Рыночная власть американских застройщиков позволила снизить цены на пиломатериалы


AGEA.TRADE

Может ли золото вернуться в качестве резервной валюты?

5$ Бездепозитный бонус 1$ Минимальный взнос 0% Комиссии за пополнение
Пиломатериалы растеряли почти весь 95-процентный прирост этого года после того, как американские застройщики просто снизили свою активность и, соответственно, объемы потребления.

В октябре 2020 года показатель продаж новых домов достиг рекордной отметки в 927 000, и с тех пор темп просел примерно на 20%. Причина в том, что предложение неуклонно снижается из месяца в месяц, несмотря на высокий спрос.

Частично это связано с динамикой цен, которые месяц за месяцем бьют рекорды. По оценкам Ассоциации ипотечных банков, средний размер ссуды на новое жилье в мае вырос до 384 000 долларов (с апрельских $377 434).

Рыночная власть американских застройщиков позволила снизить цены на пиломатериалы


Еще одной причиной является преднамеренное снижение активности застройщиками, неспособными выдержать абсурдный скачок цен на пиломатериалы, которые шесть недель назад достигли более чем 1711 долларов за тысячу досковых футов, что на 95% выше уровня от 31 декабря (и на 417% выше, чем год назад).

Но уже на момент окончания торгов вторника цена составляла чуть более 890 долларов, т.е. всего на 2% выше уровня начала года.

Падение цен на древесину произошло после того, как на прошлой неделе Министерство торговли США сообщило о падении числа выданных разрешений на строительство до семимесячного минимума. Число достроенных домов также снизилось, в то время как количество жилых объектов, строительство которых еще не начато (хотя разрешения уже есть), достигло уровня 1999 года. В результате предложение, вероятно, останется ограниченным еще в течение некоторого времени.

Всего около трех лет назад пиломатериалы стоили от 300 до 500 долларов за тысячу досковых футов. Затем администрация Трампа ввела 24-процентный тариф на импорт канадских пиломатериалов хвойных пород (Канада является крупнейшим поставщиком этой категории в Северной Америке). В результате в середине 2018 года цены впервые превысили отметку в 600 долларов.

«Идеальный шторм» начался в июле 2020 года, когда пандемия привела к возникновению «узких мест» в цепочках поставок, что привело к сокращению сроков доставки и без того дефицитного товара. В сентябре пиломатериалы впервые преодолели уровень в 1000 долларов и продолжали расти вплоть до начала мая.

По данным Национальной ассоциации застройщиков, ралли последнего года привело к росту средней цены одноквартирного жилого дома на $35 872 доллара, а многоквартирного — на $12 966.

Рыночная власть американских застройщиков все еще остается весьма уникальным явлением в посткоронавирусную эпоху.

Многие сырьевые товары все еще дороги: медь и железная руда, например, не так уж далеки от рекордных пиков); кукуруза, пшеница и соя приблизились к восьмилетним максимумам, а нефть уже преодолела двухлетний пик.



Вот уже несколько месяцев экономика функционирует в режиме дефицита материалов. Не хватает микрочипов, необходимых всей отрасли, каучука и других видов сырья. Экономика активно восстанавливается после разрушительной пандемии, и сейчас обнаруживает перебои в цепочках поставок и «узкие места» в логистике.

И хотя коррекция пиломатериалов может оказать незначительное влияние на стоимость жилья в США, она в некоторой степени подтверждает заявления Федеральной резервной системы о временном характере текущего скачка инфляции.

Вчера председатель ФРС Джером Пауэлл и его свита из представителей региональных банков в своих выступлениях перед Конгрессом и общественностью продолжили заверять американцев в том, что опасения за судьбу экономики беспочвенны.

И это несмотря на то, что предпочтительный инструмент оценки инфляции (базовый ценовой индекс расходов на личное потребление) в апреле достиг многолетнего максимума в 3,1% г/г. Это в 1,5 раза больше целевого уровня центрального банка в 2%.

Между тем, индекс потребительских цен в мае достиг 5,0% г/г, чего не наблюдалось с 2008 года.

На прошлой неделе ФРС опубликовала обновленный точечный график, согласно которому, к окончанию 2023 года ключевая ставка может достичь 0,6% (в результате двух раундов повышения). При этом программа QE объемом 120 миллиардов долларов ежемесячно в случае необходимости может быть урезана.

Но во вторник Пауэлл (выступивший перед Конгрессом США) и президент ФРБ Нью-Йорка Джон Уильямс (в интервью Bloomberg) заявили, что центральный банк не будет спешить с корректировкой политики, поскольку повышенное инфляционное давление ослабнет по мере восстановления экономики.

Но вернемся к пиломатериалам. Итак, как низко могут упасть цены?

Признанный отраслевой эксперт Пол Янке из Forest Economic Advisors полагает, что к июлю они опустятся к 800 долларам или чуть ниже.

Технический анализ от Investing.com по-прежнему предполагает «активную продажу», при этом локальное дно — между 828 и 797 долларами (в зависимости от методики оценки).

Модель Фибоначчи предполагает, что товар может последовательно опуститься к отметкам 878, 859 и, наконец, 828 долларов.

Классический анализ, в свою очередь, допускает падение к 877, затем 828, и 797 долларам.

BC.GAME

Мы сделали это! Самое крутая игровая крипто-платформа теперь лицензирована!



ЦентроКредит

Вы активный опытный трейдер и хотите сменить брокера? Присмотритесь к нашему банку

Для трейдеров финансовые инструменты — не способ сохранить накопления, а скорее инструмент заработка. Трейдеры обычно разбираются в техническом анализе и могут просчитывать риски, поэтому ждут от брокера не советов, а просто доступа к бирже и внебиржевому рынку за минимальную комиссию.
Источник: http://www.investing.com/

Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка https://elitetrader.ru/index.php?newsid=563828 обязательна Условия использования материалов

Мощная торговая платформа


AGEA предлагает драгоценные металлы, цифровые или криптовалюты, обычные валюты, товарные и индексные контракты, а также финансовые инструменты других классов активов через несколько торговых платформ