Обзор цен на драгметаллы на СОМЕХ 18/06-25/06

29 июня 2021 1ПРАЙМ | Золото

AGEA.TRADE

Является ли Биткойн действительно активом-убежищем?

5$ Бездепозитный бонус 1$ Минимальный взнос 0% Комиссии за пополнение
Золото на прошедшей неделе оставались в диапазоне 1773-1795 долларов за унцию. Падение остановили комментарии председателя ФРС США Джерома Пауэла о том, что инфляция — не единственный показатель, который будет учитываться при решении о ставке, и что не стоит торопиться повышать ставки.

Между тем сигналы от членов ФРС противоречивые, некоторые из них выступают за повышение ставки уже в 2022 году. Все это держит цены на золото под давлением, и остаются риски дальнейшего снижения.

Обзор цен на драгметаллы на СОМЕХ 18/06-25/06


В понедельник котировки фьючерсов на золото закрылись с повышением, частично восстановившись после самого резкого недельного снижения с марта 2020 года.

Золото подорожало на фоне некоторого ослабления доллара США. Курс американской валюты против корзины других основных валют снизился с почти 10-недельного максимума. Резкое укрепление доллара ранее оказало сильное давление на котировки деноминированных в американской валюте активов, таких как золото и серебро.

"Рост индекса доллара привел к обвалу цен на золото на прошлой неделе, однако мы считаем, что это ралли осталось позади", — заявил Майкл Армбрастер из Altavest.

Усиление доллара в последнее время было одним из самых серьезных препятствий для роста цен на золото, которые снизились после превышения психологически важного уровня в 1900 долларов за унцию в конце мая. Котировкам не удавалось вновь подняться выше данной отметки с 11 июня.

Риторика официального заявления Федеральной резервной системы США по итогам заседания на прошлой неделе "отражала снижение склонности к стимулирующей денежно-кредитной политике, судя по прогнозам руководителей центрального банка, однако изменения были не так уж существенны", сказала Рона О'Коннел из StoneX.

Тем не менее, "теперь наблюдается значительный объем покупок драгоценного металла по более низким ценам, поэтому следует ожидать дальнейшего ралли", — добавила О'Коннел.



Во вторник золото закрылось с понижением по итогам уже третьей из четырех последних сессий, тогда как инвесторы ждали выступления председателя ФРС США Джерома Пауэлла в конгрессе США.

В прошлую среду Пауэлл признал, что руководители центрального банка начали обсуждать сворачивание ежемесячных покупок гособлигаций. Итоги заседания ФРС на прошлой неделе застали участников рынка врасплох, поскольку представители регулятора дали понять, что теперь ожидают двух повышений процентных ставок к концу 2023 года, тогда как раньше не прогнозировали ни одного.

В заранее подготовленном тексте выступления Пауэлла, опубликованном в понедельник, отмечалось, что ФРС "сделает все возможное для поддержки экономики, пока ее восстановление не завершится".

В своей речи глава ФРС уделил особое внимание теме инфляции, в очередной раз заявив, что ускорение темпов роста цен имеет временный характер, и далеко не все согласны с этим утверждением, отметил Джефф Райт, инвестиционный директор Wolfpack Capital.

Райт не верит в возможность быстрого восстановления золота, однако металл, "похоже, нашел прочную поддержку чуть ниже 1800 долларов".

Тем временем президент Федерального резервного банка Кливленда Лоретта Местер во вторник заявила, что не хотела бы вносить изменения в мягкую денежно-кредитную политику ФРС до тех пор, пока не произойдет значительного улучшения ситуации на рынке труда на протяжении летнего периода. Котировки золота получают поддержку в случае смягчения денежно-кредитной политики, которая означает более низкие процентные ставки.

В среду золото выросло, достигнув самого высокого уровня закрытия за неделю. Поддержку котировкам оказывало снижение доходности гособлигаций и ослабление доллара США.

Тем не менее, перспективы цен на золото остаются неопределенными после масштабных продаж фьючерсов на предыдущей неделе. Инвесторы следят за позицией Федеральной резервной системы США относительно инфляции и прогнозами по восстановлению рынка труда после пандемии коронавируса.

"Если ФРС продолжит придерживаться мягкой денежно-кредитной политики и допускать некоторое превышение целевого уровня инфляции, то это сделает возможным ралли на рынке золота, — сказал Тайлер Ричи из Sevens Report Research. — Цены на золото могут расти и в том случае, если темпы инфляции будут превышать темпы повышения процентных ставок, и в рамках этого сценария колебания курса доллара будут более важным фактором для котировок драгоценных металлов".

В четверг золото снизилось, утратив весь прирост, достигнутый накануне.

Цены на золото не демонстрируют какого-либо выраженного импульса, отметил Эдвард Мойя, старший рыночный аналитик Oanda. Пока котировки "остаются в боковом тренде из-за неопределенности относительно инфляции, некоторого отступления ФРС от склонности к ультрамягкой денежно-кредитной политике и неоднородного восстановления мировой экономики", добавил он.

Рост котировок рискованных активов, таких как акции, в четверг оказывает давление на котировки золота, являющегося активом-убежищем.

