Три энергетические инициативы Байдена и их влияние на нефтяные цены

AGEA.TRADE

Скачок инфляции здесь. Куда дальше?

5$ Бездепозитный бонус 1$ Минимальный взнос 0% Комиссии за пополнение
Вскоре после инаугурации президента Джо Байдена в январе 2021 года я в подробностях рассказывала о том, какие изменения могут произойти в энергетической политике при его администрации и как они могут повлиять на нефтяной рынок.

Три энергетические инициативы Байдена и их влияние на нефтяные цены


Шесть месяцев спустя цены на нефть марки Brent стремительно приближаются к отметке $75 за баррель, а нефть марки WTI торгуется около $73 за баррель (максимальная цена с октября 2018 года). Настал удачный момент для анализа того, в какой степени триумвират инициатив Байдена влияет на нефтяной рынок и чего можно ждать в будущем.

1. Отмена строительства нефтепровода Keystone XL
В день инаугурации администрация Байдена отозвала разрешение на строительство нефтепровода Keystone XL. Работы по прокладке нефтепровода сразу же прекратились, в результате чего были уволены сотни подрядчиков.

Первоначально велись разговоры о том, что канадская провинция Альберта и компания-прокладчик нефтепровода TC Energy (TSX:TRP) потребуют от администрации Байдена возмещения ущерба.

В марте в связи с отменой этого проекта к администрации был подан иск, подготовленный властями 21 штата. Впрочем, недавно TC Energy объявила, что отказывается от проекта окончательно, а значит смысла в судебных разбирательствах практически не осталось.

Те события никак не сказались на нефтяных ценах, возможно, вследствие того, что нефтепровод еще не был построен. Однако если администрация Байдена попытается приостановить работу уже существующих трубопроводов в США, цены на нефть и бензин могут отреагировать. Как мы могли это наблюдать в прошлом месяце, непродолжительный сбой в работе Colonial Pipeline повлек за собой резкий скачок цен на бензин во многих штатах в восточной части США и привел к образованию нехватки бензина и дизельного топлива.

Апелляционный суд Миннесоты недавно подтвердил постановление, позволяющее канадской трубопроводной компании Enbridge (NYSE:ENB) продлить трубопровод Line 3, по которому поставляется нефть из Альберты в Висконсин. Новая ветка позволит экспортировать по этому трубопроводу 760 000 баррелей нефтяного эквивалента в сутки. Проект, как предполагается, будет завершен в 4-м квартале 2021 года.

Между тем, федеральный судья разрешил продолжить эксплуатацию Dakota Access Pipeline, пока продолжается очередная экологическая проверка, завершение которой ожидается в марте 2022 года.

Нефтяные цены, предположительно, выросли бы, если бы суд оказался не на стороне трубопроводных компаний в этих двух случаях.

Не исключено, что администрация Байдена станет предпринимать еще более активные шаги в противодействии трубопроводным компаниям, особенно если посчитает нужным действовать в угоду радикально настроенным противникам ископаемого топлива в рядах Демократической партии. Пока же отмены трубопровода Keystone XL, похоже, достаточно.

2. Мораторий на выдачу разрешений на разработку новых месторождений
Другой мерой администрации Байдена, принятой относительно быстро после инаугурации, стало введение моратория на выдачу новых лицензий на разработку нефтегазовых месторождений на территории США. Решение будет в силе, пока не завершится пересмотр нынешнего процесса выдачи лицензий.

Прошло полгода, а правительство так и не разработало новые принципы выдачи лицензий. Первоначальное объявление этого решения не оказало на рынок непосредственного влияния. Нефтяные цены тогда оставались на низких уровнях, а многие добывающие компании к тому моменту уже запаслись лицензиями.

С тех пор, однако, стало очевидно, что это решение все-таки толкает нефтяные котировки вверх, поскольку оно сказалось на готовности американских нефтяных компаний бурить новые скважины.

Согласно опросу американских нефтедобывающих компаний, проведенному ФРБ Далласа, 58% топ-менеджеров выразили обеспокоенность тем, что «ужесточение федерального регулирования сделает их бизнес неприбыльным». Из-за этого их готовность бурить новые скважины снизилась.

