BP: нефтегазовый гигант в процессе трансформации

AGEA.TRADE

Скачок инфляции здесь. Куда дальше?

5$ Бездепозитный бонус 1$ Минимальный взнос 0% Комиссии за пополнение
BP PLC (LON:BP) (NYSE:BP) — крупнейшая глобальная вертикально интегрированная нефтяная компания. Руководство компании приняло решение следовать модному “зеленому тренду” — у нефтедобывающего сектора перед глазами есть пример Orsted (CSE:ORSTED), которые трансформировались из нефтегазовой компании в ведущего игрока в сфере возобновляемой энергетики. В ближайшее время BP:

Планирует снижение добычи нефти и газа на 40% к 2030 году. Это позволит BP стать компанией с нулевыми показателями выбросов к 2050 году или раньше
Смещение акцента на низкоуглеродный бизнес (данное направление уже актуально в Европе в связи с ужесточающимися нормативами выбросов в окружающую среду)
Это направление — не источник денежного потока в ближайшие 5 лет, а источник создания добавленной стоимости в долгосрочной перспективе. BP уже купила доли в двух проектах ветряных электростанций в США, хотя и была вынуждена заплатить довольно высокую цену

BP: нефтегазовый гигант в процессе трансформации

Консенсус-прогноз аналитиков

Широкие тренды
Главным шоком для нефтегазового сектора изначально стало падение спроса, который сильно зависит от ограничений, связанных с пандемией. В ряде индустрий, например, в авиаперелетах, спрос до сих пор не восстановился. Драйвером восстановления спроса является завершение пандемии, в том числе благодаря успеху программ вакцинации.

ОПЕК+ усвоил уроки весны 2020, когда нефтяные котировки упали до рекордно низких уровней, включая отрицательный уровень цен WTI. С тех пор блок крайне деликатно координировал свои действия, способствуя ралли нефтяных котировок в 2021 году. Встреча ОПЕК+ 1 июля может привести к проседанию котировок, если возобладает мнение России о необходимости увеличить поставляемые объемы, чтобы не допустить массового возвращения сланцевых добытчиков США на рынок. Однако у Саудовской Аравии другое мнение на этот счет, и результат встречи пока неочевиден.

В долгосрочной перспективе спрос на традиционные источники энергии будет некоторое время поддерживаться за счет развивающихся стран, но пик потребления, вероятно, уже позади или будет пройден в ближайшее десятилетие. После этого потребление будет держаться на стабильном уровне неопределенный срок, вероятно, 10-20 лет.


Изменение цены акции против странового индекса в процентах за год


Финансовые показатели компании за 4 финансовых года, $ млрд

Компания платит привлекательные дивиденды с годовой доходностью 4,8%, что сравнимо с компаниями выборки. Высокие дивиденды, превышающие ставки валютного банковского депозита и доходности облигаций с низким уровнем риска.

Оценочные показатели находятся чуть выше уровня индустрии с точки зрения EV/EBITDA, P/FCF и P/B, что предполагает более высокие ожидания темпов роста BP по сравнению с выборкой. Уровень долга компании находится на уровне 3,5х EBITDA (является относительно высоким), но снижение уровня долга остается приоритетным для руководства, и компания его постепенно снижает. Отношение долга к активам остается низким, свидетельствуя об имеющейся возможности дополнительного привлечения долга в случае необходимости. К 2022 году чистый долг будет составлять менее $35 млрд, что открывает возможность байбеков акций (с 2022 г.).


Сравнение показателей компании и субиндустрии за последний год

Основные риски
Переориентация бизнеса сопряжена с серьезными затратами, которые не сразу принесут отдачу. Третья волна Covid-19 может отодвинуть восстановление спроса.

Победа демократов на выборах в США в целом усложняет положение компании. Около 25% добычи компании приходится на США и сейчас находится под постоянным риском ужесточения регулирования. Президент Джо Байден пытался ограничить доступ к нефтегазовым ресурсам, особенно на федеральных землях, с помощью исполнительных указов. До сих пор президентские инициативы были блокированы судами.

Мощная торговая платформа


AGEA предлагает драгоценные металлы, цифровые или криптовалюты, обычные валюты, товарные и индексные контракты, а также финансовые инструменты других классов активов через несколько торговых платформ

Источник: http://www.investing.com/
12:23 Мысли по рынку облигаций
12:22 Китайский бес запуTAL
12:21 Авиакомпания Spirit Airlines скоро может вернуться к прибыли
12:20 Доллар скрывает действия
12:17 Токио-2020: удача или провал для водорода?
12:15 Объем торгов NFT впервые превысил $300 млн за неделю
12:14 Прогноз по золоту и серебру
12:11 Прогноз рынка акций РФ США! Обвал нефти
12:10 Почему инвесторам не стоит сбрасывать со счетов Daimler, Benz и Maybach
12:07 О госдолге и дефолте Америки
12:06 «Мы неплохо защитили наших граждан»
12:06 Владелец премиальных брендов Capri Holdings превзошел прогнозы аналитиков
12:05 Главные успехи биржевых фондов за июль
Еще материалы
Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка https://elitetrader.ru/index.php?newsid=563997 обязательна Условия использования материалов