года цены на соевое масло, являющееся одним из главных компонентов биотоплива, выросли на 66%. При этом сами соевые бобы, из которых в основном получают масло, а также производят продукты питания и корма для животных, с начала января подорожали всего на 20%.

В понедельник наиболее активный фьючерсный контракт, торгуемый на Чикагской торговой палате, достиг рекордного максимума в 73,74 цента за фунт. На этих пиках цены удерживает сочетание растущего спроса и ожидаемого сокращения поставок.

Соевое масло растет в цене куда быстрее, чем соевые бобы

Июльский контракт на соевые бобы

С начала месяца мнения участников рынка относительно направления цен соевых бобов и соевого масла практически не изменилось. По состоянию на 1 июня число чистых длинных позиций по соевым бобам составляло 138 788 (что включает как фьючерсные контракты, так и опционы), что менее чем на 1000 меньше показателя недельной давности. При этом объем чистых длинных позиций по соевому маслу вырос менее чем на 1000 контрактов и достиг 86 084.

Министерство сельского хозяйства США (USDA) в своем прогнозе по рынку соевых бобов на 2021–2022 годы ожидает сокращения поставок, снижения экспорта, роста объемов переработки и конечных запасов. В последнем отчете под названием «Оценка предложения и спроса на мировом рынке сельхоз продукции» (WASDE) от 12 мая прогнозируется дальнейшее увеличение потребления соевого масла в качестве компонента биотоплива.

Министерство полагает, что в США за 2021-2022 год будет выращено 2,2 миллиарда бушелей сои, что на 35 миллионов превышает оценки на 2020-2021 годы. При этом доля соевого масла среди продуктов переработки должна возрасти, учитывая благоприятную динамику цен на масло в результате повышенного спроса со стороны производителей дизельного топлива.

В майском отчете WASDE Министерство сельского хозяйства скорректировало собственные прогнозы по рынку биотоплива; термин «биодизель» был заменен на «биотопливо» и теперь будет учитывать прогноз потребления соевого масла производителями как биодизеля, так и возобновляемого дизельного топлива. Об этом сообщается в ежемесячном отчете Управления энергетической информации, посвященном производственным мощностям и объемам сырья для производства биотоплива (который пришел на смену Ежемесячному отчету EIA по производству биодизеля).

Министерство сельского хозяйства в настоящее время полагает, что в 2021-2022 годах на производство биотоплива будет направлено 12 миллиардов фунтов соевого масла; в 2019-2020 годах показатель составил 8,658 миллиарда, а в 2020-2021 годах — 9,5 миллиарда фунтов.

Это делает июньский отчет WASDE, публикация которого запланирована на четверг, крайне важным для участников рынка соевого масла, поскольку Министерство сельского хозяйства может укрепить позиции «быков» благоприятными оценками объемов переработки и потребления.

Насколько достижим новый максимум в 76 центов?
Итак, каковы перспективы роста фьючерса CBOT на соевое масло? Технический анализ от Investing.com предполагает, что новые пики июльского контракта могут сформироваться в диапазоне от 74 до 76 центов (в зависимости от выбранного подхода к оценке).

Согласно модели Фибоначчи, следующим рекордным максимумом для соевого масла станет отметка в 74,39 цента, тогда как классический анализ предполагает скачок до 76 центов.

Однако есть и те, кто сомневается в перспективах роста цен, несмотря на благоприятную техническую и фундаментальную картину.

Одним из тех, кто не верит в восходящий характер импульса этого рынка, является ветеран отрасли зерновых культур и составитель Hueber Report Дэн Хьюбер. Да, Хьюбер полагает, что списывать «быков» со счетов пока не стоит. Но во вторник он написал:

«Вопрос, однако, заключается в том, хватит ли им поддержки для достижения новых максимумов и стабилизации на них?»

66-процентное ралли соевого масла поставило его на вторую строчку списка самых «успешных» сырьевых товаров этого года (после свинины).

Хьюбер отметил, что в понедельник рывок к рекордному максимуму в 73,74 цента оказался неудачным, и к окончанию торгов июльский контракт пережил 2,4-процентную распродажу. В преддверии запланированной на четверг публикации отчета WASDE и свежих данных касательно позиционирования трейдеров на рынке соевого масла от Комиссии по торговле товарными фьючерсами (которые выйдут в пятницу), Хьюбер отметил:

«К 11-му числу завершится пятый 90-дневный цикл серии, которая восходит к минимумам марта прошлого года; если цены продолжат расти по мере приближения этой даты, могут сформироваться предпосылки прохождения локального ценового пика».

«В ближайшие дни мы узнаем ответ».

Мощная торговая платформа


AGEA предлагает драгоценные металлы, цифровые или криптовалюты, обычные валюты, товарные и индексные контракты, а также финансовые инструменты других классов активов через несколько торговых платформ

Источник: http://www.investing.com/
12:44 Заявления представителей ФРС
12:10 Вопреки опасениям, спрос на риск сохраняется
12:09 Акции Taiwan Semiconductor Manufacturing Company Limited. Рекомендация - ПОКУПАТЬ
12:07 Акции ПАО «Лукойл». Рекомендация - ПОКУПАТЬ
12:06 Lyft отчитался о первой в своей истории скорректированной прибыли
12:05 Акции Robinhood выросли за сутки на 30% с лишним на новостях от Кэти Вуд
12:03 Goldman Sachs: S&P 500 может снизиться на 10%
12:02 Citigroup изменил рекомендации по USD против валют ЕМ и позитивно оценивает ОФЗ
12:01 Наиболее подходящие акции США для активных трейдеров
12:00 WATCH, или смотри за Крамером
11:59 О новостях для Газпрома и восстановлении металлургов
11:58 Коронавирус. Темпы роста числа заболевших продолжают ускоряться
11:57 О текущей ситуации на рынке акций
Еще материалы
Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка https://elitetrader.ru/index.php?newsid=562038 обязательна Условия использования материалов