Индекс доллара ICE в четверг оставался практически неизменным. За истекший период недели он опустился на 0,4%, а на прошлой неделе достиг двухмесячного максимума. С начала июня индекс доллара вырос на 2%.

"Инвесторы, которые сосредоточились на перспективах инфляции, принимая решение о покупке или продаже золота, упускают тревожные сигналы со стороны фондового рынка США", — сказал Адриан Эш из BullionVault.

"Оценки стоимости акций так же завышены, как во времена пузыря доткомов", и хотя "рост цен на золото при падении фондового рынка не гарантирован, в долгосрочной перспективе котировки драгоценного металла демонстрировали сильный подъем, когда индекс S&P 500 снижался", добавил он.

В четверг вышло много экономических данных США, однако они не повлияли на динамику цен на драгоценные металлы, тогда как фондовые индексы DJIA и S&P 500 нацелились на продолжение роста.

Согласно опубликованным в четверг данным Министерства труда США, число первичных заявок на пособие по безработице на неделе 13-19 июня снизилось до 411 000 с 418 000 на предыдущей неделе, когда число заявок возросло. Показатель за неделю 6-12 июня был пересмотрен в сторону повышения. Экономисты ожидали, что число заявок составит 380 000 против 412 000 на неделе 6-12 июня.

Реальный ВВП США в 1-м квартале продемонстрировал увеличение на 6,4% годовых с учетом коррекции на сезонные колебания по сравнению с предыдущим кварталом. Новые заказы на товары длительного пользования, срок службы, которых превышает три года, в мае по сравнению с апрелем выросли на 2,3%. Новые заказы на товары длительного пользования необоронного назначения без учета воздушных судов, пристально отслеживаемый индикатор капиталовложений компаний, в мае снизились на 0,1%. Дефицит торговли товарами и услугами в мае увеличился до 88,1 млрд долларов против 85,7 млрд долларов в апреле.

В пятницу фьючерсы незначительно выросли в цене, так как доллар ослабел после публикации данных по инфляции и потребительским расходам в США.

"На неделе торги на рынке золота шли неровно ввиду неоднозначных сигналов членов руководства ФРС относительно перспектив инфляции, — говорит Лукман Отунуга, старший аналитик MarketWatch. — Тем не менее золото продемонстрировало первый недельный рост с мая, так как инвесторы учитывают последние данные по расходам на личное потребление за май".

Ценовой индекс расходов на личное потребление (PCE), предпочитаемый ФРС для оценки инфляции, в мае вырос на 0,4%, тогда как базовый индекс, который не учитывает волатильные цены на продукты питания и энергоносители, вырос на 0,5%.

Рост индекса PCE в сравнении с аналогичным периодом годом ранее составил 3,9%, и это самый высокий показатель с августа 2008 года. Базовый индекс цен расходов на личное потребление вырос на 3,4%, сообщило в пятницу Министерство торговли США.

В то же время расходы домохозяйств в мае остались без изменений, а личные доходы в мае упали на 2% по сравнению с апрелем из-за угасания эффекта стимулирующих выплат со стороны правительства, которые осуществлялись ранее в этом году.

В сфере внимания инвесторов на рынке золота также находятся новые правила для европейских банков, которые вступают в силу в понедельник.

Новые нормы резервов капитала для европейских банков "позитивны для золота, но лишь для физического золота", поясняет Джефф Райт, инвестиционный директор Wolfpack Capital. Физическое золото станет свободным от риска активом первой категории, и это означает, что "золото имеет высочайший уровень ликвидности, наравне с наличными".

Новые требования не означают, что европейские банки ринутся покупать золото. Часть подобных покупок уже сделана, изменения правил были анонсированы еще несколько лет назад, говорит Райт. Однако в более долгосрочной перспективе золото станет "более востребованным как для коммерческих банков, так и для государственных центральных банков". Таким образом, "повысится общая ликвидность рынка золота, что в целом позитивно для инвесторов и трейдеров", заключает Райт.

Между тем индекс доллара ICE (DXY) по итогам этой недели потерял 0,6%, поддерживая цены на драгоценные металлы, выраженные в долларах. Доходность 10-летних казначейских облигаций держалась около 1,5% против 1,486% в четверг.

BC.GAME

Мы сделали это! Самое крутая игровая крипто-платформа теперь лицензирована!



ЦентроКредит

Вы активный опытный трейдер и хотите сменить брокера? Присмотритесь к нашему банку

Для трейдеров финансовые инструменты — не способ сохранить накопления, а скорее инструмент заработка. Трейдеры обычно разбираются в техническом анализе и могут просчитывать риски, поэтому ждут от брокера не советов, а просто доступа к бирже и внебиржевому рынку за минимальную комиссию.
Источник: http://1prime.ru/

Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка https://elitetrader.ru/index.php?newsid=564605 обязательна Условия использования материалов

Мощная торговая платформа


AGEA предлагает драгоценные металлы, цифровые или криптовалюты, обычные валюты, товарные и индексные контракты, а также финансовые инструменты других классов активов через несколько торговых платформ