Прогноз недели: золото ждет пэйроллов и комментариев ФРС, а нефть — заседания ОПЕК


AGEA.TRADE

Может ли золото вернуться в качестве резервной валюты?

5$ Бездепозитный бонус 1$ Минимальный взнос 0% Комиссии за пополнение
Динамику золота на этой неделе будут определять выступления ряда представителей Федеральной резервной системы и пятничные пэйроллы. А тем временем «быки» нефтяного рынка надеются на дополнительную поддержку со стороны ОПЕК+; скорее всего, в рамках своего июльского заседания картель нарастит добычу не так сильно, как полагают участники рынка.

Вся неделя будет насыщена выступлениями глав региональных банков, в том числе Джона Уильямса из Нью-Йорка, Патрика Харкера из Филадельфии, Рафаэля Бостика из Атланты и Томаса Баркина из Ричмонда. Кроме того, мы услышим комментарии заместителя председателя по надзору за банковским сектором Рэндала Куорлза.

С момента завершения «периода тишины», предшествовавшего предыдущему заседанию FOMC, большинство высокопоставленных представителей Комитета противоречили друг другу. Похоже, что чиновники разделились на два примерно равных по силе лагеря: одни предлагают и далее стимулировать экономику, избегая преждевременного повышения ставок, в то время как другие выступают за сворачивание QE и ужесточение параметров ДКП.

Скорее всего, «голуби» и «ястребы» ФРС вновь не сойдутся во мнении, что для золота выльется в очередную волатильную неделю (особенно учитывая тот факт, что она завершится публикацией июньского отчета по занятости в США).

Контракт следующего месяца на площадке Comex завершил минувшую неделю ростом впервые за четыре отчетных периода после его бесцеремонного падения ниже 1900 долларов.

Прогноз недели: золото ждет пэйроллов и комментариев ФРС, а нефть — заседания ОПЕК


Результаты предыдущих трех недель не обрадовали держателей длинных позиций по золоту, которые были вынуждены с сожалением наблюдать обвал с пятимесячных максимумов в 1919 долларов к семинедельному минимуму в 1761 доллар. Суммарно фьючерс потерял более 8%.

Золото растет, но остается уязвимым
На азиатских торгах понедельника золото продолжило укрепляться, обновив максимум сессии в $1783,45.

Как отмечает Джеффри Хейли (глава аналитического отдела OANDA, занимающегося исследованием Азиатско-Тихоокеанского региона):

«Золото все еще заперто в диапазоне между отметками 1760 и 1800 долларов, при этом 100-дневная скользящая средняя проходит по отметке 1793,50, ограничивая потенциал роста».

По словам Хейли, судьба драгоценного металла будет решаться на других рынках (в частности доллара). При этом индикатор относительной силы RSI возвращается в нейтральную зону, лишая золота еще одного фактора поддержки.

«Неспособность золота преодолеть 100-DMA в пятницу предполагает, что на этой неделе оно будет более подвержено понижательным рискам».

«В целом, для определения вектора дальнейшего движения золото на дневном таймфрейме должно закрыться либо над 1800 долларами, либо ниже 1760 долларов. В противном случае оно останется заперто в диапазоне и потребует проявить терпение».

Июньский отчет по занятости станет главным релизом недели, поскольку инвесторы рассчитывают на восстановление рынка труда после двух месяцев недостаточно сильного роста рабочих мест. Второй квартал подходит к концу, и участники рынка с нетерпением ждут «продолжения банкета», поскольку динамика первого полугодия установила планку достаточно высоко.

Эксперты полагают, что в прошлом месяце экономика создала 675 000 рабочих мест вне сельского хозяйства, а уровень безработицы снизился с 5,8% до 5,7%.

Учитывая обеспокоенность в отношении усиливающегося ценового давления и возможности замедления восстановления экономики, рынки также будут анализировать и другие статистические данные по рынку труда, включая темпы роста заработной платы и долю экономически активного населения.

На прошлой неделе председатель ФРС Джером Пауэлл подтвердил приверженность центрального банка «масштабному и всеобъемлющему» восстановлению на рынке труда, добавив, что в этом направлении предстоит еще долгий путь, и поддержка все еще необходима.

«Очень быстрый рост занятости, наблюдавшийся в начале оздоровления экономики, по сути, связан с возвращением людей на старую работу», — говорит Пауэлл. «Теперь же это действительно создание новых рабочих мест, которое является более трудоемким и затратным по времени процессом».

Пэйроллы — не единственный релиз этой недели
В ближайшие дни мы также узнаем свежую статистику по незавершенным продажам на рынке жилья, данные по занятости от ADP, число заявок на пособия по безработице и динамику производственной активности от ISM.

Отчет ISM, вероятно, подчеркнет повышенную нагрузку на цепочку поставок, что выливается в рост затрат и наверняка будет поддерживать инфляцию на высоком уровне в течение более длительного периода времени.

Инфраструктурная сделка президента Джозефа Байдена объемом 1,2 триллиона долларов продолжит стимулировать рынки США, однако риски остаются.

