«Саудиты кипят от гнева»: Цены на нефть упали рекордно с марта на фоне раскола в ОПЕК

17 июля 2021 finanz.ru | Нефть

AGEA.TRADE

Скачок инфляции здесь. Куда дальше?

5$ Бездепозитный бонус 1$ Минимальный взнос 0% Комиссии за пополнение
Рынок нефти завершил в минусе вторую неделю подряд на фоне нарастающего раскола между ближневосточными странами ОПЕК, которые с начала июля не могут договориться об объемах добычи.
Худшее с мая падение - на 3,2% за неделю - опустило цену Brent до 73,14 доллара за баррель. За две недели котировки просели на 3,9%, чего рынок не видел с марта.
Стоимость американского сорта WTI упала до минимума за месяц - 71,46 доллара за баррель, а недельное падение - на 4,15% - стало крупнейшим за последние четыре месяца.
Попытки стран ОПЕК прийти к компромиссу после провальных переговоров две недели назад закончились новыми распрями, когда вслед за Объединенными Арабскими Эмиратами больше нефти захотел качать Ирак - второй по объемам член картеля. ОАЭ, напомним, заблокировали продление соглашения ОПЕК+ , потребовав увеличения своей квоты на 600 тысяч баррелей в день. Саудовская Аравия предложила компромисс - 450 тысяч с мая 2022 года, но получила «письмо счастья» из Багдада, который также выразил желание повернуть краны.
С трудом склеенный в 2016 году альянс ОПЕК+ снова затрещал по швам. Возник риск, что и другие страны попросят увеличения своих квот, говорит глава исследований нефти и газа в Fitch Джозеф Гатдула.
Демарш Эмиратов, прежде лояльных нефтяной политике ОПЕК, привел в ярость саудовское руководство, которое сейчас «кипит от гнева», рассказал TRTWorld ближневосточный источник, близкий к саудовской разведке.

По его словам, спор в ОПЕК - лишь верхушка айсберга нарастающего конфликта между Эр-Риядом и ОАЭ, который начался с войны в Йемене.
Саудиты недовольны нарастающими региональными амбициями шейха Мохаммеда бен Заида, а также тем фактом, что под контролем ОАЭ в результате йеменской операции оказался ключевой Баб-эль-мандебский пролив, через который ежедневно в США и Европу транспортируется около 4,8 млн баррелей углеводородов.

Под давлением саудитов были заблокированы поставки оружия ОАЭ из Италии, после чего ситуация между странами «значительно ухудшилась», а в отместку за раздор на нефтяных переговорах Эр-Рияд запретил своим гражданам въезд в ОАЭ, говорит дипломат.
Министры ближневосточных петрократий снова решают, сплотиться или вместе утонуть, инвесторы «предпочитают не рисковать», отмечает старший трейдер Phillips Futures Автар Санду.
С начала ноября нефть подорожала вдвое, и спекулянты засобирались на выход. «Цены в любом случае перекуплены, и некоторые предпочитают забрать деньги, пока не появится ясность по сделке», - рассказывает Санду.
Страхи из-за распространения «Дельта»-штамма коронавируса также способствуют слабости цен, отмечает Тарик Захир, управляющий партнер Tyche Capital Advisors.
Число случаев Covid-19 снова растет в США, а это «может ударить по спросу на нефть в ближайшие дни и недели в частях страны, где уровень вакцинации низкий», поясняет он.
http://www.finanz.ru/ (C)
Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка https://elitetrader.ru/index.php?newsid=566850 обязательна Условия использования материалов
BC.GAME

Мы сделали это! Самое крутая игровая крипто-платформа теперь лицензирована!



ЦентроКредит

Вы активный опытный трейдер и хотите сменить брокера? Присмотритесь к нашему банку

Для трейдеров финансовые инструменты — не способ сохранить накопления, а скорее инструмент заработка. Трейдеры обычно разбираются в техническом анализе и могут просчитывать риски, поэтому ждут от брокера не советов, а просто доступа к бирже и внебиржевому рынку за минимальную комиссию.

Как торговать на бирже с минимальной комиссией?

Выбирая брокера инвестор сталкивается с непростой задачей: какой тариф выбрать? Ведь банки и инвестиционные компании предлагают огромное множество вариантов, а инвестор даже не всегда заранее знает, с какими оборотами он будет иметь дело. И конечно каждый ищет такого брокера, у которого можно легко и недорого открыть счет, торговать за небольшую комиссию с оборота и не переплачивать за навязанные дополнительные услуги.

Мощная торговая платформа


AGEA предлагает драгоценные металлы, цифровые или криптовалюты, обычные валюты, товарные и индексные контракты, а также финансовые инструменты других классов активов через несколько торговых платформ