3 причины докупать медь на просадках

AGEA.TRADE

COVID-19: Рынки снова рухнут?

5$ Бездепозитный бонус 1$ Минимальный взнос 0% Комиссии за пополнение
Многие участники рынка окрестили медь «Доктором» из-за ее способности «ставить диагноз» мировой экономике. Традиционно динамика красного металла позволяет выделять этапы роста и падения экономики. И в последнее время медь была лидером среди промышленных металлов, торгуемых на Лондонской бирже металлов.

До 2005 года фьючерс на медь на биржевой площадке COMEX никогда не поднимался выше отметки в 1,6065 доллара за фунт. В 2006 году цена впервые преодолела уровень в 4 доллара. Новый максимум от 2011 года составил 4,6495 долларов, а в 2021 году диапазон расширился еще сильнее.

После падения к минимумам марта прошлого года в $2,0595 (на пике глобальной распродажи, запущенной пандемией COVID-19), медь вновь начала расти. Аналогичным образом взлетели и акции профильных горнодобывающих компаний.

Как правило, поставщики сырья растут быстрее, чем цены на него, однако в случае распродажи они также падают более агрессивно. Freeport-McMoran (NYSE:FCX) и Southern Copper Corporation (NYSE:SCCO) — ведущие мировые поставщики меди, а iPath Series B Bloomberg Copper Subindex Tоtal Return ETN (NYSE:JJC) позволяет инвестировать в медь практически напрямую, поскольку отражает динамику стоимости красного металла.

В середине июня у меди выдалась тяжелая неделя, но это может быть очередной возможностью докупить бумаги добывающих компаний и нарастить длинные позиции по меди, поскольку они по-прежнему сохраняют потенциал роста к новым максимумам. Фанаты стоимостного инвестирования должны радоваться представившейся возможности.

Рекордный пик был зафиксирован в мае
2021 год был крайне удачным для рынка меди. В феврале цена впервые с 2011 года превысила отметку в 4 доллара за фунт.

3 причины докупать медь на просадках


Согласно представленному выше графику, новый рекордный максимум фьючерсов COMEX был зафиксирован в мае, когда цена пробила потолок 2011 года в $4,6495 за фунт. В рамках недели, завершившейся 10 мая, непрерывный контракт достиг отметки $4,8985.

ФРС запустила распродажу сырьевых товаров
Достигнув нового максимума, медь начала корректироваться, но на прошлой неделе отступление превратилось в паническое бегство. 15 июня июльский фьючерс на COMEX упал с $4,5365 до 4,3155; столь активной распродажи рынок не наблюдал уже несколько месяцев.

Цена продолжила снижаться, и 18 июня медь торговалась вблизи недельных минимумов чуть выше $4,12, потеряв более 15% с максимумов 10 мая.



Дневной график июльского фьючерса показывает, что распродажа прошлой недели сильно обесценила красный металл в падающий нож.

В минувшую среду Федеральная резервная система США не стала корректировать диапазон ключевой ставки в 0-25 б.п. Центральный банк намерен и дальше выкупать долговых ценных бумаг на 120 миллиардов долларов ежемесячно.

При этом регулятор повысил прогнозируемый темп роста ВВП на 2021 год до 7%, а оценку инфляции — с 2,5% до 3,4% (при этом вновь заявив о «временном» характере инфляции). Единственной корректировкой ДКП стало увеличений ставки обратного РЕПО на пять базисных пунктов, а также фраза о том, что пора рассмотреть возможность повышения процентных ставок и сворачивания программы количественного смягчения.

Этой корректировки оказалось достаточно, чтобы разжечь «медвежье» пламя на товарных рынках. В четверг и пятницу цены на металлы и многие другие сырьевые товары стремительно упали.

В рамках своей пресс-конференции председатель Пауэлл не спешил вдаваться в детали. Отвечая на вопрос о периоде, в рамках которого средняя инфляция должна составить 2%, он сказал, что в данном случае допускается определенная свобода усмотрения.

В пятницу голосующий член FOMC Джеймс Буллард заявил, что для борьбы с растущим ценовым давлением необходимость в повышении ставок может назреть уже в 2022 году. Фондовый рынок упал на его комментариях.

ФРС, возможно, своими действиями помогла инфляции стать «временным» явлением, поскольку «ястребиная» риторика существенно скорректировала цены на сырьевые товары.

Три причины рассматривать коррекцию меди как возможность для покупки
В конце прошлой недели медь опустилась к минимумам середины апреля. Более чем 15-процентная коррекция может стать отличной возможностью для покупки металла. Можно выделить три ключевых фактора поддержки.

1. Остаточный эффект того цунами ликвидности, которое правительства и центральные банки обрушили на мировую финансовую систему. И хотя доллар вырос после публикации решения ФРС, оказавшего давление на медь и прочие сырьевые товары, программы стимулирования экономики подточили покупательную способность всех фиатных валют.