Стремительное распространение крайне заразных штаммов COVID откладывает возвращение людей к нормальной жизни, в то время как восстановление экономики Китая (одного из «локомотивов» мировой экономики), похоже, замедляется. Узкие места в цепочках поставок ведут к росту инфляции, из-за чего ведущим экономикам становится все труднее оправдывать наращивание стимулов; центральные банки ряда развивающихся стран уже начали повышать ставки в качестве меры предосторожности.

Эти факторы могут оказать определенную поддержку золоту (хотя металл и не пользуется однозначной поддержкой его инвесторов, которые были вынуждены терпеть взлеты и падения последних шести месяцев).

2021 год оказался очень непростым для золота
Первое полугодие было непростым для золота. Фактически, трудности начались в августе прошлого года, когда металл отбился от рекордных максимумов, превысивших отметку в 2000 долларов. После нескольких месяцев, которые золото провело в боковом тренде, началась ноябрьская распродажа, совпавшая с первым прорывом в разработке вакцины от COVID-19. В определенный момент золото просело к 11-месячному минимуму менее чем в $1674.

Кроме того, в последнее время золото не справлялось со своей традиционной функцией хеджирования инфляции.

В пятницу мы узнали, что в мае базовый ценовой индекс расходов на личное потребление (предпочтительный инструмент оценки инфляции для ФРС) вырос третий раз подряд. При этом упали доходы физических лиц и потребительские настроения, отслеживаемые Мичиганским университетом.

Реакция золота на эти релизы была анемичной.

Теперь пара слов о нефти. Картель ОПЕК+ (состоящий из 13 членов Организации стран-экспортеров нефти, возглавляемых Саудовской Аравией, и 10 союзников во главе с Россией) проведет очередное заседание в четверг, и рост котировок позволяет ожидать наращивания добычи.



На прошлой неделе Министр энергетики Саудовской Аравии принц Абдель Азиз бен Салман удивил многих участников нефтяного рынка, признав, что цены на нефть, возможно, выросли слишком сильно и слишком быстро. «Одной из наших задач является сдерживание инфляции и обеспечение гарантий того, что рынок не выйдет из-под контроля», — сказал он за неделю до предстоящего заседания ОПЕК+.

Многое будет зависеть от того, допустит ли министр Саудовской Аравии агрессивное наращивание добычи, которое сможет «остудить» рынок.

На азиатских торгах понедельника американская нефть West Texas Intermediate достигла максимума 2018 года в 74,45 доллара за баррель. В то же время мировой бенчмарк Brent достиг пика сессии в $75,75, остановившись на расстоянии вытянутой руки от максимума 2018 года в 76,20 доллара. С начала года нефть WTI подорожала на 53%, в то время как Brent прибавила 45%.

Насколько агрессивным будет наращивание добычи?
По словам ряда отраслевых источников, если в августе ОПЕК+ нарастит добычу не более чем на 500 000 баррелей в сутки, рынок вряд ли потеряет свою динамику.

Чуть менее двух лет назад Абдель Азиз бен Салман был назначен на пост министра нефти, и каждое заседание ОПЕК+ под его председательством неизменно начиналось с призывов к повышению квот на добычу. Принц ловко парировал эти выпады, напоминая «ястребам» о более важном показателе — цене (конечно, не считая спроса и рыночной доли).

В результате его усилий степень соблюдения условий нефтяного пакта странами ОПЕК+ (которые славятся своим нежеланием выполнять собственные обещания) достигла невероятных 122% (хотя эти дополнительные 22% по большей части обеспечиваются самой Саудовской Аравией).

Решимость министра и дальше проводить ограничительную политику (ОПЕК+ по-прежнему ограждает рынок от почти 6 миллионов баррелей нефти ежесуточно) становится очевидна из мантры, которую он произносит каждый раз, когда его спрашивают, доволен ли он спросом на нефть. «Я поверю в это, когда сам увижу».

Да, Абдель Азиз бен Салман все еще не уверен в достаточности спроса на нефть, несмотря на то, что мировые запасы вернулись к пятилетним сезонным значениям, рынок практически полностью нивелировал избыточное предложение времен пика пандемии, компании США добывают на 2 миллиона баррелей в сутки меньше, чем до кризиса, а один баррель нефти стоит втрое больше, чем 15 месяцев назад.

Некоторые аналитики отмечают, что рассчитывать на то, что саудовский министр поможет сбить цены на нефть (тогда как его работа заключается в обратном) — все равно, что дать лисе сторожить курятник. Но у планеты пока нет другого выбора, поскольку спекулянты, которые торгуют только на повышение, не намерены останавливаться.

BC.GAME

Мы сделали это! Самое крутая игровая крипто-платформа теперь лицензирована!



ЦентроКредит

Вы активный опытный трейдер и хотите сменить брокера? Присмотритесь к нашему банку

Для трейдеров финансовые инструменты — не способ сохранить накопления, а скорее инструмент заработка. Трейдеры обычно разбираются в техническом анализе и могут просчитывать риски, поэтому ждут от брокера не советов, а просто доступа к бирже и внебиржевому рынку за минимальную комиссию.
Источник: http://www.investing.com/

Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка https://elitetrader.ru/index.php?newsid=564395 обязательна Условия использования материалов

Мощная торговая платформа


AGEA предлагает драгоценные металлы, цифровые или криптовалюты, обычные валюты, товарные и индексные контракты, а также финансовые инструменты других классов активов через несколько торговых платформ