В результате нефтяные цены получили толчок к росту. Попутный ветер для котировок также усиливается за счет повышения спроса на нефть и решения ОПЕК+ не менять квоты на добычу.

Ранее на этой неделе федеральный судья в Луизиане вынес предварительное постановление, приостанавливающее действие моратория Байдена на выдачу новых лицензий. Рассмотрев иск, поданный 13 штатами, судья постановил, что без одобрения Конгресса президент не обладает юридическими полномочиями, необходимыми для того, чтобы приостановить лизинг федеральных земель под разработку месторождений нефти и газа.

Однако трейдерам не стоит воспринимать это как победу для нефтяных компаний. Если уж на то пошло, то разработка нефти и газа вряд ли активизируется вследствие этого постановления.

Нефтяные компании не уверены в будущем. Решение суда Луизианы еще больше осложняет для них регуляторную обстановку и создает дополнительную нестабильность.

Компании, как правило, не готовы инвестировать в расширение операций, когда сталкиваются с неопределенностью относительно регулирования. Снижения цен на нефть из-за этого постановления ждать не стоит.

3. Сокращение выбросов метана
Еще в январе администрация Байдена дала Агентству по защите окружающей среды (EPA) указание разработать правило, которое бы временно отменило, пересмотрело или аннулировало постановление администрации Трампа в отношении метана. Трамп в свое время отменил введенные при администрации Обамы правила, обязавшие компании отслеживать утечки метана в процессе добычи, хранения, переработки и транспортировки нефти и газа.

Новые правила, как ожидается, будут выработаны к сентябрю, однако остается неясным, будут ли они лишь повторением правил Обамы, или же речь будет идти об ужесточении регулирования.

Если дело ограничится реанимацией правил времен Обамы, это никак не скажется на большинстве крупных нефтегазовых компаний, поскольку они уже успели адаптироваться к данным требованиям. Под давлением, однако, окажутся мелкие компании, поскольку им придется инвестировать в дорогие системы мониторинга.

Возврат к старым правилам на данном этапе вряд ли скажется на поставках нефти и газа, поскольку прошлогодний обвал нефтяных цен помог очистить отрасль от слабых, финансово несостоятельных игроков.

Если же правила будут ужесточены, это может сказаться на компаниях. Более строгие правила могут повлиять на будущие инвестиции в бурение новых скважин, а это ограничит поставки из США и подтолкнет цены вверх.

В нынешнем росте цен на нефть и газ виновата, конечно же, не только администрация Байдена. Непосредственно сейчас рост цен в большей степени связан с повышением спроса и позицией ОПЕК+.

Однако инициативы Байдена все же препятствуют увеличению добычи нефти в США, и это влияние, вероятно, будет только усиливаться в ближайшие месяцы.

При существовании неопределенности относительно регулирования компании боятся инвестировать в расширение добычи и новую инфраструктуру, а это оказывает реальное влияние на нефтяные цены.

Мощная торговая платформа


AGEA предлагает драгоценные металлы, цифровые или криптовалюты, обычные валюты, товарные и индексные контракты, а также финансовые инструменты других классов активов через несколько торговых платформ

Источник: http://www.investing.com/
03:21 Ростелеком может увеличить дивиденды за 2021
03:21 Акции Robinhood упали на 16% из-за новости о продаже большого пакета
03:19 Moderna: отчет — огонь, акции в лидерах по обороту
03:18 Шойгу предложил переселять россиян в Сибирь
03:17 Европа выставила России счет на 38 млрд евро
03:16 В России запретят иностранное оборудование для 4G
03:15 «Газпром» «завернул вентиль» на одном из крупнейших газопроводов в ЕС
03:14 Глупость AMC дорого обходится
03:11 Бабло и счастье 2021
03:09 Может ли Стоп быть больше Тейка?
03:06 Цена Ethereum поднялась выше $2800 на фоне успешного хардфорка
03:04 Уверенная игра Electronic Arts вдохновляет инвесторов
02:54 SEC и CFTC борются за право регулирования криптосферы
Еще материалы
Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка https://elitetrader.ru/index.php?newsid=563042 обязательна Условия использования материалов