Фьючерсы на пиломатериалы упали на фоне ухудшения в строительстве жилья

AGEA.TRADE

COVID-19: Рынки снова рухнут?

5$ Бездепозитный бонус 1$ Минимальный взнос 0% Комиссии за пополнение
На рынке фьючерсов на пиломатериалы выдался непростой период. Подскочив более чем на 95% с начала года, цены на этот основной материал для сферы жилищного строительства США за последние шесть недель обвалились более чем на 40%. Причина: у компаний жилищного строительства лопнуло терпение, и они решили спустить цены с заоблачных высот.

Фьючерсы на пиломатериалы упали на фоне ухудшения в строительстве жилья


В США сложилась неоднозначная ситуация с инфляцией, при этом потребительский спрос неоднократно упоминался в качестве причины практически повсеместного скачка цен. Похоже, именно этим объясняется резкое падение цен на пиломатериалы и неготовность строительных компаний увеличивать объемы сдаваемого в эксплуатацию жилья в условиях продолжающегося роста затрат.

Как показали во вторник данные Национальной ассоциации жилищного строительства США (National Association of Home Builders, NAHB), уровень уверенности в отрасли в начале июня упал до 10-месячных минимумов вследствие роста издержек и уменьшения предложения пиломатериалов из древесины мягких пород, а также других стройматериалов.

Помимо того, что нехватка стройматериалов явно привела к рекордным продажам и ценам в 1-м квартале, резкий рост издержек также привел к тому, что покупка нового дома оказалась не по карману для части потенциальных покупателей, прокомментировал председатель ассоциации Чак Фоук.

«Властям необходимо сосредоточить свое внимание на проблемах в цепочках поставок, чтобы позволить экономике и дальше восстанавливаться», — отметил Фоук, имея в виду Федеральную резервную систему, которая сегодня объявит свое решение по денежно-кредитной политике по итогам июньского заседания на фоне активных дискуссий о последствиях текущего ценового давления в США и адекватности позиции центробанка.

ФРС настаивает на том, что текущий всплеск инфляции носит «временный» характер и вызван узкими местами в цепочках поставок, которые возникли в результате продолжавшегося месяцами сдерживания экономической активности из-за пандемии COVID-19. По мнению регулятора, это явление отступит, как только экономика полностью оправится от последствий пандемии. По этой причине ФРС отказывается менять ставки, находящиеся в ультранизком диапазоне 0–0,25%, и столь же щедрую программу покупки активов для стимулирования экономики, объемы которой составляют $120 миллиардов ежемесячно.

Розничные продажи в США в мае тоже снизились
В этот вторник также вышла другая статистика, свидетельствовавшая об ухудшении ситуации. Розничные продажи в США в мае тоже снизились, причем впервые за три месяца, на фоне множащихся признаков того, что повышательное ценовое давление в экономике, возможно, частично отступает. Складывается впечатление, что потребители стали экономнее, либо же изменили свои покупательские привычки после завершения программы выплат гражданам, действовавшей во время пандемии.

Если американские потребители действительно стали менее расточительными, ФРС, возможно, будет не так трудно обуздать инфляцию. На потребительский сектор приходится две трети американской экономики. Более мощной силы, влияющей на направление ценового маятника в стране, нет.

Жилищный рынок, который можно назвать олицетворением американской мечты, тоже входит в число столпов американской экономики: на его долю приходится порядка 15 процентов ВВП.

Жилищная сфера была в числе лидеров по ходу восстановления экономики после вызванной пандемией рецессии. В период с 3-го квартала прошлого года по 1-й квартал 2021 года инвестиции в жилищное строительство росли двухзначными темпами.

Инвесторам стоит следить за нефтью и другими сырьевыми товарами
По пиломатериалам, возможно, сейчас раньше, чем по другим сырьевым товарам, можно судить о первичных и вторичных (как в случае с жилищным строительством) мнениях потребителей относительно обоснованности ралли сырьевых цен.

На каком-то этапе к ним может присоединиться нефть, которая всего за 10 недель взлетела вверх на невероятные 22%, вопреки тому, что спрос на бензин в США остается неоднозначным. Нефть не должна вырасти к $80 за баррель лишь потому, что об этом говорят «быки» из Goldman Sachs, или потому, что этого хочет Саудовская Аравия, пытающаяся легитимизировать свое желание с помощью волшебного слова «спрос».

