Три богатейших миллиардера России обеднели на $2,5 млрд за полчаса

24 июня 2021 finanz.ru
AGEA.TRADE

Является ли Биткойн действительно активом-убежищем?

5$ Бездепозитный бонус 1$ Минимальный взнос 0% Комиссии за пополнение
Акции металлургических компаний обвалились на Московской бирже в четверг, ударив по состоянию своих владельцев, занимающих первую «тройку» в российском списке Forbes.
«Северсталь», НЛМК и «Норникель» суммарно подешевели на 332 миллиарда рублей за полчаса после того, как правительство объявило о решении ввести экспортные пошлины на черные и цветные металлы.
Ссылаясь на резкий рост стоимости металла на внутреннем рынке и «сверхприбыли», которые получают металлурги от вывоза продукции за рубеж, кабмин обложил сбором экспорт меди, никеля, алюминия, а также все виды проката и ферросплавы.
Эти меры принесут в бюджет 160 млрд рублей в период с 1 августа по 31 декабря, на который вводятся пошлины.
Вице-премьер Андрей Белоусов сообщил, что эта мера «временная», а с 2022 года необходим системный механизм, который защищал бы внутренний рынок от колебаний мировых цен.
На 12.57 мск бумаги «Северстали» на МосБирже подешевели на 5,8%, отрезав от капитализации компании 73 млрд рублей.
Владелец 76% «Северстали» Алексей Мордашов, богатейший человек России с состоянием 29,1 млрд долларов, по данным Forbes, обеднел на 55,5 млрд рублей, или 760 млн долларов.
Занимающий второе место Владимир Потанин, состояние которого Forbes оценивает в 27 млрд долларов, потерял 63,4 млрд рублей на падении акций «Норникеля», которое составило 4,7% и «спалило» 181 млрд рублей в пересчете на капитализацию. 
Потанин владеет 35% «Норникеля».
Замыкающий «тройку» Владимир Лисин, хозяин 79% НЛМК, стал беднее на 61,6 млрд рублей. Бумаги Новолипецкого комбината упали на 5,2%, в результате компания подешевела на 78 млрд рублей.

В сумме топ-3 миллиардеров стали беднее на 180,5 млрд рублей, или 2,5 млрд долларов.

Металлурги, напомним, пытались «отбиться» от новых сборов в бюджет, выражая готовность продавать для госстроек металл со скидками до 30%.
Лисин в конце мая высмеял идеи Белоусова, увидев в них «неизгладимый синдром Госплана». После этого он покинул пост главы ассоциации «Русская сталь», а на смену Лисину пришел Мордашов, незамедлительно выразивший готовность поделиться прибылью с государством ради выполнения социальных задач.
«Важно признать, что господин Путин - это президент и лидер нашей страны, и он выразил в значительной степени то, что имеет в виду каждый россиянин», -заявил Мордашов 15 июня.
«В обществе созрел определенный запрос, - признал он. - Есть потребность в социальной справедливости и интеграции. И я считаю, что большой бизнес должен обращать на это внимание».

Металлургам выставили счет на 160 миллиардов: Правительство вводит пошлины на экспорт черных и цветных металлов

Правительство России вводит пошлины на экспорт черных и цветных металлов, объявил в четверг глава Минэкономразвития Максим Решетников.
По его словам, экспорт крупнейших металлургических компаний растет быстрыми темпами, отрасль получает сверхприбыли, а предпосылок, что рост цен на мировых рынках остановится, не наблюдается.
В результате металл стремительно дорожает внутри России, и по швам начинают трещать бюджеты инфраструктурных строек.
Пошлины начнут действовать с 1 августа и останутся в силе как минимум до 31 декабря, что принесет в бюджет в сумме 160 млрд рублей, сообщил Решетников.
Ставка для плоского проката составит не менее 115 долларов за тонну, для окатышей - не менее 54 долларов за тонну, для холодного проката и проволоки не менее 133 долларов за тонну.
Базовая ставка экспортной пошлины составит 15%, плюс будет дополнительная «специфическая составляющая» - 1226 долларов за тонну меди, 2321 доллар за тонну никеля и 254 доллара за тонну алюминия, сообщил Решетников.
Он добавил, что решение обложить пошлинами весь экспорт - «самая щадящая для отрасли» мера.

Вице-премьер Андрей Белоусов, годами лоббирующий повышение налогов для металлургов, заявил, что экспортные пошлины - это «временная мера», которая позволит изъять только четверть сверхприбылей, полученных отраслью в этом году.
«С 2022 года нужно принять системные меры в части налообложения для защиты внутреннего рынка от всплесков» глобальных цен, сказал он.
«Хочу подчеркнуть, что введение пошлин - это не наказание металлургов. Тем более, что (глава Минпромторга) Денис Валентинович (Мантуров) совершенно справедливо сказал, что металлурги несут на себе большую и социальную нагрузку, и экологическую нагрузку, и т. д. Это часть комплекса защитных мер внутреннего рынка», - заявил Белорусов, добавив, что предложенные меры необходимы, чтобы компенсировать удорожание по госконтрактам.
Акции металлургических компаний отреагировали обвалом на Московской бирже.

На 12.57 мск «Северсталь» падает на 5,8%, НЛМК - на 5,2%, «Норникель» - на 4,7%, «Мечел» - на 5,1%, ММК - на 3,8%.
Введение пошлин «заберет» до 20% EBITDA по итогам года у российских металлургических компаний, оценивает президент ИГ «Московские партнеры» Евгений Коган.
«Сильнее пострадают те компании, у которых наибольшая доля экспорта в выручке. Это, в первую очередь, Русал и ГМК «Норильский Никель». В меньшей степени - представители черной металлургии», - предупреждает он.

Мощная торговая платформа


AGEA предлагает драгоценные металлы, цифровые или криптовалюты, обычные валюты, товарные и индексные контракты, а также финансовые инструменты других классов активов через несколько торговых платформ

Источник: http://www.finanz.ru/
19:51 Акции Robinhood взлетели на 80%. Nasdaq трижды останавливала торги
19:50 Globaltrans выезжает на полувагонах
19:18 Ещё немного про ИИС-III
19:16 Финтех-тренды: топ-5 из подборок Bloomchain за год
19:11 Что угрожает акциям NVIDIA?
19:10 «Одна семья - три ребенка»: как это отразится на потреблении золота в Китае?
19:06 ФРС США: Цены на жилье в США нас не пугают, а вот доступность жилья беспокоит
19:05 Сколько будет стоить биткоин через десять лет?
19:04 Серебро: гонка началась
19:02 Алекс Машинский: «биткоин достигнет $140 000 к концу года»
18:54 Индекс Мосбиржи подал позитивный краткосрочный сигнал
18:43 Сохраняем позитивный взгляд
18:41 Квартальные прибыль и выручка Toyota превысили прогнозы
Еще материалы
Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка https://elitetrader.ru/index.php?newsid=564011 обязательна Условия использования материалов