Причина роста цен на продукты — не только в стоимости сырья


AGEA.TRADE

Может ли золото вернуться в качестве резервной валюты?

5$ Бездепозитный бонус 1$ Минимальный взнос 0% Комиссии за пополнение
Цена какао с начала года снизилась почти на 9%, а фьючерсы на замороженный концентрат апельсинового сока за этот же период потеряли порядка 4%.

Причина роста цен на продукты — не только в стоимости сырья


Но не стоит рассчитывать на то, что вы будете меньше платить за шоколадку Kitkat, чашку горячего шоколада в Starbucks (NASDAQ:SBUX) или Dunkin или, к примеру, за апельсиновый сок Tropicana (NASDAQ:PEP).

Даже в обычные времена снижение цен на сырьевые товары почти никогда не приводит к снижению цен на готовые продукты питания. А как обстоят с этим дела во времена пандемии? Здесь на ум как нельзя кстати приходит одна фраза — «Даже не думай!».

Существуют весьма весомые причины, по которым одних только колебаний цен на товарно-сырьевых рынках недостаточно, чтобы повлиять на цены продуктов питания, и дело не ограничивается стремлением производителей сохранять рыночную стабильность и удерживать клиентов.

Гораздо более важную роль играет логистика, включая цепочки поставок, ведь производителям необходимо обеспечивать своевременные поставки сырья для производства своего товара, который, в свою очередь, затем нужно поставить потребителю. Пока цепочки поставок работают без перебоев, особых причин для изменения цен на продукты питания нет, вопреки изменениям в ценах на сырье, которые производители обычно пытаются по возможности абсорбировать собственными силами, прежде чем перекладывать их на потребителя.

Перебои в цепочках поставок затрагивают целые отрасли
В цепочках поставок по всему миру сейчас наблюдаются перебои, которые затронули не только снабжение сырьем продовольственных предприятий, но также, к примеру, поставки полимеров, необходимых для производства упаковки для того же же сока Tropicana.

В прошлом проблемы касались одного продукта или направления поставок, что позволяло найти решение в кратчайшие сроки благодаря повышенному вниманию конкретно к данной проблеме. Сейчас в затруднительном положении оказались целые отрасли. В качестве примеров можно привести глобальную нехватку микросхем и дефицит стекла для бутылок после того, как в течение года производство этих ключевых материалов было нестабильным вследствие пандемии.

При этом даже в условиях падения стоимости сырья повышать цены проще, когда трудности испытывает вся отрасль. Именно этим, пожалуй, можно объяснить решение McDonald’s (NYSE:MCD) в два раза повысить цены на свой самый дешевый бургер, McChicken, в этом году после того, как компания годами завлекала клиентов при помощи долларового меню.

«Мир не сталкивался с подобным повсеместным увеличением цен на сырьевые товары со времен начала мирового финансового кризиса, а до этого — с 1970-х годов», — прокомментировала эту ситуацию пару недель назад газета Wall Street Journal.



Авторы при этом ссылались на рекордные цены на пиломатериалы, медь и железную руду, а также на 8-летние максимумы на рынках кукурузы, пшеницы и соевых бобов и максимальные более чем за два года цены на нефть.

От Пауэлла ждут разъяснений
Председатель Федеральной резервной системы Джером Пауэлл сегодня выступит на слушаниях в подкомитете Конгресса по коронавирусу с разъяснениями по поводу экстренных программ кредитования ФРС и параметров денежно-кредитной политики. Стоит ожидать, что глава ФРС в подробностях расскажет о том, как проблемы в цепочках поставок мешают центробанку работать над восстановлением американской экономики.

Инвесторы уделят повышенное внимание публикуемым в пятницу данным по личным доходам и расходам американских потребителей. В этот отчет входит базовый индекс цен расходов на личное потребление, на который больше всего ориентируется ФРС в оценке инфляции. В апреле инфляция по этому показателю достигла рекордного за несколько лет уровня, составив 3,6% в годовом выражении. Тем временем, более широко известный индекс потребительских цен в мае повысился на 5,0%, что соответствовало самым быстрым темпам с 2008 года.

