Нефть подешевела на торгах в Нью-Йорке; прогнозируется рост запасов нефти и нефтепродуктов в США » Элитный трейдер
Элитный трейдер

Нефть подешевела на торгах в Нью-Йорке; прогнозируется рост запасов нефти и нефтепродуктов в США

Во вторник цены фьючерсов на нефть закончили день снижением перед публикацией очередного отчета Министерства энергетики США за предыдущую неделю.

По результатам торгов на Нью-йоркской товарной бирже /New York Mercantile Exchange, NYMEX/ цена фьючерсов на легкую малосернистую нефть с поставкой в марте упала на 81 цент, или 0,9 проц, до 92,78 долл за баррель. В Лондоне на торгах на Межконтинентальной бирже /InterconbtinentalExchange, ICE/ цена нефтяной смеси Brent снизилась на 67 центов до 92,86 долл за баррель.
13 февраля 2008 1ПРАЙМ
НЬЮ-ЙОРК, 13 февраля. /Dow Jones/. Во вторник цены фьючерсов на нефть закончили день снижением перед публикацией очередного отчета Министерства энергетики США за предыдущую неделю.

По результатам торгов на Нью-йоркской товарной бирже /New York Mercantile Exchange, NYMEX/ цена фьючерсов на легкую малосернистую нефть с поставкой в марте упала на 81 цент, или 0,9 проц, до 92,78 долл за баррель. В Лондоне на торгах на Межконтинентальной бирже /InterconbtinentalExchange, ICE/ цена нефтяной смеси Brent снизилась на 67 центов до 92,86 долл за баррель.

Уже после закрытия торгов в Нью-Йорке государственная нефтяная компания Венесуэлы Petroleos de Venezuela, или PdVSA, объявила о прекращении поставок нефти ExxonMobil Corp. в ответ на действия этой американской компании, которая добилась постановления американского суда о замораживании зарубежных активов PdVSA на общую сумму около 12 млрд долл. ExxonMobil пытается через суд получить компенсацию за национализацию одного из своих проектов по добыче нефти, в Венесуэле, в прошлом году.

Рынки отреагировали незначительным ростом котировок на электронных торгах - цена мартовского контракта NYMEX выросла на электронной бирже Globex на 27 центов до 93,05 долл за баррель.

В среду ожидается публикация отчета Управления энергетической информации Министерства энергетики США о запасах сырой нефти и нефтепродуктов в США за неделю 2-8 февраля. Согласно опросу аналитиков, проведенному Dow Jones Newswires, на той неделе запасы сырой нефти выросли на 2,7 млн баррелей. Если прогноз оправдается - это будет пятым месяцем увеличения запасов сырой нефти подряд.

В условиях ухудшения экономических перспектив США еще одно увеличение запасов нефти может оказать негативное влияние на нефтяные цены.

"Рынок ждет показателей, которые будут отражать продолжающееся снижение спроса на нефть в США, - говорит Брэд Сэмплс, аналитик в Summit Energy в г. Луисвиль, штат Кентукки. - Это говорит о том, что экономические опасения последних несколько недель никуда не исчезли".

В еженедельном отчете по запасам нефти и нефтепродуктов также будет сообщаться о росте запасов бензинов на 1,9 млн баррелей и о снижении запасов дистиллятов на 1,2 млн баррелей, считают аналитики, опрошенные Dow Jones Newswires.

В этом году на цены заметное влияние оказывало ожидаемое снижение темпов роста мировой экономики. В своем последнем краткосрочном прогнозе, опубликованном во вторник, Управление энергетической информации пересмотрело в сторону понижения прогноз потребления нефти в мире в первом квартале этого года примерно на 200 тыс баррель в день до 1,4 млн баррелей в день, "из-за возрастающих рисков замедления в мировой экономике в 2008г". Управление также снизило свой прогноз для спроса на нефть в США до 140 тыс баррелей в день, по сравнению со своей предыдущей оценкой в 230 тыс баррелей день.

Снижение цен на нефть во вторник свело на нет результаты роста цен на протяжении предыдущих трех дней, когда нефть подорожала на NYMEX на 6 долл за баррель из-за опасений инвесторов за стабильность мировых поставок. В Нигерии добыча нефти снизилась на 1 млн баррелей в день из-за волнений в стране и недостатков в производстве. А президент Венесуэлы Уго Чавес на прошлой неделе пригрозил прекращением поставок нефти в США из-за легального диспута с американской Exxon Mobil Corp.

Делегаты заседания Организации стран-экспортеров нефти ОПЕК немного смягчили ситуацию на рынке, дав понять, что картель, возможно, не будет снижать объемы добычи нефти по результатам заседания 5 марта.

Один из делегатов заседания заявил в интервью Dow Jones Newswires, что ОПЕК тщательно следит за развитием ситуации в экономике США и оценивает вероятность рецессии и резкого рост запасов сырой нефти в этой стране, а также ожидаемое сезонное снижение спроса на нефть во втором квартале - все факторы, которые потенциально могут способствовать сокращению квот на добычу.

"Но всё этим не ограничивается, - говорит собеседник Dow Jones Newswires. - Рынок может столкнуться с дефицитом нефти, если объемы добычи в Нигерии продолжат снижаться и если Венесуэла на самом деле прекратит поставки нефти в США". Интервью состоялось во вторник до объявления о прекращении поставок венесуэльской нефти в пользу Exxon Mobil.

Цена мартовского фьючерса на смесь реформированных бензинов RBOB упала на 2,82 цента, или 1,2 проц, до 2,3680 долл за галлон. Цена мартовского фьючерса на топочный мазут упала на 1,33 цента, или 0,5 проц, до 2,5911 долл за галлон.

http://1prime.ru/ (C) Источник
Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией
При копировании ссылка обязательна Нашли ошибку: выделить и нажать Ctrl+Enter