Сколько платить за все эти сырьевые товары, в конечном итоге решает потребитель.

В случае роста выше цен, которые могут (или хотят) платить потребители, кому-то придется уступить. Если говорить об основанной на нефти инфляции, витающим в облаках не стоит забывать о том, что финансовый кризис 2008-2009 годов был отчасти спровоцирован нефтяными ценами, достигавшими $147 долларов за баррель. Необходимо помнить и о недавнем опыте, когда в разгар пандемии баррель нефти стоил минус $40.

Однако вернемся к пиломатериалам. Отраслевые эксперты, например, Пол Янке из Forest Economic Advisors, вот уже на протяжении некоторого времени предупреждают о надвигающейся серьезной коррекции.

Всего за один год цены на пиломатериалы поднялись с уровней ниже $350 за 1000 досковых футов, на которых они торговались 10 мая 2020 года, до рекордных максимумов выше $1 711, зафиксированных 10 мая 2021 года. Прирост составил 389%. Лишь за 2021 год пиломатериалы подорожали на 96%, прежде чем началась коррекция. До этого цены на пиломатериалы колебались в диапазоне от $200 до $400.

Фьючерсы на пиломатериалы, таким образом, с треском обвалились с высоких майских уровней.

Впереди возможна более глубокая коррекция
В начале торгов в среду фьючерсы на пиломатериалы торговались в районе $1 010, примерно на $700, или 41%, ниже по сравнению с рекордным максимумом, зафиксированным 10 недель назад.

По прогнозу Янке, к концу июня цены могут упасть примерно до $800 или чуть ниже. Если цены окажутся в районе $700–$800, дилеры могут массово начать фиксировать заказы, а это может подтолкнуть фьючерсы обратно наверх, примерно до $900.

Однако когда американская экономика полностью придет в себя, и когда улучшится ситуация с транспортировкой (это касается и других узких мест в логистике и снабжении), на рынке, вероятно, созреют условия для второй, более глубокой консолидации, считает Янке.

Аналитик добавил:

«Во второй половине этого года и в следующем году, когда снабжение будет полностью восстановлено, мы ожидаем существенной просадки цен».

Дневной технический индикатор от Investing.com для фьючерсов на пиломатериалы показывает «уверенную продажу». Согласно двум основным моделям — Фибоначчи и классической — дно в краткосрочной перспективе находится где-то между $967 и $938.

Согласно модели Фибоначчи, фьючерсы на пиломатериалы, возможно, будут торговаться в диапазоне $994–$984, прежде чем произойдет просадка к уровню $967.

Согласно классической модели, фьючерсы могут сначала просесть до $982, а затем до $967, прежде чем последует падение к $938.

Мощная торговая платформа


AGEA предлагает драгоценные металлы, цифровые или криптовалюты, обычные валюты, товарные и индексные контракты, а также финансовые инструменты других классов активов через несколько торговых платформ

Источник: http://www.investing.com/
12:44 Заявления представителей ФРС
12:10 Вопреки опасениям, спрос на риск сохраняется
12:09 Акции Taiwan Semiconductor Manufacturing Company Limited. Рекомендация - ПОКУПАТЬ
12:07 Акции ПАО «Лукойл». Рекомендация - ПОКУПАТЬ
12:06 Lyft отчитался о первой в своей истории скорректированной прибыли
12:05 Акции Robinhood выросли за сутки на 30% с лишним на новостях от Кэти Вуд
12:03 Goldman Sachs: S&P 500 может снизиться на 10%
12:02 Citigroup изменил рекомендации по USD против валют ЕМ и позитивно оценивает ОФЗ
12:01 Наиболее подходящие акции США для активных трейдеров
12:00 WATCH, или смотри за Крамером
11:59 О новостях для Газпрома и восстановлении металлургов
11:58 Коронавирус. Темпы роста числа заболевших продолжают ускоряться
11:57 О текущей ситуации на рынке акций
Еще материалы
Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка https://elitetrader.ru/index.php?newsid=562809 обязательна Условия использования материалов