Почти каждый председатель ФРС вводит новый термин в экономический лексикон. В случае с Пауэллом этим термином станет «временный» или «преходящий». Именно так он характеризует наблюдаемый в США после пандемии всплеск инфляции, и именно с помощью этого слова он объясняет, почему инфляция ослабнет, когда цепочки поставок восстановятся.

Пауэлл месяцами пытался всех убедить в том, что текущее ценовое давление в США носит временный характер, хотя многие американцы думают, что оно сохранится, а может быть, и усилится. Белый дом в прошлый четверг в скрытной форме поддержал ФРС, опубликовав исследование о пандемии и ее влиянии на цепочки поставок, выводы которого придают дополнительный вес аргументации центробанка.

Хотя Белый дом не стал преуменьшать, насколько серьезный характер носит кризис, авторы исследования заключили, что ситуация может исправиться к концу года, а точнее, через шесть месяцев. В отдельных регионах страны положение дел сейчас уже лучше, чем было до пандемии, просто об этом не знают, говорится в исследовании.

Белый дом вторит ФРС
Ссылаясь на опросы представителей производственной сферы, проведенные никем иным, как тремя региональными Федеральными резервными банками, авторы исследования указали, что текущие сроки поставок находятся на рекордных максимумах, тогда как сроки будущих поставок укладываются в нормальные диапазоны.

«Имеются свидетельства, указывающие на то, что текущие перебои, вероятно, окажутся по большей части временными», — заключили авторы исследования, вторя Пауэллу.

Они при этом добавили:

«В то время как текущие показатели отражают условия на момент проведения опроса, форвардные показатели отражают ожидания относительно условий через шесть месяцев. Судя по совокупности этих данных, компании производственной сферы ожидают, что текущие проблемы в цепочках поставок смягчатся в течение примерно шести месяцев».

Вместе с тем, исследование не оставило без внимания и трудности, с которыми, вероятно, будут сталкиваться производители и потребители в краткосрочной перспективе. В документе говорится:

«Хотя рынки в конечном итоге адаптируются, делать это они, вероятно, будут медленно, что обернется последствиями для производителей и потребителей. Государственный сектор может сыграть ценную роль в смягчении этих последствий, содействуя краткосрочной корректировке и работая со слабыми местами в цепочках поставок в американской экономике».

В качестве примера авторы исследования приводят наблюдавшийся 10 лет назад дефицит кофе и связанный с ним скачок цен.

«Как помнят некоторые любители кофе, цены на кофе несколько раз подскочили вверх из-за морозов, сказавшихся на урожаях. Последний раз это происходило в конце 2010 года. Всякий раз, когда погода нормализовывалась, урожай улучшался, а цены возвращались к прежним уровням. Похожие временные скачки цен происходили на рынках сельскохозяйственной продукции и других сырьевых товаров — например, арахисового масла на фоне засухи в 2011 году и яиц на фоне вспышки птичьего гриппа в 2015 году».

BC.GAME

Мы сделали это! Самое крутая игровая крипто-платформа теперь лицензирована!



ЦентроКредит

Вы активный опытный трейдер и хотите сменить брокера? Присмотритесь к нашему банку

Для трейдеров финансовые инструменты — не способ сохранить накопления, а скорее инструмент заработка. Трейдеры обычно разбираются в техническом анализе и могут просчитывать риски, поэтому ждут от брокера не советов, а просто доступа к бирже и внебиржевому рынку за минимальную комиссию.
Источник: http://www.investing.com/

Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка https://elitetrader.ru/index.php?newsid=563680 обязательна Условия использования материалов

Мощная торговая платформа


AGEA предлагает драгоценные металлы, цифровые или криптовалюты, обычные валюты, товарные и индексные контракты, а также финансовые инструменты других классов активов через несколько торговых платформ