Тест для «неквалов»: как будут работать новые правила доступа к рисковым бумагам?

AGEA.TRADE

COVID-19: Рынки снова рухнут?

5$ Бездепозитный бонус 1$ Минимальный взнос 0% Комиссии за пополнение

Хотите торговать в кредит — пожалуйте на экзамен. Осенью начнут действовать новые правила доступа неквалифицированных инвесторов к сложным инструментам. Что изменится?

Про закон
Новая редакция закона «О рынке ценных бумаг» ограничивает доступ неквалифицированным инвесторам к бумагам с повышенным, с точки зрения законодателей, риском:

облигации иностранных эмитентов с неопределенным сроком погашения,
субординированные зарубежные облигации,
структурные облигаций иностранных эмитентов.

Кроме того, до 1 апреля 2022 года запрещается продажа неквалифицированным инвесторам ценных бумаг со сложными параметрами определения доходности и внебиржевых производных финансовых инструментов, при применении которых выявлены наибольшие риски злоупотребления их правом. Есть ограничение и на ИСЖ и ИНСЖ, и на доступ к маржинальной торговле.

По-прежнему доступны:

акции, включенные в котировальные списки;
ОФЗ, ипотечные облигации и облигации российских эмитентов с хорошим уровнем кредитного рейтинга;
инвестиционные паи биржевых, открытых и интервальных паевых фондов, биржевые производные инструменты;
иностранные ценные бумаги с определенным уровнем листинга и ликвидности.

Про экзамен
Чтобы купить бумагу, доступ к которой ограничен, или воспользоваться кредитом от брокера, инвестор должен будет пройти тест. Вопросы будут разбиты на две части:

Как инвестор оценивает свои знания о фондовом рынке.
Оценка знаний инвестора о соответствующей категории инвестиционных инструментов.

Брокеры ожидают, что все инструменты будут разбиты на 7—10 групп. «Инвестор сможет выбрать для прохождения тестирования определенную группу инструментов, или несколько групп, или пройти все имеющиеся тесты», — поясняет руководитель департамента интернет-брокера «БКС Мир инвестиций» Игорь Пимонов.

Тест не будет сложным, уверяют собеседники Банки.ру. Если клиент немного разбирается в рынке, он сможет на них ответить, обнадеживает операционный директор «Фридом Финанс» Галина Карякина.

Окончательные вопросы и стандарты проверки знания неквалифицированных инвесторов еще не утверждены. Их готовят Национальная финансовая ассоциация и Национальная ассоциация участников фондового рынка. Финальная редакция должна быть утверждена в июле-августе.

Тестирование начинается с 1 октября 2021 года. Тест можно будет сдавать брокеру, форекс-дилеру или управляющей компании.

Крупные брокеры пока ориентируются на дистанционное тестирование инвесторов через личные кабинеты и мобильные приложения. Одновременно брокер «Альфа Банка» и «Открытие Брокер» уже продумывают вариант с бумажной версией.

По словам Пимонова, у разных брокеров тесты будут одинаковы, различаться могут только дополнительные вопросы, если брокер решит их включать.

Тех, кто до января 2020 года уже покупал попавшие под ограничения инструменты, закон освобождает от тестирования.

Если инвестор сдавал тест сто раз и не сдал его или ему просто не хочется ничего сдавать, он может просто потребовать у брокера продать запретный инструмент без экзамена. Объем сделки будет ограничен суммой в 100 тыс. рублей. Брокер потребует с клиента заявление о том, что тот принимает риски, которые последуют за этой сделкой.

Про результаты
Пока успешно сданный тест дает возможность инвестору покупать ограниченные законом инструменты только у того брокера, который принимал экзамен. Тест, по информации Игоря Пимонова из БКС, будет действовать бессрочно. Однако, если инвестор разорвал договор с брокером-экзаменатором, он рискует потерять доступ к «запретным» инструментам. «Брокер должен хранить информацию о результатах тестирования не менее трех лет с даты прекращения договора с клиентом», — уточняет Владимир Потапов из «ВТБ Капитал Инвестиции».

