Газ закрепился над $3, однако направление рынка не столь однозначно, как кажется

AGEA.TRADE

Скачок инфляции здесь. Куда дальше?

5$ Бездепозитный бонус 1$ Минимальный взнос 0% Комиссии за пополнение
Участникам рынка природного газа стоит приготовиться к новому скачку волатильности. После нескольких недель относительного спокойствия, которое противоречило природе одного из самых нестабильных рынков энергетического сектора, цены на природный газ готовы вновь продемонстрировать размашистые колебания. Драйвером станет неопределенность в отношении летнего спроса и продолжительности периода технического обслуживания предприятий по сжижению природного газа в США.

Газ закрепился над $3, однако направление рынка не столь однозначно, как кажется


Природный газ дорожал в рамках восьми из последних девяти недель — феноменальный показатель для сырья, которое обычно не может двигаться в одном направлении дольше трех недель.

В последние месяцы добыча в США неожиданно выросла. В основном прирост обеспечили объекты в регионе Аппалачей, объем запасаемого газа с которых в мае значительно превысил ожидания.

Однако пока запасы сырья значительно меньше, чем годом ранее. В начале летнего периода показатель на 200 млрд кубических футов отставал от прошлогоднего уровня (хотя сейчас отставание сократилось до 180 млрд кубов).

Северное полушарие готовится встречать пик летнего сезона, и прогнозы погоды предполагают, что июньский спрос на электроэнергию для кондиционирования воздуха в США превысит среднее значение.

Арбитраж на экспорт американского СПГ остается широким, что обусловлено балансом спроса и предложения на мировом рынке. Кроме того, нефтяные компании США демонстрируют высокую ответственность в вопросе буровой активности, что ограничивает рост добычи попутного газа.

Тем не менее, рост цен на природный газ не может продолжаться слишком долго. По крайней мере, так считают аналитики Goldman Sachs.

«Мы не говорим, что цены на американский газ достигли потолка, однако более симметричный характер ценовых рисков на текущих уровнях заставляет нас воспользоваться возможностью и закрыть длинную позицию», — говорят аналитики Саманта Дарт, Дэмиен Курвалин и Хуан Вей в посвященной рынку газа заметке.

Свое решение эксперты объясняют тем, что текущие цены на газ соответствуют уровням, на которых газ можно запасать к предстоящему зимнему периоду с симметричными рисками. Тем не менее, поскольку лето только началось, остается существенная неопределенность в отношении интенсивности спроса на кондиционирование в ближайшие месяцы и того, как долго американские заводы по сжижению природного газа будут находиться на техническом обслуживании (что повлияет на экспорт).

«Эта неопределенность в сочетании с потенциально более высоким, чем ожидалось, ростом добычи в США (включая потенциальный пересмотр сегодняшних предварительных данных), вероятно, станет основанием для повышенной волатильности», — заключили аналитики Goldman.

Июльский фьючерс Henry Hub встретил окончание вчерашних торгов примерно на отметке начала сессии, т. е. $3,129 за миллион британских тепловых единиц.

Опционы «стрип» на март 2022 года также превышали 3 доллара.

Очередной недельный отчет Управления энергетической информации США по запасам природного газа должен быть опубликован сегодня в 17:30 по МСК.

Усредненная оценка аналитиков, опрошенных Investing.com, предполагает рост запасов на 98 миллиардов кубических футов, что превышает как значение аналогичного периода прошлого года в 95 млрд кубов, так и средний пятилетний показатель в 92 млрд кубов.

Неделей ранее коммунальные предприятия закачали в хранилища 98 млрд кубических футов.

Если отчет будет соответствовать оценкам, то суммарные запасы возросли до 2,411 трлн кубических футов, что примерно на 2,4% ниже среднего пятилетнего показателя и на 13,7% отстает от прошлогоднего значения.

Теплая погода подогревает цены на газ
По данным Refinitiv, на прошлой неделе температура была немного выше нормы; число градусо-дней отопительного периода составило 60, тогда как среднее 30-летнее значение на этот период равняется 65.

Градусо-дни отопительного периода (HDD) используются для оценки спроса на природный газ, используемый для отопления жилых домов и учреждений. Для определения показателя используется значение среднесуточной температуры наружного воздуха за дни, когда она была ниже базовой температуры в 18,3°C (65°F).

Согласно NatGasWeather, жара в Техасе и на побережье Мексиканского залива является основным фактором вчерашнего роста цен контракта Henry Hub.

В своем блоге на отраслевом портале naturalgasintel.com NatGasWeather отмечает, что модели Европейского центра (ЕС) и Глобальной системы прогнозирования погоды (GFS) за ночь прибавили несколько градусо-дней охлаждения.

NatGasWeather также отмечает, что поток товарного газа был далеко не рекордным (около 8,8 млрд кубических футов), однако снижение частично компенсируется значительным объемом экспорта в Мексику, который составлял около 7,0 млрд кубов в сутки.

Эксперты NatGasWeather полагают, что в ближайшие дни возрастет важность прогнозов погоды на 22-27 июня.

Данные американского и европейского центров предполагают рост спроса, при этом текущее давление, оказываемое на Запад США, смещается на юг страны. При этом промежуточный анализ GFS «предполагал замедление фронта, что может стоить рынкам определенной доли спроса на 21-23 июня».

Согласно NatGasWeather, сильная жара будет наблюдаться на протяжении всех выходных, но затем ситуация нормализуется, и жара сместится в западную часть страны. При этом в восточной трети страны ожидается более комфортная температура, а также ливни.

«Более прохладная, чем обычно, картина в восточной части США (со вторника по 21 июня) не дает модели считаться однозначно бычьей», — отмечает компания.

Мощная торговая платформа


AGEA предлагает драгоценные металлы, цифровые или криптовалюты, обычные валюты, товарные и индексные контракты, а также финансовые инструменты других классов активов через несколько торговых платформ

Источник: http://www.investing.com/
11:38 Square втрое увеличила прибыль от продажи биткоина
11:38 Доллар светит ярче на летнем солнце
11:31 Металлы для олимпийских медалей в Токио 2020
11:30 Что произошло с акциями Robinhood?
11:27 CySEC приостановила лицензию Libertex
11:03 Три причины переоцененности акций Tesla
11:02 Рост котировок Harmonic на 23% и будущее оборудования компании для видеосервисов
10:59 ETF развивающихся рынков требуют особого подхода
10:58 Этот фаворит менеджеров глобальных фондов может споткнуться
10:56 Курс биткоина достиг двухмесячного максимума
10:51 Завод Rolls-Royce достанется британскому концерну, а не "Трансмашхолдингу"
10:49 Еженедельный обзор рынков драгоценных металлов (25 июля - 1 августа 2021 года)
10:48 Акции китайских компаний выросли на планах властей развивать спорт
Еще материалы
Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка https://elitetrader.ru/index.php?newsid=562243 обязательна Условия использования материалов