2. Медь относится к «зеленым» товарам, который аналитики Goldman Sachs (NYSE:GS) назвали «новой нефтью». Goldman отмечает, что «без меди невозможно снижение выбросов углеводорода», поскольку она является ключевым компонентом электромобилей и прочих «зеленых» инициатив.

3. Запасы красного металла сокращаются из-за растущего спроса. На запуск новых рудников уходит восемь-десять лет. Компании находятся в постоянных поисках новых месторождений, однако налоги на недропользование и другие факторы указывают на то, что в ближайшее десятилетие нас ждет дефицит предложения меди.

Эксперты Goldman полагают, что к 2025 году цена достигнет 15 000 долларов за тонну, но даже столь высокая оценка не является максимальной среди аналитиков. 18 июня фьючерс COMEX торговался по $4,12 за фунт, а трехмесячный контракт на LME стоил $9230 за тонну. Учитывая потенциал роста металла, покупка на текущем спаде выглядит оптимальным решением, которое позволит в будущем получить прибыль.

FCX и SCCO сильно коррелируют с медью
Июльский фьючерс COMEX вырос с минимума от 4 марта в $3,85 до максимума в $4,8880 от 10 мая, прибавив 27%. К 18 июня красный металл скорректировался на 15,7%, достигнув отметки $4,12.

Как мы отмечали ранее, акции горнодобывающих компаний опережают динамику производимого сырья на «бычьем» рынке, но при этом более агрессивно распродаются на «медвежьем».



С 4 марта по 10 мая акции FCX прибавили 56,3%, подскочив с $31,50 до $46,10. На прошлой неделе акции опустились к $34,07, что на 26,1% ниже пика от 10 мая.



За тот же период акции SCCO набрали 17,6% (с 70,80 до 83,29 доллара), после чего скорректировались на 29,8% к минимуму в $58,45.

В процентном выражении FCX опережал медь в рамках недавнего ралли, тогда как акциям SCCO это не удалось. Что касается этапа распродажи, то потери добывающих компаний превысили просадку фьючерсных цен на медь. Бычья динамика цен на металл, вероятно, является подарком для двух признанных добывающих компаний.

Кроме того, по состоянию на 18 июня дивидендная доходность FCX составляла 0,86% (исходя из размера выплат в 0,30 доллара при цене одной акции в 34,96 доллара). Дивиденды SCCO составляли $2,80 на акцию, что обеспечивало доходность в 4,71%.

JJC — ставка на медь
JJC является биржевым фондом, который пытается следовать ежедневной динамике цен меди.



С 4 марта по 10 мая JJC вырос на 24,2% (с 19,47 до 24,19 доллара). На прошлой неделе JJC скорректировался к минимуму в $20,76, что на 14,2% ниже пика 10 мая. Все это время инструмент отлично справлялся со своей миссией по следованию за фьючерсными ценами на COMEX.

JJC управляет активами на 78,8 млн долларов, ежедневный оборот в среднем составляет 53 185, а взимаемая комиссия — 0,45%.

JJC, FCX и SCCO должны и дальше следовать за ценами на медь (которым аналитики пророчат рост в ближайшие годы).

Недавняя коррекция может стать хорошей возможностью для покупки красного металла. Однако невозможно точно определить дно падающего рынка, поскольку цены склонны опускаться намного ниже, чем того требуют фундаментальные факторы или логика. Оптимальным решением для «быков» может быть докупка металла на его просадках.

Мощная торговая платформа


AGEA предлагает драгоценные металлы, цифровые или криптовалюты, обычные валюты, товарные и индексные контракты, а также финансовые инструменты других классов активов через несколько торговых платформ

Источник: http://www.investing.com/
19:28 Horizon Kinetics: «криптовалюты отлично подходят для хеджирования экономических рисков»
19:27 Казахстан – новая столица майнинга
19:26 В ожидании решения FOMC
19:25 Биткоин продолжает игнорировать прессинг американских властей, но уже есть предпосылки возвращения
19:24 Разбор компании Vipshop: чем интересна акции из Китая?
19:22 Прибыль Santander превзошла прогнозы благодаря сильным показателям в Великобритании и США
19:21 Яндекс: Финансовые результаты (2К21 GAAP)
18:24 Boeing отчиталась о первой прибыли за два года благодаря возобновлению поставок 737 MAX
18:24 Pfizer планирует заработать на вакцине $33,5 млрд в этом году
18:23 Финансовые успехи технологических гигантов могут спровоцировать значительное ужесточение контроля
18:21 Сомнения по поводу временного характера всплеска инфляции нарастают
18:20 Отчет по запасам EIA: запасы сырой нефти вновь снижаются
18:19 Акции США: изменения рекомендаций аналитиков Wall Street
Еще материалы
Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка https://elitetrader.ru/index.php?newsid=563584 обязательна Условия использования материалов