Валютные переводы на любую сумму попадут под усиленный контроль. Чем это грозит?

C 1 октября валютные зачисления на счета россиян будут контролироваться Росфинмониторингом

Это коснется переводов из определенных стран — их списка не будет в открытом доступе. Контроль не зависит от назначения перевода и от суммы.

Коротко суть закона такая: раньше о переводах из условной Грузии или Украины знал только банк, плательщик и вы. Теперь будет знать и государство.

Что случилось

9 июня Госдума приняла в третьем чтении закон о запрете участия в деятельности нежелательных организаций за границей. Он касается россиян, которые живут в России, но как-то участвуют в деятельности так называемых нежелательных организаций — иностранных или международных. Инициаторы законопроекта говорят, что некоторые россияне проходят там тренинги по влиянию на выборы, организации массовых беспорядков и распространению наркотиков: на заседании демонстрировались кадры с таких мероприятий в разных странах.

Законотворцы увидели проблему в том, что действующие нормы запретили участвовать в нежелательных организациях на территории России, а за границей — нет. Получилось, что до вступления этих поправок в силу никаких последствий для таких россиян вебинары, семинары и тренинги в нежелательных организациях за границей не имеют.

Поэтому и придумали поправки к закону о мерах воздействия. Теперь запрет коснется участия не только в организациях за границей, но и в тех, что работают в России и служат посредниками для финансирования. Депутаты назвали их «НКО-прокладками»: они как бы и не в списке нежелательных, но помогают им получать или платить деньги.

Депутаты много спорили о том, как признать нежелательными эти посреднические организации в России. Некоторые просили указать в законе, что нужно установить факт причастности к иностранным нежелательным организациям, но в итоге оставили формулировку «получены сведения» — то есть одних только сведений будет достаточно.

Про нежелательные организации и ограничения есть специальный федеральный закон № 272-ФЗ, известный как «закон Димы Яковлева». В нем речь об иноагентах, усыновлении детей гражданами США и других запретах.

Как это касается денег

В ходе рассмотрения в законопроекте появился раздел о контроле валютных переводов на счета россиян из-за границы. Это поправки в федеральный закон № 115-ФЗ — о противодействии отмыванию денег и финансированию терроризма.

В нем есть статья 6 — о переводах, которые попадают под обязательный контроль Росфинмониторинга. Сейчас это сделки с недвижимостью на сумму более 3 000 000 Р и, например, почтовые переводы от 100 000 Р.

Появится еще один пункт: под обязательный контроль попадут любые зачисления на счета физических лиц и организаций от зарубежных плательщиков. Пока не из любых стран, а только из тех, что попадут в перечень — его еще должен утвердить Росфинмониторинг. Можно примерно предположить, что это будут за страны. В стенограмме по этому законопроекту несколько раз упоминаются Польша, Чехия, Литва, Эстония, Украина, Грузия и США. В списке нежелательных организаций есть также НКО из Румынии, Англии, Германии, Канады, Бельгии, Франции. Но это не значит, что в перечне будут именно эти или только эти страны.

Интересно, что перечень стран не будет опубликован в открытом доступе. Это закрытая информация, которую дадут только банкам.

Ограничений, касающихся сумм и назначения переводов, в законе нет. Под контроль попадет и возврат при отмене покупки в зарубежном интернет-магазине или брони в иностранном отеле, и перевод от друзей из другой страны, и поступление от иностранного заказчика за выполненную работу.

Чем это грозит

Пока клиентам банков это грозит только обязательным контролем. Если ничего криминального с точки зрения Росфинмониторинга в поступлениях не будет, то этого контроля клиент и не заметит.

Если в зачислениях из других стран найдется что-то подозрительное, последствия зависят от того, какую статью применят, если какая-то вообще подойдет. Например, можно попасть в так называемый черный список, остаться без счетов в банках и доступа к деньгам. А если вскроется сотрудничество с нежелательными организациями, можно получить административный штраф и даже лишиться свободы на несколько лет.

Больше всего головной боли нововведение доставит банкам. Им до 1 октября нужно настроить процессы так, чтобы отслеживать переводы плательщиков из конкретных стран. Все это увеличит расходы на обслуживание — если вообще окажется возможным.
Когда это заработает

Поправки о нежелательных организациях вступят в силу через 10 дней после публикации закона — то есть скоро. Контроль за валютными зачислениями из определенных стран начнется с 1 октября.
Источник: https://journal.tinkoff.ru
19:15 Анализ и прогноз S&P500
19:14 Даже ФРС больше не верит ФРС
19:13 Развивающиеся рынки - сколько вешать в граммах?
18:46 А какие гарантии?
18:45 Оптимистичное будущее золота на фоне «идеального шторма инфляции»
18:44 Индексы Мосбиржи и РТС к концу торгов пытались отступить от минимумов вместе с некоторым улучшением
18:42 Аналитик предупредил об угрозе шорт-сквиза на рынке биткоина
18:39 «Ястребиный» настрой ФРС придал импульс доллару
18:38 Три энергетические инициативы Байдена и их влияние на нефтяные цены
18:37 Биткоин отступил ниже $40K под давлением традиционных рынков
18:36 Фред Эрсам: Китай может обойти США на рынке цифровых активов
18:35 Пауэлл испугал инвесторов
18:32 Нераспределенное золото, не заслуживающее доверия
Еще материалы
Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка https://elitetrader.ru/index.php?newsid=562312 обязательна Условия использования материалов