В «БКС Мир инвестиций» считают, что было бы здорово хранить результаты тестирования централизованно. «Тогда клиенту, который обслуживается сразу у нескольких брокеров, достаточно будет пройти тестирование один раз у любого из них», — говорит Пимонов.

Проваленный экзамен можно пересдать. Сейчас Национальная финансовая ассоциация, Национальная ассоциация участников фондового рынка и Центробанк решают, через какое время инвесторов допустят к повторному тестированию.

Брокер, по данным Альфа-Банка, должен будет сообщить клиенту результаты теста в течение трех дней после сдачи.

«Основная задача тестирования — мотивировать человека получить необходимые ему знания. И если он не понял это с первого раза, то как раз будет важно, чтобы он ознакомился повторно с материалами, описывающими такие инструменты или сделки, еще раз постарался понять их и после этого снова попробовал сдать тест», — считает Андрей Салащенко, заместитель гендиректора по взаимодействию с органами власти и общественными организациями «Открытие Брокер».

Экзамен не дает возможность получить статус квалифицированного инвестора. Он только открывает доступ к попавшему под ограничение биржевому продукту.

Про «плечо»
Одним из наиболее важных нововведений брокеры считают ограничение на маржинальную торговлю — когда инвестор покупает ценные бумаги в кредит, предоставленный брокером. По мнению Дмитрия Леснова из ГК «Финам», неквалифицированные клиенты обращаются к брокерам за «плечом» достаточно часто.

У руководителя департамента интернет-брокера «БКС Мир инвестиций» Игоря Пимонова много вопросов возникает по поводу критерия для ограничения доступа к иностранным ценным бумагам и облигациям: они до конца не определены.

Что в итоге
Опрошенные Банки.ру профессиональные участники фондового рынка сходятся во мнении, что если клиент осознанно хочет купить инструмент или воспользоваться заемными средствами, то, вероятнее всего, тестирование он пройдет.

Сложные финансовые инструменты начинающим инвесторам, скорее всего, в принципе не нужны. На тот же внебиржевой рынок, где минимальные объемы сделок исчисляются тысячами долларов, стоит выходить только тому, кто разбирается в нем. То же самое касается и сложных структурных продуктов: часто неопытные инвесторы не до конца понимают, что именно покупают. И как раз в таких случаях ограничение, принятое по инициативе Банка России, будет работать.

Мощная торговая платформа


AGEA предлагает драгоценные металлы, цифровые или криптовалюты, обычные валюты, товарные и индексные контракты, а также финансовые инструменты других классов активов через несколько торговых платформ

Источник: http://www.banki.ru/
08:03 «Корпорация ВСМПО-АВИСМА» Обзор показателей мирового лидера по объёму производства титановой
07:59 Династия купцов и промышленников Рябушинских
07:54 В России эталонную ставку LIBOR заменят новым механизмом
07:45 Игра на деньги
06:53 Обзор Acadia Pharmaceuticals: на страже центральной нервной системы
06:49 Итоги 2020 года для BorgWarner: падение прибыли и новые поглощения
06:44 Пачка инвестновостей: Shutterstock, Twitter и другие отчеты
06:42 Индекс МосБиржи прервал 5-месячную серию роста, снизившись в июле на 1,8%
20:05 Credit Suisse: хотите обойти рынок, инвестируйте в семейные бизнесы!
20:02 Алюминий вносит заметный вклад в резкий рост глобальной инфляции
20:00 Купил акций на 50 000$ в надежде приумножить сбережения, но в итоге прогорел
19:52 Что ждет рынки драгметаллов после унылого июля?
19:48 Биткойн «более спекулятивен», чем золото
Еще материалы
Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка https://elitetrader.ru/index.php?newsid=562342 обязательна Условия использования материалов